Найти тему
ВОЕНВЕД

Награждал ли генсек Брежнев орденами своего сына

Однажды, после скоропостижного ухода Леонида Ильича Брежнева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС , заместитель главы Международного отдела ЦК КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС Анатолий Черняев случайно попал в одну "академическую компанию", куда его пригласили друзья.

Отмечали чей-то день рождения. Засиделись до утра на даче, под утро разговор зашел о политике. Высшая институтская и творческая интеллигенция пила спиртное и размышляла о будущем страны.

Большинство из присутствующих не догадывалось, что Черняев занимает высокий пост в ЦК. А Черняева, как исследователя исторического процесса, интересовало мнение советской интеллигенции о Леониде Ильиче.

И когда Анатолий Сергеевич задал вопрос, что эти люди думают об ушедшем Генсеке Брежневе, слово взяла представитель артистической среды Людмила Перепелкина.

Она гневно сказала:

"Какой может быть оценка Генерального секретаря, который коллекционировал иностранные марки автомобилей; который рассажал на тёплые местечки своих родственников и собственноручно перед лицом всего народа вручал орден своему сынку, алкоголику и валютчику, каждый вечер погружаемому в машину у подъезда Министерства внешней торговли в бесчувственном состоянии?
Который сделал чуть ли не министром своего зятя, пьяницу и лихоимца; который допустил, что его дочка открыто и нагло вела себя как вульгарная воровка и хозяйка самой большой «малины», какую только знала когда-либо Москва?
Который брал из государственного кармана на свои прихоти, охотничьи угодья, дачи и виллы, на содержание своей челяди миллионы и миллионы; который навёз в Москву со своих прежних мест работы дружков и подхалимов и вручил им ключевые посты в государстве, где они тоже не стеснялись лазить по государственным карманам, к тому же нагло демонстрировали ворованное богатство и роскошь?
Правление которого отмечено падением престижа коммуниста, невиданном в истории партии; при котором воровство, взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением приобрели размеры, превзошедшие описанные Гоголем и Щедриным?"

Далее Перепелкина говорила о том, что Брежнев довел государство до постыдного разорения, в крупных областных центрах продукты (мясо, масло, молоко, овощи, фрукты, крупы, хлеб) продаются скверного качества и с перебоями, скоро дело дойдет и до голода

Говорила она и о том, что "пропаганда успехов" давно пришла в вопиющее противоречие с реальностью и стала предметом всеобщего отвращения и источником нравственного разложения молодежи. Говорила про алкоголизм, который при Брежневе достиг неслыханных размеров. И про Афганистан, в котором идет война, а никаким "интернациональным долгом" и не пахнет. И про то, что коррупционные дела дружков Брежнева "заметают под стол".

Разумеется, большинство фактов из спича Перепелкиной базировалось на тревожных слухах, которые в ту пору гуляли по Москве. Но некоторые из них имели правдивую основу.

-2

Но действительно ли Л.И. Брежнев вручал ордена своему сыну? И за что?

Юрий Леонидович Брежнев широкой публике постперестроечных времен малоизвестен, в отличии от его сестры Галины, чья любовь к драгоценностям и разгульные скандалы стали источником неиссякаемых светских слухов Москвы "застойного времени".

Известно, что Юрий был мягким, не публичным человеком и в силу своей инфантильности сторонился известности и любой привязки к влиятельности своего отца.

Он страстно коллекционировал фарфоровые фигурки собачек, скупая их по всему свету, занимался разведением рыбок и любил выпить в одиночестве, в стенах своего служебного кабинета.

Ю.Л.Брежнев
Ю.Л.Брежнев

Карьера его складывалась удачно. Юрий Брежнев закончил металлургический институт, затем, в 1960 году, Всесоюзную академию внешней торговли.

Не без протекции отца молодой Брежнев устроился на работу во Всесоюзное объединение "Техноимпорт", стал начальником отдела Торговой миссии СССР в Швеции, затем был повышен до председателя Всесоюзного объединения "Промсырьеимпорт" Министерства внешней торговли СССР.

В 1976 году Юрий Леонидович стал заместителем министра внешней торговли СССР, в 1979 году занял подобный пост в министерстве внешней торговли.

Л.И. Брежнев с семьей
Л.И. Брежнев с семьей

Сын Генерального секретаря ЦК КПСС в брежневскую эпоху застоя действительно был удостоен за "выдающиеся заслуги" перед Родиной и партией государственных наград: ордена "Знак Почета", двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, ордена Октябрьской Революции и ордена Ленина, многочисленных медалей.

Но не нашлось ни одного документального факта того, что сам Леонид Ильич вручал эти государственные награды своему сыну Юрию.

Да, Л.И.Брежнев практиковал вручение гос.наград и любил это делать, но статус Генерального секретаря ЦК не позволял ему публично вручать награды статутом ниже, чем "Золотая Звезда Героя". Все прочие награды вручались представителями Президиума Верховного Совета и Советского правительства, министерств. В случае с Юрием наверняка не обошлось без протекции отца, но сам он эти ордена своему сыну не вручал.