В конце октября ездили с командой в банный тур, посетили две бани Санкт-Петербурга. Утром посетили "Дегтярные" бани, находятся рядом с московским вокзалом, а вечером направились в"Фонарные". Услышал интересное правило, они делают просто пар, не добавляя ароматов! Был удивлён услышать такое в общественных банях, я привык, что каждое парение мы обязательно делаем вкусный пар. Вот о приготовлении его и хочу рассказать:
Мы не используем пузырьки с раствором эфирных масел, которые продаются в аптеке, во первых это химия, кто бы что не утверждал про натуральность эфирных масел, во вторых поддавать в печку в общественной бани их нельзя, как уже писал в своих статьях, температура около 800 градусов, любая добавка начинает гореть и вместо аромата, получаешь запах гари.
Максимум что мы добавляем в воду - соль, и очень аккуратно настой ромашки, при этом, поддаем рядом с дверцей, где камень холоднее и вторым ковшиком одновременно кидаем чистую воду в самую глубину, что бы выходящий пар смешиваясь весь находился в газообразном состоянии. Соленый пар очень вкусный, выглядит плотным туманом, ощущается на губах и отлично дополняет такие ароматы как: хрен, чеснок и ромашка.
Хрен, чеснок: данный аромат можно делать раздельно, мы же предпочитаем смешивать в пропорции 70% хрен/30% чеснок. Пропорция сильно зависит от силы хрена, бывает свежий, мощный, что даже начинают слезиться глаза, представьте сидят 40 мужиков красные, кряхтят и плачут 😁.
Для подготовки, прогоняем хрен и чеснок через мясорубку (некоторые трут на терке), раскладываем в металлические лотки и расставляем по периметру парной. После этого, начинаем поддавать. Когда пара достаточно, оставляем на 5-10 минут настояться и раскрыться.
Должен заметить, этот пар нужно делать вначале или в середине парения. Упаси вас бог сделать чесночный пар последним. Даже если вы потом помоетесь с мочалкой, чесночный аромат на коже останется, и весь следующий день будете пахнуть борщом с пампушками 😁.
Ромашка: есть два варианта, один подразумевает наличие пучков из цветков ромашки, их развешивают по периметру и начинают поддавать, пар забирает аромат и наполняет им парилку, смешивать ромашку не желательно, она обладает тонким и нежным ароматом, его просто перебить.
Для второго варианта необходимо купить в аптеке ромашку россыпью или в пакетах, запарить всю пачку в тазике (я в баре прошу влить 1,5 литра кипятка из чайника) и ставлю на 2-2,5 часа около печки в парной. Настой процеживаю через простыню, отжимаю и добавляю горсть морской соли (нужно учесть, не вот всех банях разрешают кидать соль на камни). В настой добавляем около 5 литров горячей воды.
Как поддавать ромашку с солью я описал чуть выше, если пренебречь этим правилом, раствор будет гореть и заход будет испорчен.
На сегодня достаточно, а в следующей статье продолжим обсуждать приготовление вкусного пара.
С лёгким паром друзья,
Ваш банный энтузиаст.