Найти тему
О Турции с Ксюшей

Вспоротый живот - Любимое блюдо нашей Турецкой семьи

Решила показать вам чем,мы питаемся в Турции. Название конечно специфическое и может отпугивать, но внешний вид и вкус говорят сами за себя. Karnıyarık - Вспоротый живот, есть ещё одно название İmambayıldı - Имам потерял сознание. Так что, если услышите одно из этих названий, имейте ввиду что это одно и то же блюдо. Сама история названий долгая и в двух вариантах, по этому мы ее опустим.

В готовом виде, только без сыра
В готовом виде, только без сыра

Так же советую ☝️ не зацикливаться на мрачном названии, а то еще не сможете есть, оно вам надо?

А вот что реально надо:

🔪баклажаны (из расчёта штука на человека)

🔪фарш (с кулак, немного)

🔪помидор

🔪репчатый лук (средняя луковичка)

🔪подсолнечное масло для жарки (пару ложек)

🔪томатная паста (1 ст.л)

🔪чеснок (пару зубов)

🔪приправы по вкусу (соль, черный, красный перец, рассыпной бульон, мята и т.д)

🔪зеленый длинный перец и помидор для украшения

Баклажаны нужны продолговатые, средней величины и мягковатые, дубовые не подойдут, а то триумф может обернуться обломом.

Сначала их нужно пропечь. Оставляя плодоножку и кожицу, я запекаю баклажан на жестяной гриль-тарелке прям на газовой печке. Вы же можете в духовке сначала пропечь ,а потом включить только верхнюю спираль или гриль ,чтоб они подпеклись. (Но в духовке не получится конечно такого ароматного душка как от костра)

Пока они пекутся и превращают кухню в ароматную коптильню, готовим начинку – обжариваем лук, чеснок, фарш, мелко нарезанные помидоры и добавляем немножко томатной пасты (пол-ложки буквально). Солим, перчим и бросаем все любимые специи. Главное – прожарить фарш☝️

Перед тем,как отправить в духовку
Перед тем,как отправить в духовку

На противень выкладываем мягенькие тушки баклажанов, вспариваем им животы и в получившиеся лодочки кладём фарш-начинку. В стакане теплой воды разводим оставшиеся пол-ложки томатной пасты и пол-кубика мясного бульона и осторожно заливаем противень, чтобы лодочки не стояли на отмели. На каждую из них я кладу четвертую часть помидора и тонкий зеленый перец. В качестве вариации можно посыпать твердым сыром😉

Далее отправляем наши "животики" в духовку на 20-25 минут (все равно уже все готово, разве что сыру нужно расплавиться, если он будет ) и можно спокойно ходить гордой лебёдушкой по дому.

Как говорят Турки "Afiyet olsun" Приятного аппетита.

Кто будет пробовать готовить,делитесь как вам наше блюдо ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ПРО ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ 🇹🇷

СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