Наконец-то нашлись люди, которые не боятся сказать шокирующие подробности о нашем незавидном будущем. Омский портал со ссылкой на омских и новосибирских пластических хирургов сообщает о возникшем в стране дефиците ягодичных имплантов и накрывшем нас, дословно, "системном кризисе на рынке упругих ягодиц".
Как в таких невыносимых условиях жить дальше, не сообщается. Но мы благодарны уже за попытку обозначить проблему.
Томск. Хабаровск на очереди
На публичных слушаниях в гордуме Томска ожидаемо одобрили отмену прямых выборов мэра. Большинство участников слушаний (а всего их набралось почти что около сотни) проголосовали за внесение таких поправок.
Главные аргументы сторонников отмены прямых выборов не блещут оригинальностью: решение позволит повысить эффективность работы власти и сэкономить средства на проведение избирательной кампании. Однако несколько все-таки человек выступили против внесения подобных изменений в городской Устав. Они считают, что конкурс снизит возможность томичей напрямую влиять на муниципальную власть.
Однако их не послушали: теперь поправки предполагается принять на сессии городских депутатов 6 декабря.
Как сообщалось ранее, регионы начали обсуждать с администрацией президента (АП) возможность отмены прямых выборов мэров административных центров в тех субъектах Федерации, где они остались. На данный момент граждане могут напрямую избирать только глав Хабаровска, Якутска, Абакана (Хакасия), Новосибирска, Анадыря (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия).
Крым. Не путать с кунджей
В севастопольских реках начнут разводить краснокнижный лосось. Там закончили расчищать реки Кача, Бельбек, Черная, Ай-Тодорка и Балаклавка. 6,5 тысяч особей мальков выращивают в ростовском питомнике.
Как рассказал кандидат биологических наук Сергей Царин, в Черном море обитает только один вид лососевых – кумжа (не путать с дальневосточной кунджей).
- Это крупная рыба – максимальные размеры достигают более метра и около 11 килограммов. Кунджа занесена в Красные книги РФ и Крыма, – рассказал ученый.
Раньше кумжа была широко распространена в Черном и Азовском морях. Теперь в последнем ее вовсе нет, но она понемногу заходит в несколько речек на Кубани.
Каспийск. Как в Питере
С 20 ноября в Каспийске (Дагестан) стартует ежедневная практика выстрела из артиллерийского орудия в 12:00, оповещающая о наступлении полудня. Об этом сообщил командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Александр Пешков. Такая традиция давно существует в некоторых российских городах. К примеру, в Петербурге выстрел производится со стены Петропавловской крепости.
Владивосток. Жилищная аномалия
Владивосток вошел в список немногих городов, где новостройки дешевле вторичного жилья. К такому выводу пришли аналитики, сравнив цены на первичном и вторичном рынках жилья в городов с населением, превышающим полмиллиона человек.
Только в пяти локациях из 39 в ноябре квартиры на первичном рынке дешевле, чем на вторичном: во Владивостоке, Севастополе, Оренбурге, Саратове и Махачкале. В начале года их было 12.
С начала 2022 года цены на новые квартиры в большинстве локаций выросли чувствительнее, чем на так называемой вторичке (в среднем +13% против +7%), что привело к сокращению числа городов, где готовое жилье дороже новостроек.
Красноярск. Брат за брата
Житель Красноярского края почти два месяца хранит труп брата. Он уверен, что родственника убили, а следователи заминают дело.
Брат 35-летнего Сергея погиб 20 сентября в селе Абалаково. Он отдыхал со своими знакомыми лесниками: они ели и выпивали, но вдруг в ночи Сергею позвонили и сообщили, что брат умер. Тело было в деревянной тёплой постройке, лежало на полу.
Сергей убеждён, что его брата убили, потому что на теле Александра он заметил множество ссадин. Но полиция, по словам мужчины, бездействует. Первое заключение экспертизы показало, что причина смерти — некроз поджелудочной. Однако Сергей не согласен с такими выводами. Он решил сохранить тело брата для проведения повторных исследований. Тело размещают в холодной постройке, обкладывают замороженными бутылками и льдом.
Сергей отдавал его в морг, но по его словам, там сломаны холодильники и температура +5. Мужчина написал заявление в следственный комитет ещё в сентябре. Он надеется, что скоро дело завершится и он сможет, наконец, организовать брату достойные похороны.
Ингушетия. Нечему гореть?
Власти Ингушетии сообщили, что с начала пожароопасного сезона на территории региона не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Отмечается, что по данным Рослесхоза в 12 регионах страны не было зафиксировано ни одного лесного пожара за сезон. Это — Ингушетия, Белгородская, Курская, Липецкая, Орловская, Тульская области, Ставропольский край, республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Татарстан, Чечня.Может, там просто лесов нет?
Напомним, все медицинские организации первичного звена здравоохранения со временем начнут работать под единым брендом «Служба здоровья». Для нового логотипа взяты традиционные в медицине цвета, синий и белый, а в качестве символики были выбраны сердце и улыбка. В будущем эти изображения появятся на форме врачей, вывесках поликлиник и даже на документах.