«Зачем ты таскаешь Сережу по местам своей юности? Ему это надо?»– спросила у меня мама.
«Тебе это надо?» – спросила я мужа, и мы поехали на Гулистан.
Когда нашу махаллю определили под снос, то выдавали квартиры в новом, только отстроившемся районе возле завода Алгоритм.
Ну, как не съездить? Тем более там я уже была подростком и помню даже номер дома и квартиру.
И помню, что корейцы, которые жили рядом с нами в махалле, и в квартире сделали теплые полы.
Тем более, там произошла со мной вторая детская влюбленность, как никак скоро 10 лет стукнет! О ней я писала в самой своей первой статье на Дзене.
Здесь впервые мы узнали, что такое кабельное телевидение. ВСех нас подключил кореец Эдик, которого мы звали дядя Видик. Он включал нам по выходным индийские фильмы, а на ночь ужастики. 😂 И говорил потом из телевизора: "Всем спокойной ночи!"
Приехав, мы немного поплутали, все таки район разросся, раньше за нашими домами был пустырь, а теперь все застроено.
Вышли к нашему дому. Все дома на месте, только деревья выросли. Когда я была маленькая, деревья тут тоже были маленькие, в отличие от известной картины с Никулиным.
Здесь нас удивило нерадушное отношение местных русских к нам, может, просто так совпало и у этих людей было плохое настроение. Обращаюсь к женщине: «Это 17-й дом?» «А что Вам надо? Тут все три дома 16-е» «Мне кажется, вот тут мы жили!» «Все может быть!»
Так потом выяснилось, что мы правы были, и я правильно определила наш дом, состоящий из трех корпусов.
Подъезды все с кодовыми замками, но все на наше счастье открыты. Заходим в каждый подъезд, начиная, конечно, с нашего. В квартире, где мы жили, нам никто не открыл, а возле квартиры на первом этаже, где жил бабай с папиной стороны с тетей, на улице мужчина с благообразной белой бородой окультуривал кетменем клумбу.
Мы решили пройтись по другим подъездам. Поднимаюсь на 4 этаж, там жила Катя Осипова, открыла узбечка. На мои вопросы о знакомых приветливо отвечала, но по ее словам, почему то выходило, что большинство моих подруг детства и русские, и узбечки – пьют. Вот те номер! И соседи над нами сверху– семья Нуриков тоже пьют (но тут она не обманула, мы их видели во дворе– на ногах не стояли) Иду по другим подъездам, в большинстве квартир нам не открывают. В первом подъезде тоже какие то люди славянской внешности грубо нам отвечают: «Нету тут никакой Светы! Я тут 30 лет живу и никакой Светы не знаю!» Хотя узбечка сказала, что она по прежнему тут живет. «Похабный райончик!»– сказал бы Шариков. Я уже начинала злиться. Так и уйдем ни с чем?
Еще раз подхожу к родному подъезду. Столько всего тут было!
«Римма! Домой!»– это папа кричит из окна.
Какой домой! Еще воланчик видно! Еще не все истории рассказаны, еще все гуляют, а мне домой?
Игра у нас такая была «Казаки разбойники». Не знаю, как она на самом деле играется, ну, то есть какие там правила. А у нас были какие-то дурацкие. Мальчишки ловили девчонок, заводили в подъезд и «пытали»(ну, чтоб тайну военную узнать). Нам было по 9-10 лет, не думаю, что там было что-то криминальное, но рассказать не могу – меня не пытали ни разу. Вообще меня ни разу и не поймали, а одна узбечка, Раношка– постоянно попадалась. И тогда я решила, что я наверное, некрасивая, в отличие от Рано. Но потом пришел Ишкандыбин Сережа и разуверил меня в этом. Ссылку на статью об этой трагической любви я давала выше.
Так вот, мы собирались уже несолоно хлебавши идти искать мою вторую школу, как я решила обратиться к узбеку с бородой.
Он оказался очень словоохотливым, но ничего нам рассказать о жителях дома не мог, потому что сам с Ферганы, а здесь снимает квартиру. Но он, к счастью, знает нашу знакомую тетю Люду из соседнего дома. Она дружила с нашими родителями и приезжала к нам во Фролово даже один раз.
