Морковь — один из любимых овощей большинства садоводов, выращиваемых на огороде. А какой вкус домашней моркови? Ведь нет ничего лучше, чем выдернуть морковку, ополоснуть ее из шланга и съесть прямо на грядке. Давайте рассмотрим пару советов, как же вырастить и сохранить урожай.
- Посадить морковь семенами прямо на грядке
Корни моркови не любят пересадки, поэтому сейте семена моркови прямо на огороде и н в коем случае не покупайте пересаженую морковь.
Семенная лента позволяет быстро и легко садить морковь. Семена моркови заделываются в ленту через правильные промежутки.
Продавцы семян предлагают такие цвета моркови, как фиолетовый, белый, красный, желтый и, конечно же, оранжевый. Также существует большое разнообразие сортов на выбор из множества форм и размеров.
Сорта сладкие, хрустящие, с насыщенным вкусом, которые легко выращивать домашнему садоводу.
Сорта менее вкусные, но которые хорошо хранятся. (Это разнообразие обычно можно найти в продуктовых магазинах.)
Сорта универсальной моркови, которая может работать на тяжелых почвах.
- Моркови нужна постоянная влажность для прорастания и роста
После посадки, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии в течение 10 дней. Слегка опрыскивайте два раза в день в очень солнечную погоду. Семена не прорастут, если высохнут.
В жаркую погоду накройте посаженные семена мешковиной, чтобы они оставались влажными. Снимите мешковину, как только появятся ростки.
После того, как семена проросли, регулярный полив помогает им расти быстро и непрерывно.
- Убирайте тонкие саженцы для роста более крупной моркови
Прореживание гарантирует, что у каждой морковки будет достаточно места для достижения зрелого размера.
Через две недели после того, как растения прорастут, проредите морковь, которая соприкасается друг с другом.
Еще через 2 недели проредите морковь на расстоянии 5-8 см друг от друга.
Используйте ножницы, чтобы срезать молодые саженцы, а не выдергивать их вручную.
- Убирайте и храните морковь правильно
Сначала собирайте самую крупную морковь, чтобы дать возможность более мелкой моркови развиваться. У полностью развитой моркови кончик немного притупится, и она будет иметь хороший вкус.
Если вы не уверены, готова ли морковь к сбору урожая, немного удалите землю вокруг моркови. Собирайте морковь, когда верхушки достигают диаметра 2.5-3 см. Верхушка может начать «выскакивать» из почвы.
Оставьте морковь в земле до тех пор, пока она не будет готова к употреблению, но собирайте морковь перед летней жарой, если вы живете в очень жарких местах. (Жара может сделать ее горькой.)
Совет, который следует помнить: более короткую морковь лучше всего есть свежей, а более длинную морковь лучше хранить.
Морковь лучше всего хранится, если вы обрежете листву, оставив около 2,5 см стебля. Если оставить зелень на моркови, она вытянет из нее влагу, из-за чего морковь станет дряблой.
Дайте вымытой моркови высохнуть на воздухе, прежде чем хранить ее в холодильнике. Храните в запечатанном пакете с застежкой-молнией, и она продержится так несколько месяцев.
Когда вы будете готовы использовать собранную морковь, очистите ее от грязи и вымойте, но не срезайте верхний слой! Многие витамины находятся в кожуре или близко к поверхности.
Сублимационная сушка моркови и заморозка — дополнительный способ сохранить дополнительный урожай.