Поучения преподобных старцев XX века о молитве.
Преподобный Кукша Одесский:
Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный – ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой повара носят из кухни в столовую для охранников на головах противни с пирогами. Над ними вороны летают. Я взмолился: «Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога». Вдруг слышу над головой: «Кар-р-р!», – и к ногам упал пирог – это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод…
В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной.
*
Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю». Молитва ограждает и отражает страшные внушения темной силы.
*
И особенно сильна молитва близких, молитва матери, молитва друга – она имеет великую силу.
*
Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (крещенской) водой – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.
Все, что мы вкушаем, – это жертва любви Божией к нам, людям; через пищу вся природа и ангельский мир служат человеку. Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Прежде всего мы призываем благословение Отца Небесного, читая молитву «Отче наш». А там, где Господь, там и Божия Матерь, там и Ангелы, поэтому поем: «Богородице Дево, радуйся…» и тропарь Ангельским Силам: «Небесных воинств Архистратизи…» Недаром мы говорим: «Ангела за трапезой» – и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу. А там, где Ангелы, там и все святые. Поэтому мы поем тропарь святителю Николаю, призывая вместе с ним благословение всех святых на нашу трапезу.
Преподобный Севастиан Карагандинский, исповедник:
Молиться можно на всяком месте, во всякое время: стоя, сидя, лежа, во время работы, в пути. Только разговаривать в храме грешно.
*
Крестное знамение надо полагать правильно, со страхом Божиим, с верою, а не махать рукой. А потом поклониться, тогда оно имеет силу.
Преподобный Серафим Глинский (Романцов):
Духовное богатство приобретается в терпении. Терпение же испрашивается непрестанной молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», – и помилует.
*
Большим утешением в болезнях был бы навык непрестанной Иисусовой молитвы. Она «прививается» только при сокрушении о грехах и смирении.
Преподобный Иоанн (Алексеев) Валаамский:
Святые отцы и избрали молитву Иисусову – непрестанную. Вам, в миру живущим, очень трудно держать непрестанную молитву, однако знай, святые отцы всякое доброе дело приписывают молитве: добрый разговор, память Божия, терпеть поношение, укорение, презрение и насмешки и т. д.
*
Ты хочешь иметь определенное правило молитвенное. Прп. Исаак Сирии не советует обременять себя вычитыванием, количеством стихословий и быть рабом у правила. Ибо «в рабском делании нет мира» (Слово 30, 136 стр., издание 1911 г. «О том, как должно молиться без кружения мыслей»).
Можно читать утром и вечером несколько молитв, сами определяйте сколько, сообразуйте с временем, только чтобы было не на ветер, а со вниманием, ибо внимание – душа молитвы.
Преподобный Андроник (Лукаш) Глинский:
В молитве надо просить: «Господи, даждь ми слезы и память смертную», иначе ад нас ожидает.
*
Люби молиться часто, чтобы просветилось сердце твое.
*
День и ночь молиться надо, а то книги читаем, а сами не исполняем. Горе нам, если вдруг внезапная смерть постигнет.
*
На ночлег, прежде нежели ляжешь спать, излей к Богу многие молитвы.
*
Не оставляй молитвенного правила, чтобы не впасть в руки врагов твоих.
*
Наблюдай установленные часы для молитвословий и не пропускай ни одного из них, чтобы не подвергнуться за это суду Божию. В церкви отнюдь не говори.
*
Молитва, совершаемая с небрежением и леностию, – празднословие. Бог будет судить нас за нерадение в молитвах и псалмопениях.
*
Прежде всего приносите молитву непрестанную, не прерывая ее, и за все случившееся с нами благодарите Бога.
*
Человек, имеющий в сердце своем злобу отмщения, погубляет труды свои, и молитва его напрасна.
*
Чистота сердца доказывается нерассеянною молитвою.
*
Если совершаете псалмопение вместе и читающий ошибся в слове, не замечайте ему этого тотчас, не смущайте его, хотя бы он и пропустил что. Когда же он попросит, чтобы поправили, то сделайте это с любовью.
*
Мужайтеся, и да крепится сердце ваше среди докучливых и иногда устрашающих искушений. Добро еже всегда иметь Господа пред собою и в Его присутствии находиться в непрестанной молитве.
Преподобный Алексий (Соловьев) Зосимовский:
Нужно стараться согревать в себе чувство раскаяния, сердечного покаяния перед Богом. Не нужно прибегать ни к каким искусственным приемам, например вдыханию или выдыханию (как некоторые учат), а просто развивать в себе чувство глубокого искреннего покаяния. Мало-помалу преуспеешь и тогда почувствуешь великую сладость от молитвы.
*
У христиан не должно быть вражды ни к кому. Должна быть любовь, любовь и молитва.
При молитве заключай ум в слова молитвы, то есть молись со вниманием. Если ум рассеивается, отбегает от слов молитвы, снова вводи его в эти священные слова, и так все время, постоянно.
*
Молитве помогут уединение и безмолвие. Как в огражденной стенами комнате ясно слышится входящий в нее звук, так и молитва, особенно же молитва Иисусова, ограждаемая уединением и безмолвием, совершается с большей полезностью для души.
*
Если нет времени, читай половину правила или сколько сможешь, но только всегда с благоговейным чувством, иначе ты прогневаешь Бога своей недостойной молитвой. Я знаю одного человека, простого, необразованного, которого Господь сподобил такой благодати, что он каждый раз, как становится на молитву, проливает потоки слез.
*
Когда во время Херувимской или в другие важные минуты приходят в голову разные житейские мысли, нужно тотчас прибегать к Иисусовой молитве. Твори крестное знамение и произноси молитву Иисусову тихонько вслух, это поможет не блуждать мыслями. Нужно собрать мысли и молиться с умилением, с сердечным сокрушением и детским доверием. Господь за такое доверие пошлет умиление, тогда и ощутишь великий плод от такой молитвы. Понуждай себя. Итак, если не будешь себя понуждать к молитве, то заглохнет в тебе молитвенный порыв. Сначала трудно, а затем как бы потечет внутренняя молитва, но принуждать себя надо непременно.
*
Если мы не молимся и не призываем нашего Ангела Хранителя себе на помощь, то мы этим оскорбляем Бога, Который нам со дня нашего рождения приставил его как хранителя души и тела.
*
Чтобы сон не одолевал во время молитвы, нужно молиться Спасителю, Божией Матери и святому великомученику Пантелеимону. Если по какой-нибудь уважительной причине не можешь прочитать положенных молитв, то не нужно расстраиваться. Богу наша молитва не нужна, а нужна Ему наша любовь.
*
Если ты заручишься крыльями смирения, терпения, самоукорения и молитвы, то у тебя появятся страх Божий и память смертная. Только тогда ты обрящешь мир, когда будешь верить в Промысл Божий.
Подготовила Александра Калиновская