Мы спросили, не знает ли он ее телефон. Он не знал, но обзвонив несколько человек, нашел! Дал свой телефон ей позвонить, она обрадовалась, и мы тут же договорились о встрече. Напротив тети Люды жили Попки – они вслед за нами уехали в Беларусь. Приветливый "дедушка" (тетя Люда потом сказала, что он моложе её) разрешил мне зайти к ним в туалет и пригласил на чай, "Давайте плов сейчас будем готовить!" Познакомил со своими домочадцами. Они, как настоящие узбеки, сидели на полу за низким столом. Мы поблагодарили и отказались.
К тете Люде мы попадем в один из дней после долгого похода на телебашню пешком. Мы тогда прошагали почти весь день, поели плова, и уставшие поехали не домой, а в очередные гости. Потому что нельзя терять дни, в выходные запланированы горы!
К телебашне от Чиланзара хотели идти вдоль Анхора, муж хотел посмотреть, как он изменяется, и в каком месте становится широкий, красивый.
А еще хотели найти место, где пацаны прыгали в воду с балонами в фильме «Влюбленные» или «Нежность». Вы не знаете, где это снимали?
Но вдоль всего канала пройти не удалось. Путь нам преградила инфекционная больница и пришлось обходить, следуя указаниям карты MapsMe.
Однотипные застройки целых кварталов просто убивают!
Если это красиво, то я папа Римский.
Нашли памятник кузнецу, который в годы войны усыновил 15 детей. Здесь дядя жил, у метро Дружбы народов.
Сейчас памятник зачем то обнесли цепью, и чтобы сделать фото,пришлось цепь снять с одного крючка, тогда чуть не упали все столбики.
Центр плова поразил нас своей суетой.
Если бы у нас было больше времени и мы пошли туда еще раз, мы бы учли свои ошибки. Мы сначала взяли плов, потом пошли искать место. Мест не было! Мы сели к двум парням узбекам. Но у нас не было ложек и лепешки. Пошли искать. Там тоже очередь. Взяла лепешку, чай, ачичук (салат из помидор с луком). Девушка на выдаче спрашивает что-то по узбекски про чай. Парень сзади за меня ей отвечает, что обычный мне чай, зеленый и подбадривающе мне: «Вот такая у нас здесь суета!» Я прям кожей чувствую, что плов наш уже остыл. Ну, наконец мы сели, но Сережа предлагает сфоткать на память. Мое лицо говорит обо всем без слов.
Плов, кстати, не сильно остыл и был вкусный. Ачичук нам не нравился нигде – не знаю, почему, вроде помидоры должны быть вкусные в Узбекистане, но он какой-то кислый был. Плов взяли одну порцию - нам хватило. Не помню сколько в сумах – но в рублях нам обед в BeshKazan обошелся в 250 рублей.
Обратно едем на метро, потом на 94 автобусе до Гулистана (Алгоритм). Кстати, остановка называется сейчас BetaTea, странно, я думала, это казахский чай.
Решили взять торт. В каком то фирменном магазине купили маленький торт со смородиной.
Сережа хотел взять спиртное, но не знали, будет ли это уместно.
Но тетя Люда оказалась своим человеком и перед сладким предложила нам пропустить рюмочку. «Она пьет vодку, так как подданная русская»,– помните, как пел Митяев.
Очень душевно посидели. Вспомнили былое. Странно, но я ведь практически её не знаю, ее знал мой папа. Единственное мое воспоминание из детства: мы сидим во дворе и тетя Люда заплетает мне волосы. А встретились, как старые добрые знакомые.
А потом по традиции, тетя Люда вышла нас провожать на улицу. Так принято. Папа всегда говорил: «Всегда провожай гостя до калитки. Плохого, чтобы не украл чего. Хорошего, чтобы не заблудился.» Раньше, я помню, всей толпой провожали гостей до конца улицы....
Эх, скоро нам уезжать из Ташкента! Всего то ничего остается...
Спасибо всем, кто запрыгнул вместе с нами мысленно в поезд «Волгоград-Ташкент»...
Наше путешествие продолжается!
Еще много интересного впереди!