Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -1…+1°C, ветер северный, 4-9 м/с. Утром и днем небольшой снег.
Давление: 756 мм рт. ст.
Влажность: 70%.
Геомагнитная активность: 1-2.
Закат в 17:17. Долгота дня — 9 часов 6 минут.
Фаза Луны: стареющая, 36%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 0…-2°C, ветер южный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается -4…-6°C, ветер южный, 2-7 м/с. Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет +1…+3°C, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Без существенных осадков.
В Аяне будет -5…-7°C, ветер северо-западный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Охотске днем -15…-17°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет +1…+3°C, ветер восточный, 4-9 м/с. Небольшой снег.
В Вяземском температура 0…+2°C, ветер восточный, 3-8 м/с. Небольшой снег.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
День Ионы
Дата по старому стилю: 5 ноября.
В этот день отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.
Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.
Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.
На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.
К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.