Найти тему
Юридический канал

Выплата страхового возмещения в случае смерти заемщика

Вправе ли страховая компания отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь, являющийся заемщиком по кредиту, умер?

При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховой организации известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если они не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховой организации заведомо ложные сведения для определения вероятности наступления страхового случая и страхового риска, страховая компания вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных для сделок, совершенных под влиянием обмана. При этом страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.

В каких случаях страховая компания не вправе отказать в выплате страхового возмещения

В силу пункта 2 статьи 179 Гражданского кодекса сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Применительно к страхованию, обманные действия могут заключаться в умолчании об обстоятельствах, о которых страхователь должен сообщить страховой организации, исходя из требований справедливого оборота.

Если будет установлено, что при заключении договора страхования ложных сведений о своем состоянии здоровья страхователь не сообщал, причинная связь между диагностированными заболеваниями и смертью страхователя отсутствует, то оснований для отказа в выплате страхового возмещения страховой организацией не имеется. В этом случае отказ страховой организации в выплате является незаконным, а заинтересованным лицам необходимо обратиться с иском к страховой компании, которая незаконно отказала в выплате.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о страховой выплате по договору добровольного личного страхования, читайте Отказ в выплате страхового возмещения в случае смерти заемщика.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2022

Зачем нужно обращаться за помощью к юристу

Гражданские дела, представительство в суде

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Деньги по полису КАСКО вместо ремонта автомобиля: что нужно знать?

Как вернуть страховую премию, если кредит погашен досрочно

Комиссия банка за подключение к программе страхования – как вернуть?

Страховая ответит за нарушение выплаты страхового возмещения

Что нужно знать о новых разъяснениях Верховного суда об ОСАГО

Больше актуальной информации по теме страхование

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу