Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Кто такой глупец

История с моралью.

В селении Бадли Буда жил купец по имени Мани Батра со своей женой Пайтра. Этот купец был очень богат, у него было много денег. Он жил в роскошном дворце и владел множеством обширных земель, и это богатство не помешало ему быть скромным и добрым человеком.

Он трудился усердно всю свою жизнь, не хвастался своими деньгами и богатством. Их дворец никогда не оставался без гостей и просителей, которых они всегда угощали самыми вкусными и изысканными блюдами, и всегда одаривали подарками, когда те уходили.

Его жена была женщиной доброй и мудрой, и ни одного гостя не выпускала из своего дворца с пустыми руками. В селении где они жили, Пайтра прославилась своей щедростью и великодушием. И при каждом удобном случае она призывала людей не обижаться на них, если они вдруг кого обидели невзначай, и всегда просила Бога благословить их семью.

Однажды купец в разговоре со своей женой, сказал: "Я не сомневаюсь, в том, что мои друзья любят меня искренне и придут на помощь в любую минуту, как только их помощь потребуется".

Жена вздохнула, и сказала ему: "Твои друзья любят нашу щедрость и доброту, а не нас. В трудную минуту для нас, твои друзья будут придумывать всякие оправдания, чтобы уклониться от помощи".

Но купец не поверил ей, он продолжал верить в искренность своих друзей. "Я надеюсь, что настанут дни, которые докажут тебе, что ты ошибаешься", сказал купец своей жене.

К сожалению, вскоре настали дни, которые могли подтвердить его слова или опровергнуть их.

Однажды случилось так, что корабли перевозившие товары Мани Батра заблудились в море, и никто не смог их найти. Купец потерял все свои товары, и ему пришлось заплатить много денег своим клиентам.

Мани Батра попытался обратиться за помощью к своим друзьям, но все они отворачивались от него, оставив его одного справляться с этой сложной проблемой. Он был вынужден продать всю свою землю, чтобы покрыть убытки, но денег за землю не хватило.

Купец продал свой дворец, получил деньги и расплатился со всеми своими долгами.

Вместе с женой он поселился в маленьком доме. Они жили очень бедно и купцу пришлось наняться в работники к землевладельцу, которому он продал свою землю. Он усердно работал на земле, которая когда-то была его землёй, чтобы заработать на жизнь себе и его жене. Его жена тоже пошла работать учительницей в сельскую школу, чтобы помочь мужу поддерживать их жизнь.

Несмотря на трудности, они никогда не переставали уважать людей и относиться к ним с добротой и уважением. Заработанных ими денег было достаточно, чтобы продолжать оказывать благотворительность, но они могли оказывать помощь только одному человеку в день.

Время шло, а друзья по-прежнему не приходили к нему. Те, кого он раньше считал своими друзьями, игнорировали его.

Однажды вечером, купец сидел возле дома и печально смотрел на закат. Он был опечален и сказал своей жене: "Ты была права, в том, что мои друзья были не настоящими друзьями. Они приходили к нам только за подарками и пользовались нашей щедростью и добротой". Он обвинял себя в глупости и непонимании людей, на которых так рассчитывал.

В ту ночь он заснул, обвиняя себя, и ему приснился сон. Во сне к нему пришел мужчина в образе мудрого старца, который сказал ему: "Ты не должен позволять проблемам брать над тобой верх. Ты столкнулся с проблемами лицом к лицу, не потому, что ты глупый человек, а потому что это просто досадная случайность. Глупец, тот, кто не знает правды и не осознавая её, берётся за дело в котором ничего не смыслит, ты же знаешь своё дело и стараешься решить свою проблему всеми своими силами, поэтому я помогу тебе. Завтра я постучу в твою дверь. Я приду к тебе в том обличии, в котором я пришел сегодня. И когда я войду в твой дом, ты ударишь меня по затылку прутиком. И я сделаю так, что, все твои деньги и богатство вернутся к тебе. Но помни, что ты не должен бить никого другого, иначе ты будешь наказан самым суровым образом".

Мани Батра проснулся, удивляясь этому странному сну. Он стал собираться на работу рано утром, как обычно. И когда он вышел из дома, он увидел проходящего перед домом человека. Мани Батра сказал себе: "Определенно это не тот мудрец, который приходил ко мне во сне. Он сказал мне, что появится в том же образе, как и во сне, и поэтому я не должен никого ударять прутиком, не подумав".

Мужчина решил вернуться не идти на работу в этот день, потому что этот сон занимал его разум и он не мог работать. Он сел на диван и стал ждать. Вдруг он услышал стук в дверь, Мани Батра открыл дверь и увидел на пороге мужчину. Мани Батра спросил его кто ты и что хочешь? Мужчина ответил: "Я цирюльник, и я ищу работу".

Мани Батра согласился подстричься и цирюльник начал его стричь. Вдруг в дверь снова кто-то постучал. Купец крикнул, приглашая гостя войти в дом. И когда гость вошел в дом Мани Батра увидел, что в дом входит мудрец из его сна. Мани Батра быстро взял прутик и ударил мудреца по затылку. Внезапно мудрец превратился в огромную кучу золота. Мани Батра так сильно был взволнован, что забыл, что цирюльник всё ещё был в его доме, и видел всё, что произошло.

На следующий день цирюльник составил план. Он отправился в Совет старейшин (меджлис) и пригласил старейшин к себе домой на обед. Старейшины сначала колебались, но после долгих уговоров цирюльника согласились прийти к нему домой. И как только старейшины вошли в дом, дверь закрылась за ними, и цирюльник начал избивать их палкой.

Люди услышали крики старейшин внутри дома цирюльника, взломали дверь и спасли их. Цирюльник был арестован, и изгнан из селения.

И когда эта новость дошла до купца и его жены, купец сказал: "Мудрый человек был прав в том, что он сказал мне во сне: глупец - это тот, кто действует, не зная всей правды"

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Мораль:

Первый момент: Друзья познаются в беде и на этот случай есть множество поговорок.

Второй момент: Глупость человека, который видит успех другого человека и не зная сути дела, стремится его повторить, чтобы получить прибыль. Есть много поговорок о глупости и все они в тему: "Глупец - это тот, кто берётся за дело не добравшись до сути", "Не знаешь броду, не суйся в воду", и так далее.