Найти в Дзене

Это шок! Рецепту хачапури по "аджарски" 122 года. Приготовим в дамашних условиях.

И так, все очень просто, как говорится "все гениальное просто". А в нашем случае очень вкусно. Как в лучших домах #Грузии по рецепту 122 летней давности. Приступим: Ингредиенты: Мука — 500 гр; Яйцо — 1 шт; Растительное масло — 40 гр; Молоко — 180 мл; Вода — 180 мл; Сухие дрожжи — 1 ч.л; Соль — 0,5 ч.л; Сахар — 1 ст.л.
Для начинки: Сыр Сулугуни — 300 гр; Яйца — 4 шт; Масло сливочное.
Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт. Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже. А сейчас продолжим, и так: Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть тёплым. Смешиваем его с тёплой водой. Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Перемешиваем. Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей. Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Шаг

#лахидзе #лахидзехачапури #хачапурипоаджарски #рецептыготовимсвоимируками #рецепты
#лахидзе #лахидзехачапури #хачапурипоаджарски #рецептыготовимсвоимируками #рецепты

И так, все очень просто, как говорится "все гениальное просто". А в нашем случае очень вкусно. Как в лучших домах #Грузии по рецепту 122 летней давности. Приступим:

Ингредиенты: Мука — 500 гр; Яйцо — 1 шт; Растительное масло — 40 гр; Молоко — 180 мл; Вода — 180 мл; Сухие дрожжи — 1 ч.л; Соль — 0,5 ч.л; Сахар — 1 ст.л.
Для начинки: Сыр Сулугуни — 300 гр; Яйца — 4 шт; Масло сливочное.
Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт.

Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой.

Но об этом позже. А сейчас продолжим, и так:

Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.

Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Перемешиваем. Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.

Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла.

Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним.

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие.

Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И смешиваем. Этот нужно для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.

Шаг 8. Когда тесто станет густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.

Шаг 9. Тесто должно получиться мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.

Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло.


Как же сделать аджарские хачапури лодочки? Классический вид аджарских хачапури — лодочки. Давайте уже займёмся лепкой.

Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.

Шаг 12. Делим его на одинаковые части одинакового размера.

Шаг 13. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина.

Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра. И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону. А затем и вторую.

Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки.

Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром.

Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Его желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.

Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.

Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.

Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа.

Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.

Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.

Шаг 23. Желток должен остаться сырым. В каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.


Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов.
И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое. Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится. Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки. Приятного аппетита!

А саме вкусные "хачапури по аджарски" это конечно в Грузии кафе под названием "Лахидзе":

#лахидзе #лахидзехачапури #хачапурипоаджарски #рецептыготовимсвоимируками #рецепты