Анна Торжкова через сайт «Голос 27» пытается достучаться до властей и с их помощью исключить мальчика из второго класса школы № 50. Там размещено «коллективное обращение» с призывом защитить детей, где приводится несколько примеров вспышек гнева, от которых страдали не только ученики, но и педагог.
- Сложилась ситуация, препятствующая дальнейшему спокойному обучению детей. У мальчика диагностировано психическое расстройство. Оно сопровождается приступами агрессии. Так, 14.11.2022 года, по объяснениям учащихся, на 5 уроке второй смены он встал со своего места, ходил по рядам и кричал, что всех их убьет. Кидал учебники в детей. На перемене того же дня ударил ногой в район солнечного сплетения одноклассника. После чего мальчик временно утратил способность дышать. Со слов одноклассников, может ударить любого ученика, однажды дал пощечину учителю. Может замахнуться стулом, многократно дети видели его с ножом в школе. Регулярно срывает уроки, лишая одноклассников возможности учиться. Ругается матом и оскорбляет одноклассников, - говорится в документе.
В «коллективном обращении» информация подается во множественном числе, однако отсутствуют подписи. Имеются только данные на того, кто его разместил — это Анна Торжкова, которая дала пояснения к документу.
- В нашем классе учится ребенок, который состоит на учете у психиатра. Он получает лечение, но на фоне этого у него случаются приступы агрессии, он проносит в школу нож, срывает уроки, дерется, оскорбляет учеников и учителя. Наши дети находятся в постоянном стрессе, не могут качественно получать образование. Например, вчера он ударил учителя по лицу за то, что ему было сделано замечание. Дети напуганы. Родители мальчика на обращения классного руководителя не реагируют. Спасите наших детей, - просит Анна Торжкова.
Получить разъяснения в школе № 50 не удалось — директор отсутствовала, а другие лица отказывались от комментариев. Однако в министерстве образования Хабаровского края подтвердили, что начата проверка по озвученным фактам. К делу также подключилась администрация Комсомольска-на-Амуре.
- Проблемные ситуации есть во всех школах. И нигде не осуществляется личный досмотр учеников, поэтому пронести нож действительно возможно. В долгий ящик откладывать историю не будем, не помешают и регулярные «минирования» учебных заведений. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов проверки, которая позволит понять, насколько озвученное соответствует действительности. Возможно, там необходима дополнительная работа с органами опеки, инспекторами по делам несовершеннолетних или следует ограничиться привлечением психологов и педагогов. Но окончательное решение будет принято только по окончанию всех необходимых проверочных процедур, - рассказал Иван Лаврентьев, пресс-служба администрации города.
Напомним, что бояться в учебных заведениях приходится не только школьников. В школе № 80 в Хабаровске произошла история, которую надолго запомнят ученики и их родители. Там сработала пожарная сигнализация, ребята кинулись к дверям, чтобы выйти на улицу, но все входы и выходы оказались заблокированы. Это привело к панике и давке. Позже выяснилось, что тревога была ложной, но теперь люди боятся, что в случае реального происшествия их дети не смогут выйти из горящего здания и пострадают.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru