Святые мученики Галактион и Епистимия
Когда в семье рождаются дети, дом наполняется радостью и любовью.
Однако случается, что события этого ждут годами, а оно всё не происходит. Даже к абсолютно здоровым супругам «аист» не прилетает. Бесконечные обследования, лечение… Врачи разводят руками, произносят неутешительные слова: «Я не Бог...»
... Наверное, все бесплодные пары знали эти моменты отчаяния, боли, непонимания – за что им такое? Почему это происходит именно с их семьей? Для кого-то испытание становится слишком сложным и приводит к расторжению брака. А кто-то пересматривает свою жизнь и приходит к Богу. С этого момента нет вопроса «за что?». Встает вопрос: «зачем Господь послал бездетность?»
Женщины, прошедшие этот путь, впоследствии часто рассказывают, что только так можно было привести их к вере и покаянию. И после этого Господь многим дает возможность быть родителями.
Вот так, через отчаяние, непонимание и боль, бездетность становится самым важным уроком в жизни семьи.
Так случилось с Клитофоном и Левкиппией, которые жили в III веке в городе Емесе, управляемом жестоким гонителем христиан Секундом. Градоначальник был так суров, что даже подозрения в исповедании Иисуса Христа было достаточно, чтобы предать «сектанта галилеянского» (так называли христиан) пыткам и смерти.
«Неверующий муж освящается женою верующею»
Супруги были богатыми людьми и происходили из уважаемых семей. Левкиппия была дочерью начальника области. Но достаток, знатность, власть не приносили им настоящей радости, потому что у них не было детей. Клитофон упрекал в бесплодии супругу, из-за этого она часто терпела от него побои. Много денег они отдали чародеям и много молитв вознесли к богине луны и охоты Артемиде, которую чтили как покровительницу. Однако не слышал их бездушный истукан и не давал ребенка.
В один из дней, когда Клитофон в очередной раз избил жену, к его дому пришел просить милостыню старик – монах Онуфрий, переодетый нищим. Левкиппия была расстроена скандалом с мужем и сначала отказала старцу, но потом сжалилась и пустила его в дом, чтобы дать еды и всё, в чем он нуждался.
Онуфрий заметил печаль госпожи и поинтересовался причиной. Левкиппия рассказала, из-за чего у них с мужем плохие отношения.
Инок спросил ее, какого она вероисповедания. Она ответила, что поклоняется Артемиде.
«В этом причина отсутствия у вас детей», – сказал Онуфрий и стал проповедовать о Господе Иисусе Христе, Который сотворил всё и может избавить семью от бесплодия, если она примет крещение.
Левкиппия призналась, что боится гонений и мучений христиан, которые видит вокруг. Старец объяснил, что и он боится, поэтому скрывается под видом нищего и тайно исповедует христианство, что может делать и она.
«Если я приму веру эту, отче, – спросила Левкиппия, – а муж мой останется в язычестве, то не будет ли тщетна вера моя ради неверного мужа?» [1].
Старец ответил, что крещение и искренняя ее вера спасут и Клитофона.
…В этом месте позвольте сделать небольшое отступление.
Часто священникам задают вопрос: «Если в семье один из супругов не верит в Бога, не повлияет ли это на спасение другого супруга?»
Вот что говорит об этом апостол Павел: «…неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7:14).
Эти слова апостола и привел в подтверждение своих речей Онуфрий, чем окончательно укрепил Левкиппию в желании принять крещение. Она попросила старца совершить таинство.
Онуфрий затем покинул город, а новая христианка сказалась больной, чтобы муж не прикасался к ней восемь дней и она смогла сохранить чистоту и благодать, полученную при крещении.
Через некоторое время Левкиппия увидела во сне распятого на Кресте Христа. Господь сказал ей, что дарует супругам сына, который будет следовать за Его страданиями.
Совсем скоро Левкиппия узнала о беременности. Супруг ее очень обрадовался и хотел принести жертву богам, которые услышали их молитвы. Но Левкиппия отказалась от жертвоприношения и рассказала Клитофону о встрече с Онуфрием. Она так горячо говорила об Иисусе Христе, что и муж стал склоняться к христианской вере. Левкиппия увидела это и призналась супругу, что сама уже является христианкой. Тогда Клитофон окончательно изъявил желание принять крещение. В следующий раз, когда блаженный Онуфрий пришел в дом супругов, он с радостью совершил таинство. Всю дальнейшую жизнь семья жила в благочестии и вере в Господа.
Долгожданное чадо
После рождения долгожданного сына, старец крестил его с именем Галактион. Во время таинства он изрек следующее пророчество: «Сей младенец жизнь небесную возлюбит более земной». С молоком матери Галактион впитал христианскую веру. Когда юноше исполнилось 24 года, Левкиппия закончила своей земной путь.
Галактион получил хорошее образование, и отец решил, что пришла пора женить его. Ему обручили прекрасную Епистимию. До свадьбы Галактион часто приходил в гости к невесте. По местным обычаям он при встрече должен был, приветствуя Епистимию, поцеловать ее. Однако жених никогда не делал этого. Обеспокоенный отец невесты спросил его, в чем причина такого поведения. Юноша ничего не ответил, но решил поговорить с Епистимией.
Он исповедовал перед ней свою веру и объяснил, что не целует ее, потому что не хочет прикасаться к нечистоте языческой. Жених пообещал девушке, что, если она примет крещение, они проживут в любви до конца своих дней.
Епистимия обрадовалась и согласилась принять христианство. Договорились совершить Крещение тайно. В городе не было священника, так как все пресвитеры бежали от гонений, и Галактион решил сам крестить невесту. Он велел ей приготовить белые одежды и прийти на речку Кифос, как будто для купания. Сам юноша тоже сделает вид, что он идет на прогулку, и встретится с невестой на реке.
Совершил тайное крещение своей обручницы, Галактион в те же дни крестил и своего раба Евтолмия, обращенного им к истинной вере. В дальнейшем именно Евтолмий описал житие Епистимии и Галактиона.
Епистимия в течение восьми дней не выходила из дома, сохраняя благодать Святого Духа. Она упражнялась в молитвах, которым обучил ее жених, и размышляла о Господе. Когда ее навестил Галактион, девушка рассказала о произошедшем с ней чуде: «С тех пор как я приняла святое крещение, часто вижу я прекрасные чертоги и в них – три лика поющих: один лик – черноризцев; другой – прекрасных дев и третий – каких-то крылатых и огненных благовидных людей; и от сего чудного видения и от сладкозвучного пения ликов сердце мое ощущает чрезвычайную радость».
Галактион объяснил девице, что это монахи и монахини, которые отказались от мирской славы ради Господа, а еще – ангелы, поющие Творцу хвалебные песни и радующиеся на небесах.
Епистимии захотелось тоже радоваться с небесными силами и восхвалять с ними Иисуса Христа. Тогда жених сказал, что если они вместе сохранят девство, то милостивый Бог, возможно, дарует им такую награду.
Девушка обрадовалась, но ей очень не хотелось разлучаться с любимым. Галактион ответил, что если Епистимия пообещает сохранить девство и вместе принять постриг, он всю жизнь будет рядом с ней.
Вместе до Царствия Небесного
Возблагодарив Господа, молодые люди покинули родные дома, раздав всё свое имущество нищим. С ними вместе ушел Евтолмий.
Десять дней спустя они, направляемые Господом, вышли к горе Публион, которая находилась недалеко от горы Синай. Здесь располагался мужской монастырь, где жили десять монахов.
Игумен, видя в пришедших искреннее желание служить Господу, совершил над ними постриг.
Епистимию настоятель благословил пойти в женскую обитель неподалеку, где жили и молились четыре святые постницы. Там она предалась духовным подвигам и трудам. Однажды она увидела сон, в котором Царь, весь сияющий, венчал ее и Галактиона красивыми венцами. Святая поспешила рассказать об этом в письме игумену. Когда тот приехал в обитель, чтобы исповедовать сестер и причастить Святых Таин, он укрепил Епистимию в будущих испытаниях, разъяснив ей сон: «Дворец есть Царство Небесное, Царь – Иисус Христос, Господь и Бог наш, а венцы означают воздаяния, которые ты, чадо мое, и духовный брат твой Галактион имеете получить в скором времени за свои страдания и подвиги; но сначала вам предлежит много пострадать и умереть мученическою смертью». Глаза святой наполнились слезами, и она стала молиться, чтобы свершилась воля Господа.
Галактион и Евтолмий вошли в число братии монастыря, пребывали в молитве и труде, ревностно выполняя послушания и являясь примером для других монахов.
Галактион особенно усердно относился к посту телесному, мог целую неделю не вкушать пищи. Неоднократно братия предлагали ему пойти для духовной беседы к 90-летней святой инокине, а заодно повидаться с Епистимией, но Галактион отказывался и отвечал, что увидится с ней, когда Господь призовет его сделать это. Так бывшие невеста и жених стали настоящими светочами христианства.
В то время начальником области был кровожадный Урс. Ему донесли об иноках, живших в монастыре. Правитель приказал немедленно доставить их к нему. Воины напали на монахов. Иноки разбежались, остался только Галактион. Его схватили и повели на суд к Урсу.
Монахини также скрылись от преследователей, только одна Епистимия стала умолять диакониссу,чтобы та разрешила ей последовать вслед за братом во Христе Галактионом. Старица долго не соглашалась, боясь, что девица не выдержит мучений и откажется от Господа. Однако, видя, какой пламенной любовью горит святая к Богу, благословила ее.
Святая догнала воинов, которые вели возлюбленного. Она стала умолять его исполнить обещанное и не оставить ее. Галактион обрадовался тому, что Господь укрепил в вере его обручницу. Всю дорогу они разговаривали о предстоящих испытаниях, поддерживая друг друга.
На допросе мученики смело исповедовали христианство. Разъяренный Урс приказал пытать Галактиона. Инока раздели и стали избивать. Епистимия начала обвинять правителя в жестокости, за что он приказал раздеть и её и подвергнуть мучениям.
Когда с блаженной сняли одежду, она прокляла мучителей, сказав, что с детства никто не видел ее наготы, и они не увидят.
Сразу после ее слов правитель и его окружение ослепли. Испугавшись, они стали просить святую, чтобы она вернула им зрение, и тогда они уверуют в Иисуса Христа. Епистимия помолилась и зрение восстановилось. Как повествует Житие, в этот день пришли к истинной вере 53 человека. Но Урс, по наущению дьявола, напротив, решил, что разгневал богов, проявив слабость, и приказал сильнее терзать Галактиона и Епистимию. Затем, видя, что сломить их веру невозможно и множество свидетелей этого тоже начинают верить в Христа, жестокий правитель приказал обезглавить святых мучеников.
Так последовали Крестным путем Спасителя обручники и духовные брат и сестра Галактион и Епистимия.
Инок Евтолмий переоделся в мирские одежды, забрал тела святых и с честью похоронил их.
Память святых Церковь совершает 18 ноября.
Тропарь мученикам Галактиону и Епистимии:
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленные от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
------------
[1] Здесь и далее цитируются Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – М.: «Ковчег», 2010.
Подготовила Елена Якушева