Найти тему

Приморье лидирует по турпотоку среди регионов Дальнего Востока

    Владивосток, не самый привычный вид на Золотой мост. Вадим ПОПОВ
Владивосток, не самый привычный вид на Золотой мост. Вадим ПОПОВ

Дальний Восток до сих пор остается довольно неизведанной землей, и дело тут не в освоении территорий или отсутствии инфраструктуры. Это все есть. На огромном пространстве - 42 процента площади России - живет около 5,5 процента от всего населения страны. Звучит крайне необычно, не правда ли? А все потому, что здесь много территорий, представляющих собой природные памятники, не тронутые человеком красоты и удивительное сочетание Азии и Европы, Востока и Запада.

Туризм на Дальнем Востоке только, можно и так сказать, зарождается. Толчком для большего интереса к макрорегиону стала пандемия, которая охватила весь мир в начале 2020 года, когда все государства закрыли границы. Передвижение внутри России тоже было затруднено, но когда коронавирус стал более понятен людям, ограничения стали мягче и появилась возможность ездить внутри страны, то уставшие сидеть взаперти люди стали путешествовать. Тогда немало славы сыскал и ранее не обласканный таким вниманием Дальневосточный федеральный округ. Как говорят специалисты ФАНУ «Востокгосплан», которые изучили туризм и сферу гостеприимства ДФО, оборот общественного питания в регионе по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом. Это говорит о формировании настоящей дестинации в текущей отечественной туристической отрасли. Давайте взглянем на это в цифрах.

ЗРЕЛИЩ И КРУИЗОВ

В 2021 году Дальний Восток посетили 3,2 миллиона туристов, а в первом полугодии 2022-го цифры показали положительную динамику: всего за шесть месяцев сюда приехали 1,9 миллиона человек! Больше всего гостей приняло Приморье - целых 20 процентов. Следом идет Хабаровский край - 17 процентов, тройку лидеров замыкает Бурятия - 13 процентов.

Зачем же едут люди в дальневосточный регион? Оказывается, большая часть - аж 71 процент - предпочитает культурную и познавательную сферы. За оздоровлением и лечением едут 38 процентов туристов. Круизы интересует 28 процентов людей.

Первая и третья позиция - это то, чем богат Приморский край, в частности Владивосток. Город-порт активно развивается с тех пор, когда здесь было решено провести первый Саммит АТЭС в 2012 году. Тогда еще в будущей дальневосточной столице построили кампус ДВФУ, Приморский океанариум, Золотой и Русский мосты, Приморскую сцену Мариинского театра и другие объекты. С тех пор прогресс не стоит на месте, сейчас, например, здесь строят театрально-музейные комплексы - да, сразу два: один - на острове Русский, второй - в центре, на Аксаковской. А про круизы и говорить нечего - город стоит на самом берегу моря... Природа здесь тоже удивительная.

ХЛЕБА И МОРСКИХ ДЕЛИКАТЕСОВ

Специалисты научного учреждения отмечают, что в период с 2016 по 2021 год оборот общественного питания в России вырос на 44 процента, а на Дальнем Востоке - на 47 процентов. Причем рост отмечен во всех регионах округа, и скажем больше - темпы были крайне высокими - в диапазоне 60-70 процентов. Для сравнения в Санкт-Петербурге в этот период оборот вырос на 78 процентов. Исключение составил лишь «стартовый» год COVID-19, тот самый 2020-й.

Если говорить о тройке лидеров, то на них пришлось 58 процентов суммарного оборота. Топ занимает Якутия (21 процент), которой наступает на пятки Приморье (20 процентов), не отстает и Хабаровский край (17 процентов).

Если вновь говорить о Приморском крае, то здесь гостей привлекают морепродукты, в том числе и деликатесные, а также различные гастрономические фестивали, которые и местные, и приезжие приняли с энтузиазмом. Также в столице региона в последние годы активно развивается ресторанный бизнес.

А ТЕПЕРЬ МОЖНО И ОТДОХНУТЬ

В 2021 году на Дальнем Востоке работало 2283 гостиницы, мотеля и прочего. Это восемь процентов от их числа в России, количество мест в них - 133 тысячи, или пять процентов от их числа в РФ.

По числу мест в гостиницах в 2021 году лидировало Приморье (53,1 тысячи мест), вслед за ним шла Бурятия (20,9 тысячи мест), замкнул тройку Хабаровский край (16,7 тысячи мест).

- В отличие от общероссийской тенденции число гостиниц на Дальнем Востоке не сокращалось в 2019 году и в последние годы постепенно увеличивалось, - отметили эксперты «Востокгосплана». - В 2017-2021 годы наибольший рост числа гостиниц наблюдался в Приморском и Забайкальском краях, а также в Республике Саха (Якутия).

Информирование населения о реализации государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы.