Герман фон Гельмгольц, немецкий физик, утверждал, что у нас нет прямого доступа к миру и его составляющим (Patton, 2018). Мы можем получить доступ только к событиям, к которым они приводят в нашем мозгу. Например, смотреть на небо и осознавать, что сейчас полнолуние, в первую очередь включает в себя процессы восприятия визуального стимула, восприятия изображения, сформированного таким образом на нашей сетчатке, вспоминания и распознавания его как полной луны, среди прочего. Каждый из этих процессов, хотя и связан с внешним объектом, происходит внутри нашего мозга. Таким образом, "заключенные в наше тело", мы не можем сбежать и взаимодействовать с миром за пределами этих границ. Хотя вокруг этой перспективы было довольно много споров, особенно с идеей инкапсулированного мозга, кажется, что она непреднамеренно поддерживает определенные философские и психологические предположения о том, как люди воспринимают жизнь, которые приписывают этой идее определенную романтику. Начнем с того, что qualia - это термин, используемый для определения сознательного опыта, который по своей природе субъективен и специфичен для каждого человека. Учитывая, что на самом деле мы находимся внутри нашего черепа, а не наоборот, "мы" - это мозг. Тогда можно было бы утверждать, что квалиа возникает из-за того факта, что мы способны воспринимать только эффекты, а не сами внешние объекты. Кроме того, этот подход напоминает об эффективности осознания, которое расширяет опыт квалиа, до того факта, что уникальность нашего собственного человеческого опыта отражается в опыте всех остальных; осознание того, что "у каждого есть история, такая же яркая, как и наша собственная", как это отражено в слове Sonder. Однако, возможно, наиболее важным следствием этого может быть то, что тело и связанные с ним чувства определяют границы для мозга таким образом, что это окончательно влияет на познание.
Концепция воплощенного познания, основанная на старых философских дискуссиях о дуализме разума и тела, подразумевает, что тело не является периферийным или второстепенным атрибутом и не отделено от того, чего может достичь мозг (Leiten & Chaffey, 2014). Перцептивная и моторная системы, среда, в которой они развиваются, и то, как они в конечном итоге объединяются, чтобы внести свой вклад в структуру организма, - все это, как считается, влияет на познание, во многом таким же образом, как ожидается, что познание будет влиять на все это по очереди. Как сказал Аристотель, “Целое больше, чем сумма его частей”. Познание — в равных частях — происходит как от тела, так и от мозга. Не в последнюю очередь из-за того, что это подпроцесс когнитивной операции, но также и из-за наличия прямых связей с физическими органами чувств, которые действуют как окна во внешний мир, восприятие тогда также непосредственно воплощается.
Понимание того, что на наше восприятие, вероятно, влияет организм, который это делает, дает нам метод, с помощью которого мы можем лучше исследовать сложные когнитивные архитектуры, отображаемые разнообразием животного мира. Например, это привело к тому, что мы оценили превосходство восприятия цвета, которое наблюдается у самых разных животных из-за их замечательных тел. Примером такого существования является креветка-богомол. Креветка-богомол - плотоядное животное со смертельным жалом, продолжительность жизни которого составляет около 3-6 лет. Особенность, которая отличает его от других членистоногих и, фактически, от любого другого живого вида, - это его глаза. У него два сложных глаза на стебельках, которые могут двигаться независимо, каждый из которых имеет 12-16 типов фоторецепторных клеток по сравнению с 3, которые есть у большинства людей. Это приводит к развитию одной из самых сложных зрительных систем, известных человеку. Их зрительная система может воспринимать свет в диапазоне от глубокого ультрафиолета (UVB) до дальнего красного (от 300 до 720 нм). Хотя они не могут различать длины волн так же хорошо, как люди, т.е. они могут не различать многие оттенки, но они способны распознавать поляризованный свет. Вкратце, неполяризованный падающий свет, подобный солнечному свету, проходит через электромагнитные колебания, которые возникают во всех направлениях, перпендикулярных его распространению. Когда свет поляризуется из-за поляризаторов, например, отражается от рыбьей чешуи, он, напротив, отображает вибрации в одной плоскости. Особенность способности обнаруживать как плоский, так и круговой поляризованный свет имеет важное значение для выживания креветок-богомолов в воде, где они могут лучше видеть организмы на фоне неполяризованного света. Таким образом, система приводит к яркому восприятию мира, которое мы еще не можем себе представить (Thoen et al., 2014).
