Один из выпусков второго сезона нашего подкаста был посвящён феномену цифровой памяти. Зоя, Лёва и Маруся разбирались в том, что это за явления, какие плюсы и минусы у него есть и почему нам важно хранить воспоминания. Выпуск, кстати, доступен, на всех доступных платформах. (Подсказка: 2 сезон 11 выпуск). А бонусом к выпуску предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами о феномене цифровой памяти.
Как изучать?
Этим занимается молодое междисциплинарное направление digital memory studies. По-русски – это либо цифровые исследования памяти, либо исследования цифровой памяти, что вносит некоторую путаницу. Так или иначе, эта дисциплина изучает, как память трансформируется в условиях стремительного развития цифровой среды.
Историческая и коллективная память
Цифровые проекты об истории России «1917» и «1968.Digital» привлекли внимание к тому, как мы запоминаем исторические периоды и процессы. А ещё они предложили свой способ адаптации традиционной науки под привычки современного человека. Одно дело - почитать о революциях на пыльных музейных табличках, а другое - посмотреть сторис Ленина об этом.
Личные архивы
Сейчас огромную часть личной истории мы храним онлайн: от фоток до истории покупок. Что-то из этого кажется нам неважным, а что-то мы храним с трепетом. Например, делаем скрины сообщений, чтобы они точно остались в галерее. Какие-то цифровые хранилища кажутся нам более надёжными, чем другие. Но мы забываем, что в интернете ничего не исчезает.
После смерти
Умирая, мы оставляем после себя гигабайты информации. В соцсети Facebook*, например, около 1,8 миллиарда мёртвых пользователей. Наследникам разрешено превращать профили в вечные «мемориальные страницы». Тут встаёт вопрос о цифровом наследии. Исследователи предлагают пользователям заключать этические договорённости о передаче паролей от аккаунтов, всевозможных хранилищ и учётных записей доверенному лицу
Помощь в организации
Близкие могут обратиться с просьбой об удалении страницы к самой соцсети после смерти пользователя. А пользователь может (при жизни, конечно) воспользоваться сервисом, который передаст все пароли назначенному лицу. Такие приложения позволяют не только настроить управление своими профилями после смерти, но и записать обращения родственникам и друзьям («13 причин почему» vibes)
*принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией