Аномия. В конце XX века в результате усилий и принудительных мер родилось новое общество. Даже несмотря на то, что во многих регионах сохраняется бедность и несправедливость, что энергетический и нынешний экономический кризис требуют определенных оговорок, нужно сказать, что на смену "обществу бедности" пришло "общество изобилия". И будет вполне нормально, если законы прежнего общества устареют. Эта эпоха принадлежит уже не папаше Гранде или Жерминалю. Тут опять нужно быть вместе со своим веком, признать мораль своей эпохи, а не сохранять и консервировать культуру и ценности бедняков.
И вот уже незаметно это общество отказывается от старых правил, которые были нужны, но отжили свое. Этим обусловлен кризис сознания. Он охватил даже правящий класс, который перестал верить в себя, в свои собственные ценности и у которого нет новых идеалов, которые можно было бы выдвинуть или защищать. Так, в условиях отсутствия принятых правил поведения образуется "аномия": то есть это то состояние, описанное Дюркгеймом, когда человек в силу отсутствия или спорности норм перестаёт ориентироваться в своём поведении.
Контрценности. Этот кризис убеждений и нравственности лишь временный, нa самом деле, по мере того, как исчезают ценности прошлого, появляются противоречащие им и вытесняющие их новые ценности: мир, красота, покой, спонтанность, братство. Намечаются совсем иное восприятие и, стало быть, новая мораль. А может быть, и новый способ существования, основанный на "контрценностях", уже присущих двум "биосоциальным классам": молодёжи и женщинам. К ним добавляются остальные "контрсилы": национальные и региональные меньшинства, сообщества, меньшинства с отклонением в поведении и т.д.