Во время наводнения 2013 года двухэтажки топило до пола первого этажа. Специально созданная комиссия установила, что для жизни они больше не пригодны, признала их аварийными и подлежащими сносу. Вот только некоторые жители покидать свои дома по разным причинам не захотели: одни посчитали, что переезжать из центра города нет резона, другим не понравились новостройки, возведенные для подтопленцев - стены там промерзали и на них появлялся грибок. Даже затопленное жилье они посчитали лучшим вариантом.
До сих пор эти дома частично заселены, хотя большая часть квартир и пустует. В них образовались горы мусора, там находят приют бомжи, а дети - место для игр.
Живущие в домах люди от такого соседства страдают - дети бьют окна, а горы мусора источают зловоние, но убрать их не представляется возможным. В самих домах постройки конца 1950-х - начала 1960-х годов, когда от сталинского стиля архитектуры отказались, а к хрущевскому еще не пришли, есть электричество и печное отопление. Водопровод отсутствует, поэтому местным жителям приходится носить воду самим.
Маловероятно, что в ближайшие годы ситуация изменится. Представители мэрии подтверждают, что дома на улице Юнгов были признаны аварийными и подлежащими сносу в связи с наводнением на территории Хабаровского края в августе-сентябре 2013 года.
- Однако снос аварийных домов возможен только при полном их расселении. А в этих домах не прекращена собственность граждан, - отметили в мэрии.
В период чрезвычайной ситуации правительством Хабаровского края было принято постановление о предоставлении жилых помещений гражданам, признанным пострадавшими в результате наводнения. Но в программы расселения аварийного жилищного фонда вышеуказанные дома не включались.
- Когда правительством Хабаровского края было выдано новое жилье взамен аварийного, в указанных домах квартиры не были изъяты. Таким образом, у людей в собственности они остались. Соответственно, как собственники имущества, они им распоряжаются по своему разумению, - отметили в мэрии.
Искать деньги на снос этих домов сейчас нет резона - слишком много бараков на территории Хабаровска, которые необходимо расселять. Найти инвесторов, готовых использовать эти объекты, тоже нереально. Для этого придется подавать в суд и доказывать, что двухэтажки напрасно признали аварийными и их использование еще возможно. Вот только смысла тратить время на эти тяжбы, чтобы в конечном счете получить здания без отопления и водопровода, нет никакого. Выходит, что остается только смириться с существованием этих домов.
Отметим, что на острове Большой Уссурийский после наводнения расселили два поселка, однако там тоже по-прежнему живут люди.
Напомним, что не все старые дома в Хабаровске находятся в удручающем состоянии. Жители барака на улице Тургенева украсили подъезд картинами великих правителей и другими отголосками разных эпох. Сделали это хабаровчане собственными силами, за свои деньги, не обращая внимание на то, что в перспективе дом снесут.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова