Семейство: Удильщиковые (Lophiidae)
Род: Удильщики (Lophius)
Макс. длина: 150 см
Макс. вес: 57.7 кг
Морской чёрт (Lophius piscatorius) или, по-другому, европейский удильщик – один из самых необычных по виду морских трофеев. Своё название он заслужил не зря, так как выглядит эта рыба вполне себе инфернально.
Отличительные особенности:
- Длина тела – до 2 м, чаще 1-1,5 м. Максимальная масса 57,7 кг.
- Тело голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками.
- По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
- Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении.
- Голова плоская, широкая, сплющенная сверху.
- Рот большой, полукруглый, с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие.
- Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников.
- Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) с эской на конце. Конец эски раздвоен на два плоских широких листовидных лепестка. Длина иллиция достигает 25% от длины тела.
- Второй спинной и анальный плавники расположены друг против друга вблизи хвостового стебля.
- Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну.
- Брюшные плавники расположены на горле.
- Спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.
Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 20-1000 м.
Обычно встречаются на песчаном и илистом дне (иногда полузарываются в грунт), а также среди водорослей и между обломками скал.
Основной рацион – рыбы. Способен подползти и даже подпрыгнуть при помощи рукоподобных грудных плавников. Но чаще всего морской чёрт выбирает следующую тактику: лежит неподвижно и, сливаясь с дном, привлекает добычу приманкой-эской. Когда та подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой.
Иногда создаётся впечатление, что морской чёрт – это и есть одна большая пасть. Многие рыболовы ради эффектного кадра пробуют засунуть туда руку. И зря! Пасть усеяна сотнями мелких острых крючковатых зубов. Если удильщик захлопывает её на вашей руке, то вытащить самому её невозможно.
Является редкой, но желанной добычей для рыболовов-любителей. Не только ради фото с необычным трофеем, но и из-за высоких гастрономических качеств. Мясо белое плотное и без костей. Печень рыбы считается деликатесом.