Найти в Дзене
TechInsider

За что Су-25 прозвали "грачом": любопытный факт

Один из самых известных отечественных боевых самолётов имеет прозвище, происхождение которого известно далеко не всем.

    За что Су-25 прозвали "грачом": любопытный факт
За что Су-25 прозвали "грачом": любопытный факт

Советский штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолёт Су-25 был разработан в 1970-е годы и впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года и до сих пор штурмовик в различных модификациях остаётся в строю, хотя и снят с производства.

Изначально новый самолёт проходил под обозначением Т-8, но когда штурмовик перешёл из статуса прототипа в серийный, его переименовали в Су-25. Но для многих военных лётчиков да и гражданских лиц этот штурмовик известен как "грач". Но откуда появилось это необычное для боевого самолёта прозвище?

По одной из версий в честь птицы рода воронов советский штурмовик назвали лётчики, которые получили в своё распоряжение Су-25. Сходство с грачом, по мнению пилотов, самолёту придавали его форма с необычным широким крылом и толстыми мотогондолами, расположенными по бокам от фюзеляжа.

Другая версия гласит, что прозвище "грач" прилипло к Су-25 "по вине" майора Григория Алексеевича Чехова, который в январе 1984 года принял на себя командование 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильей. Этот военачальник помечал тыльную сторону своей форменной фуражки инициалами "Гр.А.Ч.", поэтому-то сначала личный состав эскадрильи под его началом, а затем и все Су-25 стали повсеместно называть "грачами".

Напомним, ранее госкорпорация "Ростех" раскрыла версию появление прозвища "Белый лебедь" у сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, который, как и "грач", до сих пор находится на вооружении военно-воздушных сил России.