Очевидно, то, как креветка-богомол будет воспринимать цвет, заложено в ее телесной структуре. В то время как материя, из которой состоит объект, присуща ему, цвет как свойство встроен в метод, который используется для его изучения. Это не является неотъемлемым источником ‘истины’ объекта. Кроме того, предыдущими исследованиями было надежно установлено, что на него влияют культурные особенности и различия в языке (Roberson et al., 2005; Regier & Kay, 2009). Тем не менее, можно с уверенностью отнести большую часть потока, связанного с актом его восприятия, к телу, совершающему его. Восприятие цвета настолько изменчиво, что, как было показано на примере, оно может быть получено из функций, помимо визуальных, выходящих за рамки взаимодействия объекта со светом.
Следуя аналогичной тенденции, Нил Харбиссон - уроженец Испании, который называет себя киборгом и является первым человеком в мире, официально признанным таковым правительством. Он родился с ахроматическим зрением, построил антенну, которая была постоянно имплантирована в его затылочную кость, что позволяет ему "видеть" и "чувствовать" цвета с помощью слышимых вибраций. Таким образом, он не может понять визуальный аспект цвета, но он способен слышать и формировать ассоциации между звуками и частотами света, на которые они отображаются. В результате его восприятие цвета, или, скорее, ассоциация с восприятием, сильно отличается от культурных представлений, которые у нас были бы. Например, цвет, который успокаивает его больше всего из-за его низкой частоты, будет красным, в отличие от традиционного синего (который люди ассоциируют с небом и морями). Это влияет не только на то, как он видит и рисует мир, но и на то, как он думает, и, следовательно, влияет на его ментальное окружение; настроение, эмоции и так далее (Criado, 2017).
Восприятие цвета внушаемо, подвержено эффектам кадрирования, известно, что оно демонстрирует несоответствие метамеров (цвета кажутся одинаковыми при одном освещении и разными при другом) и иногда возникает как заметная особенность вещей, иначе не связанных с определенными цветами (как у синестетов). Эти атрибуты уже ставят под сомнение его постоянство, а также то, насколько оно присуще психологическим особенностям объекта. В дополнение к такому динамизму восприятия цвета, акт также является свидетельством того, что интеллект не ограничивается превосходством человека в пищевой цепи. Возьмите креветку-богомола из нашего предыдущего обсуждения. Поскольку они могут обнаруживать, а также транслировать свет с круговой поляризацией, это не только формирует канал частной коммуникации, уникальный для их вида, но также может помочь обнаружить рак на более ранних стадиях. Недавние исследования показывают, что нездоровые ткани в организме человека отражают поляризованный свет иначе, чем здоровые ткани, и этот признак появляется раньше, чем другие симптомы (Garcia et al., 2017). Их особый механизм также вдохновил на создание объективов для фотоаппаратов и устройств Smart vision (Грейдон, 2009). Итак, помимо впечатляющих достижений в области медицины, это также вызывает дискуссию о том, способны ли наши достижения в области робототехники и нейротехнологий стремиться к такому интеллекту и, наконец, достичь его? Если мы это сделаем, действительно ли это изменит новизну опыта, с которым мы сталкиваемся в нашей жизни, в дополнение к цвету?
Комната Мэри - это философский мысленный эксперимент, который дает интересный контекст для подобных вопросов. В нем описывается ученая Мэри, которая живет в черно-белом мире, но имеет полный доступ к физическим описаниям цвета. Хотя у нее не было реального опыта восприятия цвета, она "знает" все, что нужно знать об этом опыте. Вопрос в том, получит ли она новые знания, когда, наконец, почувствует цвет? Расширяя эту настройку, рассмотрим опыт виртуальной реальности цвета в черно-белой комнате. Добавляет ли это каким-либо образом к ее знаниям и / или меняет ваш ответ на последний вопрос?