Найти в Дзене
Сказала она

Продолжение главы 1. Эпизод 12 (рассказ Деньги)

Поздоровавшись, мужики отправились на кухню. Макс сразу достал из холодильника бутылку водки и разлил по стаканам, уже стоявшим на столе. Первым начал разговор Сергей.

- Мужики, у меня есть безумная идея. Вы знаете о моей проблеме, вчера врач сказал, что у Ани рецидив и срочно нужно пять миллионов на новую операцию. У меня нет этих денег, но сидеть, сложа руки, я не могу. Я придумал, откуда их взять, но мне нужна ваша помощь, один я не справлюсь.

- Так что ты придумал, собственно говоря, давай рассказывай, не тяни, - перебил Сергея Макс.

- Я хочу ограбить банк…

У Михалыча от такого развития событий сперло дыхание, и он закашлял в приступе.

- Что ты собираешься делать? Грабить банк? Так вот зачем мы тебе, вот какая помощь тебе нужна. Ты с ума сошел, совсем рехнулся, одумайся, парень.

- Я в деле, - спокойно ответил Макс.

- Михалыч, ты нужен нам, без тебя никак, ты же понимаешь.

- Нет, я все понимаю, но грабить банк это самоубийство, какой бы план у тебя не был.

- У меня идеальный план, это, во-первых, не зря же я кучу фильмов про ограбления смотрел, - шутя, произнес Сергей и продолжил, - все это не для меня, это все для Ани. Мужики она умирает, а я ничего не могу сделать, у меня нет таких денег, но что я за отец, если я не смогу достать их во что бы то ни стало, понимаете, как я смогу спокойно смотреть в глаза своей дочери, зная, что обрек ее на смерть. Нет, я так не могу. Я сделаю то, что задумал, со мной вы или нет, сделаю это ради нее, ради Ани.

- Да, дела у нас так себе, я вижу, ты не собираешься отступать, а какие есть еще варианты? – в надежде спросил Михалыч.

- А других вариантов нет, если бы они были, я бы вас не собрал здесь, вы мне нужны. Так вы со мной?

- Я уже все сказал, я в деле, - повторил Макс.

- Не знаю, я такого не ожидал, прожил спокойно почти полсотни лет, и тут на тебе, зовут грабить банк, не нравится мне все это, - с сомнением в голосе сказал Михалыч.

- Михалыч, я понимаю, что прошу слишком много от тебя и Макса, но мне некуда деваться и с вами либо без вас, я это сделаю. Только с вами шансы на успех больше, один я не потяну все это, Михалыч, сейчас в больнице умирает семнадцатилетняя девочка, которая и жизни то не видела, которая только начинает делать первые шаги. Она еще не знает, что такое любовь, разочарование, счастье, кроме таблеток, операций и докторов в ее жизни ничего нет, и она умрет. Умрет, из-за меня, из-за нас, потому что ты отказался помочь мне. Мы не делаем ничего плохого. Мы грабим банк не для себя, а ради нее, тем более мы возвращаем свои же деньги. Сколько можно терпеть это. Сколько еще нас будут обдирать и оставлять ни с чем, сколько еще должно умереть маленьких девчонок и мальчишек. Сколько? – кричал Сергей, произнося это и затих. В комнате повисла тишина.

- Да. Ситуация незавидная. Ну, что ж делать, я уже стар, терять мне нечего, тем более кто будет за вами следить, за двумя дураками, ладно, я с вами. Рассказывай план, надеюсь, он и правда, идеальный, - спокойно проговорил Михалыч, смирившись с невозможностью переубедить Сергея.

- В общем, смотрите …

Глава 2

Деньги. У них есть деньги. Сергей стоял на берегу реки, насквозь мокрый и весь промерзший, плавательный сезон открывать было еще рановато, но все же им пришлось это сделать. Спина ныла под тяжестью более трех миллионов рублей за спиной в рюкзаке. Оказывается, деньги имеют вес. Макс сидел рядом, отдыхая после марафонского заплыва. План удался. Почти. Часть плана, где они грабят банк, прошла успешно. Осталось уйти от погони и реализовать деньги. Главная проблема состояла в том, как перевести деньги на счет. Для этого они решили отправиться в другой город сразу же после ограбления и там несколько раз в разных банкоматах положить деньги на счет, а затем с этого транзитного счета перевести деньги уже на свои счета. Им необходимо успеть попасть в город до перекрытия всех путей туда, иначе ничего не выйдет. Но кроме этого нужно быстрее положить деньги, пока их серийные номера не попали в розыск. Для этого надо найти лодку, и тогда они еще на один шаг ближе к успеху. «Она должна быть где-то здесь, видимо мы немного отклонились от маршрута, пока плыли»,- думал про себя Сергей.

