Найти в Дзене
SM NEWS

Саммит G20: баланс сил медленно переходит в движение не в пользу "Большой семерки"

   m.tvzvezda.ru
m.tvzvezda.ru

16 ноября участники саммита на Бали сумели согласовать документ по итогам встреч. Не стоит забывать, что G20 - неформальная площадка, здесь не принимаются протокольные решения, но контуры будущей мировой системы явно проступили.

В итоговой декларации отмечено, что военные действия на Украине «причиняют огромные человеческие страдания», влекут за собой негативное влияние на общемировую экономику. Страны обсудили вопросы безопасности, необходимость продление зерновой сделки, подтвердили недопустимость использования ядерного вооружения.

Конечно, всех интересовали вопросы цен и дефицита энергоносителей. «Большая двадцатка» еще раз согласилась с тем, что необходимо переходить на альтернативные источники энергии.

Важным можно считать факт, что Запад не сумел окрасить мероприятие в антироссийские цвета. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, была принята предельно сбалансированная декларация, даже в вопросе украинского конфликта. Отметим отличную подготовку российских экспертов и дипломатов: это была титаническая работа с потрясающим результатом.

Светлана Лукаш, официальный представитель российской делегации отметила, что "выровнять баланс"в тексте резолюции удалось совместными усилиями партнеров по БРИКС.

Лукаш резюмировала: «Постепенно, медленно, но баланс сил МЕНЯЕТСЯ».

Юрий Светов, российский политолог согласен с тем, что на глазах у всего мира роль G7 снижается. Как только развивающиеся силы начнут обретать экономическую независимость, они вступят в открытое противостояние «Большой семерке».

Политолог отметил, что «Большая двадцатка» разделена на 2 части. Первая из них – «Большая семерка» + Южная Корея, ЕС, Австралия. Другая половина – государства БРИКС (Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия). Еще 5 стран пока не примкнули никуда, но и попытки «семерки» задавить Турцию, Индонезию, Мексику, Аргентину и Саудовскую Аравию пока не увенчались успехом.

Голосование в ГА ООН по репарациям с России в пользу Украины напрягли многих. Все мировые страны поняли, что их деньги в США – еще один повод быть уязвимым. Брюссель и Вашингтон не умеют заглядывать вперед. Их наглое желание отобрать у России ее активы будет им дорого стоить. Они потеряли главное – доверие.

Юрий Светов уверен, что постепенно Россия сумеет преодолеть трудности экономического характера. Главное сейчас – одержать победу на поле боя, тогда игры перестанут быть играми. И мир уже точно никогда не будет таким, как вчера.