Здравствуйте друзья,
вот сколько лет проживаю в Германии, и столько же сталкиваюсь с таким обилием мифов о загранице, что просто мама не горюй. Такое чувство, что многие наши сограждане до считает немцев какими-то существами очень далёкими, что бы попадать под определение - человек. Не удивлюсь, если некоторые веруют в наличие хвостов, рогов и копыт у типичных бюргеров.
И вот очередной пример, статья с названием - Почему два евро за литр бензина - это слишком дорого для немецкого водителя? Где автор на полном серьёзе объясняет, что ценник в два евро за литр бензина это не просто дорого, а прям слишком дорого. Давайте посмотрим на доводы.
В принципе я согласен с теми цифрами, что приводит статистическое ведомство и тем что разница отличается от отрасли в которой занят сотрудник. Но почему-то непонятно почему их не приводит в пример автор вышеупомянутой статьи, а именно то, что...
Средняя зарплата в Германии составляет практически четыре тысячи ойро в месяц. А это, на минуточку, более чем в четыре раза больше чем официальная средняя заработная плата например... по Кузбассу.
Но даже за вычетом налогов, которые в Германии могут достигать чуть ли не 50%, ну если слишком она большая, то всё равно разница в доходах останется практически в четыре раза, при озвученной ЗП и проценте налогов. А если посмотреть ещё пристальнее, то у немцев не всё так страшно как нам доказывают, и вот почему.
Сперва предлагаю обратить внимание не только на цыферку в 48 350 рублей, но и на то, что написано ниже. А именно, то, что почти у 37% опрошенных заработная плата составляет от 20 до 30 тысяч рублей, а на втором месте озвучивается цифра в 10-20 тыр... Итого смело могу утверждать, что реальный разрыв между самыми нищими и незащищёнными в России и Германии составляет более чем пять раз. И это просто на вскидку. Так как даже при сегодняшнем курсе, доход работающего жителя Кузбасса с заработной платой в 10 тыр и безработного в Германии, который получает не только 400 с гаком евро на карманные расходы, но и практически полную оплату коммунальных услуг и разных других финтиплюшек, которые в денежном выражении легко могут достигать сумму в 1000 евро, а то и превышать её. Особенно тоскливо становится при сравнении минимальных зарплат... Десятка в Кузбассе и полторашка в Германии... Я даже не хочу браться за подсчёт этой разницы, даже примерно.
2100 евро для средней медсестры... Примерно сходится, ну по крайней мере среди моих знакомых. Но только ощутите разницу - медсестра получает на руки 2000 евро! Ну пусть пятьсот она отдаст на жильё, ну пусть это будет восемь сотен за съём квартиры в несколько комнат, пусть пару сотен уйдут на оплату каких-то других постоянных услуг, типа интернет, свет, страховка авто, один хрен на руках остаётся приличная сумма на достойное житиё-бытиё с походами в кафе, кино и что-то ещё.
Хорошо, давайте сравним положение дел в Германии и России... Итак, на среднюю ЗП в размере 4 тыщ евро в Германии, от которых за вычетом налогов останется практически 3 000, при стоимости бензина в 2 евро, хотя сегодня я заправлялся по 1.80, средний бюргер сможет купить 1500 литров.
При средней зарплате в Кузбассе в 48 000 и округлённо за вычетом налогов в 42 тыр, и стоимости литра в 45 рублей, средний житель Кузбасса сможет купить 930 литров бензина, что уже как минимум на треть меньше.
Если пойти ещё дальше, то эта разница может быть намного больше. Так как даже безработный бюргер в Германии сможет приобрести на пособие более чем 200 литров бензина. В то время как мой родственник, в Кузбассе, получавший пособие по безработице в размере 6 тыр, смог бы приобрести лишь 130 литров. Но с учетом того, что в Германии 400 евро люди получают годами, а в России суммарный срок получения выплат по безработности не может превышать 12 месяцев. То есть, несмотря на максимальный размер пособия в РФ в 12 тыр, через год этот человек, имеющий возможность сегодня купить на своё пособие 260 литров, через год не сможет купить ни литра, в отличие от безработного в Германии.
И что оказывается? Оказывается, что несмотря на все кризисы, а покупательская способность обычного бюргера как минимум на треть выше чем среднего жителя Кузбасса, что однако далековато от утверждения о том, что ценник в 2 евро за литр, это слишком дорого для обычного немца. Поверьте, если даже цена взлетит до 4-5 евро за литр, я всё равно буду его покупать и буду ежедневно накручивать на спидометр 50 км в режиме дом-работа. Равно как и житель Кузбасса будет его покупать, даже если ценник за бенз взлетит до сотни.
Да, этот житель, будет возмущаться, скрипеть зубами, да это отразится на кармане. Но жизнь на этом не остановится и как минимум потому, что это далеко от того, когда твоя зарплата составляет 15 тыр на руки при стоимости бенза в 32 рубля за литр... Это далеко как минимум от того, через что пришлось пройти мне и многим сотням тысяч остальных жителей Кузбасса. Поэтому не смешите мои седины утверждая, что два евро за литр это слишком много! Да дорого, но не слишком. Вполне однако терпимо... В сравнении с тем же Кузбассом. Так что не надо жалеть Германию и типа бедных немцев. Так как до 90-х там пока ещё далековато.