- Макс, хватит отдыхать, пойдем быстрее, мы видимо вышли на берег, не доплыв до места, нужно быстрее выдвигаться и найти ее. Давай, вставай!

- Да, сейчас, иду, - задыхаясь, ответил Макс.

Макс поднялся на ноги. Мужчины направились вдоль берега в поисках лодки. С трудом переставляя ноги и пытаясь прийти в себя, голова до сих пор была, как в тумане, Сергей пытался понять, как оказался здесь. Вот они на газели Михалыча, переделанной под маршрутное такси для отвода глаз, подъехали к банку. Пока они ехали к нему, уже в масках и с ружьями в руках, Михалыч был заядлым охотником и предоставил свои ружья для их совместного дела, разгорелся жаркий спор с Максом. Они никак не могли решить, кто из них, зайдя в банк, скажет – всем лежать, это ограбление. Никто не хотел уступать другому право произнести эту заветную фразу. Уже при подъезде к банку, Сергей сдался и уступил Максу. Даже из-под маски было видно, как светится лицо Макса от счастья произнести эти слова. После того как они зашли в банк, у Сергея выключился мозг. Он не помнил ничего из произошедших событий внутри. Мужчина искренне надеялся, что стрелять не пришлось, но кровавые пятна на штанах говорили об обратном. План был действительно идеальным. Никто не мог предположить, что охранник начнет геройствовать и попытается предотвратить ограбление. Сергей был вынужден стрелять. Макс не винил товарища в этом. Но чего Макс никогда не простит Сереге, так это прыжок с моста в реку, это явно было перебором. Он специально включил его для ухода от погони, потому что это выглядело кинематографично, считал Макс. Единственным настоящим просчетом была лодка, не доплыли, но ничего, она не может быть слишком далеко. Сергей пытался продумать все в этом деле. Выйдя из банка и сев в машину, по пути они высадились из нее на мосту и прыгнули в реку, где проплыв по течению пару километров, должны были сесть на лодку. Михалыч должен был увести ненадолго след, пока они на лодке плывут в соседний город.

- Надеюсь с Михалычем все в порядке, и он сделал все по плану, - достав дрожащими руками сигарету из непромокаемого пакета, сказал Сергей.

- Да ничего не будет с этим стариком, за него не беспокойся, нам бы лодку найти.

- Найдем, нужно идти быстрее, давай поторапливайся.

Мужчины ускорили шаг. Сергей нервно курил на ходу. В голове была хаос, кадры из банка постепенно начинали всплывать перед глазами. Пытаясь сконцентрироваться на текущей проблеме, он задавался вопросом - куда же Михалыч спрятал эту лодку? Уставшие, мокрые и запыхавшиеся, они шли по берегу реки. Река протяженностью почти семьдесят километров, проходила через несколько средних городов, одним из них был их родной город, другим – в который они направлялись. Макс первым увидел знакомое место двумястами метрами впереди. Он видел его на фотографии, сделанной Михалычем, с расположением лодки.

- Нашли это оно,- радостно чуть ли не прокричал Макс.

- Быстрее, нам еще нужно переодеться, - сухо ответил Сергей.

Из последних сил они добежали до лодки. Это была резиновая лодка с мотором, которую используют рыбаки. Макс любил порыбачить в дружной компании. Долгое время он мечтал о лодке. И вот на один из его дней рождений жена подарила ему эту лодку. В тот момент он был по-настоящему счастлив, он верил, что его любовь к этой женщине настоящая, вечная, крепкая. Любовь, которую воспевают поэты в своих произведениях. Он представлял, как каждые выходные вместе с друзьями рыбачит на этой лодке, но жена вскоре ушла, а лодкой он ни разу так и не пользовался. Теперь же наступил ее звездный час. Скинув с плеч рюкзаки, мужчины вытаскивали лодку из-под веток. За день до этого Михалыч на газели привез ее сюда и спрятал под ветками. В лодке находились сменные вещи, в которые мужчины должны будут переодеться, чтобы не вызывать подозрений. Ловкими отточенными движениями они отбрасывали ветки в сторону, и через несколько мгновений лодка была освобождена из-под своего укрытия. Закончив с этим, мужчины начали раздеваться. Одежда была мокрой и липла к телу. Мерзость. Чувство из далекого детства, когда после долгой и наполненной приключениями прогулки приходишь сырым домой. Штаны и носки присасываются к твоим ногам и медленно скользят по ним, когда пытаешься их снять с помощью мамы или бабушки. Сбросить с себя всю одежду мужчинам казалось намного труднее, чем грабить банк. Прыгая на одной ноге и стараясь стянуть с себя штаны, Макс упал и распластался на земле. Силы покинули его. Перед глазами было голубое небо и ничего больше. Небо. Какое же оно прекрасное. Бесконечно голубое. Взгляд тонет в этой идеальной синеве. Такое холодное и далекое и в то же время близкое и родное. Вряд ли на свете есть что-то более притягивающее, чем небо. Безмятежно плывущие облака, напомнили Максу об усталости, ему надоело все время бежать, вся жизнь пролетает мимо, потому что мы все куда-то вечно спешим. Бесконечная бессмысленная гонка. Погоня за лучшей долей, новой одеждой, повышением на работе, деньгами. Все это не имеет значения не только в масштабах вселенной, но и в любой самой жалкой человеческой жизни. Мы прожигаем отпущенное нам время, не замечая этого и забывая о главном. Проблема планетарного масштаба. Только никто не пытается ее решить. Самого детства в чистые светлые головы изо дня в день вколачивается – бежать, ты обязан бежать, беги, беги, не останавливайся, остановка это смерть. Зачем бежать? Куда бежать? Почему мы обязаны бежать? Кто это придумал? Разве никто не видит к чему мы в итоге прибежали? Войны. Геноцид. Убийства, насилие, природные и техногенные катастрофы, потерянные в депрессии целые поколения, голод, бедность. Деньги. В этот момент Макса озарило, он понял, в голове у него щелкнул переключатель, он понял, он все понял, он нашел ответ.

- Чего разлегся, вставай, Макс, вставай быстрее, - кричал Сергей.

- Я не могу, я больше так не могу, я хочу лежать здесь всю оставшуюся жизнь, я слишком устал.

- Макс, ты чего, осталось чуть-чуть, последний рывок.

Сергей подошел к товарищу и сел рядом с лежащим телом. Достав сигарету, он закурил.

- Будешь? – протягивая Максу пачку, спросил Сергей.

- Не откажусь, - он взял сигарету и поднял свое туловище.

- Думаю, пару минут у нас есть, так что можем и покурить. Докурим и сразу же садимся в лодку, по дороге переоденемся, понял?

- Да, хорошо, … а здесь красиво.

Двое мужчин сидели на берегу реки и курили. Течение уносило воду в неведомые им края. Все дальше и дальше от этих мест. Туда за горизонт, где царит умиротворение и любовь. Из-за облаков выглянуло солнце. Весенними лучами оно грело все, на что падали его лучи. Где-то вдалеке запели птицы, сообщая всем об окончании долгой и суровой зимы. В их пении слышалось счастье, которым птицы стремились поделиться с окружающими. Все вокруг выходило из зимней спячки. Деревья тянулись вверх, первыми встречая солнечное тепло. Их верхушки раскачивались, приветствуя весну. Жизнь била ключом, а в центре всего этого было двое мужчин с сигаретами в зубах. Каждый из них ощущал легкость, поднимающуюся внутри себя энергию, стремящуюся вырваться наружу - свободу. Легкий ветерок обдувал их мокрые изможденные тела. Они были частью этого мира, спрятанного от людских глаз бетоном и пластиковыми окнами. Они ощущали единение с этим миром. Смысл. Это и есть смысл жизни. Его никак не выразить никакими словами, никому это не под силу даже самым великим поэтам и писателям, его можно только почувствовать. Именно это испытывали мужчины на берегу реки. Они молчали. Каждый понимал, что это самые важные секунды их никчемных потраченных впустую жизней, десятилетиями они шли именно к этому моменту. Это была квинтэссенция прожитых ими лет.

Продолжение: https://dzen.ru/media/id/5f8f8acde10353570f266c43/prodoljenie-glavy-2-epizod-13-rasskaz-dengi-637df8f66e5ef849cb79c7c8

Полная версия: www.litres.ru/...ngi