Найти тему

Фраза после которой я никогда не отведу детей к психологу.

Не могу не поделиться опытом общения с нашим школьным психологом. Дело в том, что в моей семье растёт два подростка, а это уже подрузамевает проблемы. То это им не то, то другое. Делать, естественно, всё кто-то другой должен, родители поймут, жизнь только держись. А у нас ещё к общей проблеме добавляется тот факт, что "мы двойня" , т е соперничество идёт с момента, пардон, зачатия. И если протест против мамы ещё можно как-то пережить, и хоть как-то контролировать, то соперничество девочек, одной из которых руководит лишь эгоизм, становится сложно.

Сложно и страшно, если честно, из-за того, что может на фоне гормональных всплесков произойти не дай бог беда. Да, поясню, если одна из дочерейх у меня не только эгоистична, но ещё и не всегда чувствует ответственность за данное слово, может позволить себе пропустить занятие, хотя сама перед этим обещает на него пойти, то вторая - полная её противоположность., из-за оценок очень сильно переживает, за собаку - переживает, к тому же считает, что обязана донести разумное, доброе, светлое до своей сестры. Вот на этом то фоне и происходят жуткие ссоры, а я где? Я работаю, работаю утром, работаю днём, вечером. По ночам немного сплю🛌.

Именно со всем этим набором я подошла в прошлом году к школьному психологу. Благо она просто ленивой оказалась, сказала, что у нас нет заявки от детей, поэтому работать не будет.

А в ЭТОМ году пришла в нашу школу новая психолог, как то она сразу всем понравилась (может, правда не всем). Но завуч по ВР прямо утверждала, что влюбилась в неё. Уж не знаю чем она там в себя влюбила, но я решила попытать счастья и обратиться за помощью.

Попросила пообщаться с более "проблемным " ребенком" (дело было на день учителя). Она мне восторженно сказала, что продиагностирует дочку, что у неё столько интересных диагностик (у меня ещё тогда сложилось ощущение, что она не так давно "в теме"). Да, с урока взяла, порисовала, а дальше была полная тишина. Причем работаем мы в одной школе. Ну и на днях (а сегодня уже середина ноября), я подготовила ее в коридоре, спросила, что да как. Тут же открытые глаза, натиск в голосе. У Вас есть очень серьёзные проблемы. В смысле? А почему ты со мной не поговорила, почему не предложила помощь? Я когда вижу у ребёнка серьёзные проблемы в своей области, сразу связываюсь с родителями. Спрашиваю: "Какие проблемы?" "Не помню, у меня вас всех так много". Уже интересно. И без паузы. Ваша дочь зажата, она от Вас всё скрывает. Вы должны проводить больше с ней времени, совместный отдых. Я говорю, уважаемая, в этом меня обвинить точно нельзя, мало родителей, которые столько времени проводят с детьми. Тут же, Вы должны уметь отпустить детей, доверять им. Но простите, Вы знаете подноготную семьи? Девочки сами ездят на дополнительные (а для них это основные) занятия. С уроками мы не сидим, только иногда стимулируем. Дальше разговор совсем не шёл, она мне пыталась рассказать какая она хорошая мать, была другом своим детям. Я говорю, причем тут это всё, моему ребенку тяжело пережить подростковый возраст. Я прошу помощи. Дальше мне был ответ, что это моя работа. Ну, пардон, зачем тогда в школе ставка психолога? И это не понимаю не только я. Но это всё были цветочки, я просто понимала, что передо мной неопытный, безграмотный "специалист". Которому я ещё рассказала о возможности проведения тренингов для снятия напряжения, что бывают беседы с подростками, не обязательно индивидуальные, где с психологом обсуждаются общие проблемы взаимоотношений между людьми. Ведь есть школы, где подобные занятия проводят перед сдачей злосчастных ОГЭ и ЕГЭ. Но я, по всему было видно, только навлекла на себя огонь 🔥 негодования.

И тут, если честно, совсем не в тему звучит фраза, которая и стала основанием для моего заголовка. "Каждый ребёнок имеет право на ошибку. Больше того, каждый ребёнок имеет право на СМЕРТЬ". Это как? Объяснения не последовала, как у любителей болтологии, лишь прозвучало, что над этой фразой нужно долго думать, что и она, подразумевалось такая умная, не сразу додумалась.

Я сейчас думаю лишь обо одном, хорошо, если она просто по великой глупости это брякнула. Вообще-то фраза на статью тянет. А если у неё есть "какие-то там мысли", она же с подростками работает, да и детям младшей школы можно затуманить мозги.

И последнее, что мне больше всего не понравилось, на моё жёсткое возражение психолог отреагировала агрессивным взглядом и раздражением. Вот и думаю, нужно мне или нет после этого разговора идти к директору и рассказать о своих переживаниях. Своих детей я, конечно, к ней не отправлю, но помимо моих родных в школе учатся почти 1000 детей. Да, я, конечно, думала, что у фразы мог быть какой-то другой смысл, но какой другой смысл можно вложить в слова "КАЖДЫЙ РЕБЁНОК имеет право на СМЕРТЬ?"

Очень жду Ваши комментарии.