Среди легендарных советских строек есть те, что никогда не будут закончены. Крымская АЭС не является исключением.
Крымская атомная электростанция является самым дорогим советским недостроем. Этот амбициозный проект так и не был окончен, а все из-за вереницы сложившихся неудачных обстоятельств, которые, в той или иной мере, чуть не похоронили всю советскую атомную промышленность.
📌Какова была необходимость в строительстве атомной станции в Крыму!
Идея построить в Крыму АЭС зародилась в политических и научных кругах Советского Союза в послевоенные годы. Одной из причин стало то, что Крымский полуостров зависим от поставок электроэнергии из других регионов. Местных электростанций не хватало, чтобы удовлетворить потребности в энергозатратах. Так, появление в Крыму атомной электростанции решило бы проблему энергоснабжения региона окончательно.
- И вот в 1968 году начались первые проектно-изыскательные работы. Были проанализированы возможные варианты размещения в Крыму атомной электростанции. В результате, для строительства АЭС было выбрано северное побережье Керченского полуострова, вблизи Акштакского озера. Акшатское соленое озеро планировалось использовать как пруд охладитель.
- Строительство начато в 1975 году.
Проектная мощность Крымской АЭС -2 ГВт (2 энергоблока по 1 ГВт) с возможностью последующего наращивания мощности до 4 ГВт, — типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320
Однако, в планы планы строителей АЭС входило не только электроснабжение полуострова. Так, с помощью второго энергоблока планировалось обеспечить горячей водой Феодосию и Керчь. Третий энергоблок должен был опреснять морскую воду в промышленных масштабах, и тем самым, избавить Крым от дефицита пресной воды. И наконец, четвертый энергоблок должен был работать на экспорт электричества в Краснодарский край.
- С 1984 г. установка АЭС объявлена всенародной ударной стройкой, благодаря которой и появился город Щелкино.
Во время строительства Крымской АЭС, неподалеку был заложен город. В 1982 году он получил название, в честь Кирилла Ивановича Щёлкина, ученого-ядерщика. Он был одним из создателей атомных и водородных бомб. Город создавался для строителей, а после запуска станции – для работников АЭС.
- К 1986 году Крымская АЭС в Ленинском районе была готова почти на 90%. Даже был завезен первый реактор (но от так и не был не установлен).
В 1986 году произошло событие, которое почти поставило крест на всей советской атомной промышленности.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Об этой трагедии известно всем!!Чернобыльская катастрофа до сих пор считается крупнейшей в истории атомной энергетики.
Авария на Чернобыльской АЭС привела к пересмотру взглядов на безопасность атомной энергетики. После того, как правда о масштабах катастрофы была представлена общественности, на ядерную промышленность обрушилась буря критики. Начались массовые протесты общественности, которые и повлияли на решение руководства СССР прекратить строительство Крымской АЭС.
На момент прекращения строительства первый энергоблок был закончен на 80%, второй – на 18%.
К моменту остановки строительства АЭС уже было затрачено порядка 500 млн советских рублей, в ценах 1984 года. А на складах осталось материалов, приобретенных ещё на 250 млн рублей.
☢️Крымская АЭС вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор
И тут возникает вопрос, ну неужели протесты так сильно повлияли на правительство?
Существует еще несколько версий:
По одной из версий, строительство было остановлено из-за подвижности шельфа Азовского моря. По другой версии, подвижный шельф был лишь вуалью, скрывающей настоящую причину — к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в других сферах.
Так или иначе, этот советский «призрак» так и не будет закончен!!
Крымская АЭС находиться от Щелкино примерно 4,5 км. Но проблема в том, что посетить ее больше никто не сможет. Власти Крыма решили снести недостроенную атомную электростанцию!! Но мы успели посетить станцию, до ее полного исчезновения с лица земли!
Пойдемте смотреть вместе!!!
Сейчас территория недостроенной Крымской АЭС похожа на зону отчуждения.
Издалека размеры главного здания - корпуса первого реактора весьма обманчивы. Высота около 50 метров. По разным данным, под энергоблоком спрятано от трех до пяти подземных этажей, часть из которых затоплена.
Кроме практически достроенного здания первого энергоблока станции, который является главным объектом «посящения», здесь повсюду стоят мрачные каркасы разрушающихся строений.
В стенах имеются вот такие круглые отверстия…
Пол и потолок на всех этажах усеяны круглыми и прямоугольными отверстиями, похожими на колодцы, лифтовые и вентиляционные шахты. По этим коридорам можно ходить бесконечно, изучая специфические артефакты. Здесь отличная акустика — и порой откуда ни возьмись появляются странные и жуткие звуки, которые, вероятно, рождает ветер. Некоторые участки не пройти без фонарика, что делает прохождение пути очень опасным.
Но самое интересное начинается на последнем этаже, откуда есть выход к помещению, где должен был находиться котёл с ядерным топливом — корпус реактора, самая главная его деталь.
Почти все металлические конструкции, которые было легко снять, разобраны на металлолом, поэтому зайти в реакторное помещение можно только по самодельному мосту из чего-то напоминающего деревянную дверь, повисшую над железобетонной пропастью, дна которой не видно.
Пройдя над пропастью, попадаешь в круглую комнату с остатками богатства АЭС — здесь до сих пор стоит около 5-6 «улиток» главного циркуляционного насоса. Это многотонные детали АЭС из толстостенного цветного металла…
Шахта реактора похожа на «подстаканник» из обшитого железом бетона.
А это Улитка ГЦН - главного циркуляционного насоса. Вес 47 тонн!!
Через один пролёт попадаешь на крышу.
Находясь в этом заброшенном месте, прогуливаясь по странным коридорам, невольно проскакивает ассоциация с Чернобыльской атомной станцией. И вот тебя уже охватывает страх, некое волнение… трудно описать и передать словами, какая атмосфера, будоражащая сознание, царит в тех местах.
Вся эта разруха и постакалептический «дизайн» привлекают кинорежисеров, которые выбирают это место в качестве локации к фильмам.
Здесь проводились съемки фильма «Обитаемый остров»
Обидно за то, что колоссальные усилия и ресурсы, потраченные на возведение Крымской АЭС были попросту брошены, а в последствии разграблены.