Найти тему
ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Игра в имитацию истории

... Как сохранить большую тайну? Лучше ее вообще не знать.

Фильм "Игра в имитацию" (The Imitation Game) 2014г.
Производство США.

Как шутят мои друзья - историки: история не терпит сослагательных наклонений. ) Кто не в курсе - сослагательные формы глаголов обычно используются для выражения различных состояний нереальности, таких как: желание, возможность, суждение, мнение, действие, которое еще не произошло.

Вот если бы, да кабы - тогда бы... благодаря всего лишь расшифровке английскими учеными кода шифровальной машины немецкого реймахта «Энигма», англичане выиграли вторую мировую войну. Вот так - ни больше, ни меньше.

Только создатели фильма "Игра в имитацию" (8 номинаций на Оскар!) хорошо выстроенного и снятого фильма, заявляют его не как фантастический, а как "военную историческую драму".

Я смотрю частенько фильмы - как примеры методов переговоров. Публичных выступлений политиков, бизнесменов, медийных личностей. Лучше на эту роль подходят психологические драмы и мелодрамы.

Но сейчас я не буду рассказывать о том, как главный герой - немного "контуженый" талантливый математик Алан Тьюринг (Бенедикт Камбербэтч) - ставит на место главу Британской разведки.

Мне стала интересна логика, по которой создатели фильма пытаются убедить зрителей и самих себя в утверждении, что группа ученых, "разгадывая кроссворды" - решила исход самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества.

1941г. Алан Тьюринг, как любят изображать гениальных людей - социопат. И еще гей, что в Великобритании в те годы преследовалось по закону. Ну, этот "ужас" англичане успешно преодолели: не прошло и полувека - и в Европе нетрадиционная сексуальная ориентация стала символом борьбы за гуманизм, либеральные ценности. Этому обучают и заставляют признать даже некое превосходство. Почему почти все виды человеческой распущенности, падения в духовную яму, признаны борьбой за свободу и будущее человечества - нам, в России, до сих пор непонятно.

Вернемся к фильму "Игра в имитацию". Разведки всех стран конечно вносят большой вклад в победу и геополитику, но утверждать, что одна английская Ми-6 создала крупнейшее хранилище разведданных в мировой истории и контролировала Вторую мировую войну - явный перебор.

Впрочем, все фильмы, созданные американскими режиссерами, всегда утверждают превосходство англосаксов "уме, чести и совести" нашей эпохи. И обязательно рисуют русских, как недалеких быдловатых сектантов.

Оказалось, что добытые машиной - расшифровщиком сведения обо всех действиях немецкой армии даже сливались советской разведке. Для того, чтобы "кормить Советы урезанными данными, которые помогут победить немцев".

Так вот, оказывается, благодаря чему Советский Союз победил фашистскую Германию! И ни слова о том, что самые отборные дивизии и совершенная техника, самые протяженные линии фронта, самые кровопролитные бои были на территории СССР. Благодаря жертвенности, героизму и духовной стойкости ее граждан был переломлен ход истории к краху цивилизации, какой мы ее знаем.

"Наступления Советов, вторжение в Нормандию - все эти победы были бы невозможны без тех данных, которые мы добывали. Был ли я Богом? Нет, потому, что не Бог выиграл эту войну".

Ни Америка, ни Англия, ни Франция не торопились стать союзниками России в борьбе с нацизмом. Второй фронт был открыт 75 лет назад только в 1944 году. Союзные войска США, Англии и Канады высадились во французской Нормандии. Если бы англо-американцы открыли второй фронт в Западной Европе в 1943 г., то, очевидно, что Вторая мировая война закончилась бы раньше. Со всеми вытекающими последствиями: меньшими человеческими жертвами, разрушениями и т. д.

Несмотря на то, что Великобритания объявила войну Германии в 1939 году, а США – в 1941. Однако этот маршбросок, в котором приняли участие почти три миллиона солдат, тоесть силы были накоплены огромные, затягивался столько, сколько было можно.

Высадка американо-английских войск на территории Франции.
Высадка американо-английских войск на территории Франции.

Почему?

Американское и британское руководство решило наконец принять серьезный бой лишь тогда, когда стало ясно: гитлеровская Германия побеждена, и она уже не сможет оправиться от ударов советских войск. А Красная Армия уже начала победное шествие по западным странам. И это было ужаснее потерь англосаксов в войне - так как "призрак коммунизма" полетел над Европой.

Что ж ... С тех пор ничего особо не изменилось в геополитике наших бывших "союзников". По-прежнему их интересует только решение своих экономических и внутриполитических проблем через военные игры на территории других стран. Сегодня им выгодно накачивать Украину лэндлизом. И только тогда, когда серьезная угроза нависнет над самими США и их союзниками - они опять сделают вид мироносцев и победителей угрозы человечеству.

-3

Да вот незадача - мир уже не тот. На шахматной доске появились новые сильные фигуры, которые не верят в прозападную игру в имитацию намерений.

И еще мои друзья-историки говорят "кто не знает своей истории - будет работать на чужую!"