Найти в Дзене
Александр Майсурян

День в истории. Капитан Маев, сын Мао

Мао Цзедун и его сын Мао Аньин

25 ноября — день гибели Мао Аньина (1922—1950). У китайцев, как известно, фамилия ставится в начале их полного имени, так что Мао — это фамилия. Мао Аньин был сыном Мао Цзэдуна (1893–1976). Его мать, жена Мао Цзэдуна — Ян Кайхуэй (1901–1930), была казнена в гоминьдановской тюрьме. Восьмилетний Аньин и два других сына Мао – Аньцин и Аньлун — бродяжничали, выживали, как могли. Аньлун заболел дизентерией и умер. Аньина и Аньцина в 1936 году спасли и переправили в СССР, который стал для них вторым домом. Мао Аньцин страдал душевной болезнью и скончался в 2007 году. Судьба Мао Аньина сложилась интереснее.
В 1942 году Аньин написал три письма Сталину, в которых просил отправить его на фронт. «Дорогой товарищ Сталин! — писал он. — Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу. Автор — Мао Аньин (Серёжа), дата — май 1942 года».
В конце концов Аньин добился, что его отправили на фронт лейтенантом в составе танковой роты. Он прошёл с боями Польшу и Чехословакию, войну закончил в Берлине. Однополчане знали его как капитана Красной армии Сергея Маева. Они считали его бурятом. Перед отъездом на родину капитана Маева принял Сталин, подаривший ему пистолет на память.

-2

Лейтенант Красной Армии Сергей Маев (Мао Аньин)

В 1946 году Аньин по указанию отца вернулся в Китай. Отец сказал ему, что тот привык в СССР к особому отношению к себе, как сыну вождя. И послал его работать батраком к зажиточному крестьянину. Впрочем, длилось это недолго, около трёх месяцев. Только после этого Мао похвалил сына: «Каждый должен попробовать горького в своей жизни. Раньше ты ел хлеб, пил молоко, а теперь ты в Китае и нужно попробовать шэньбэйскую чумизу, она очень полезна для здоровья!»

-3

Мао Аньин с женой

В 1950 году, когда началась корейская война, Аньин пошёл добровольцем на фронт. Он служил переводчиком в штабе будущего маршала Пэн Дэхуая (1898–1974). Рассказывают, что во время налёта американских бомбардировщиков Аньин готовил себе еду — рис с яйцом, и поэтому не успел укрыться в бомбоубежище. Другие опровергают эту историю, говоря, что это придумано, чтобы бросить тень на Аньина — мол, по легенде, он готовил себе вкусную пищу, потакая своей прихоти, и поэтому стал жертвой напалмовой бомбы США. Так или иначе, Аньин погиб. Пэн Дэхуай был в шоке от происшедшего и по прибытии в Пекин просил прощения у Мао-старшего: «Председатель, я не уберёг Аньина, это моя вина. Прошу наказать меня». На что Мао ответил чрезвычайно характерной фразой: «Погиб простой боец, и не надо делать из этого особое событие только потому, что это — мой сын. Неужели оттого, что он — мой сын, сын Председателя партии, он не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи!»

Что можно сказать в заключение? Давайте просто сравним, как обстояло дело c потомством власть имущих при социализме и как оно обстоит при капитализме. Не только в России, но и в других буржуазных странах. Как говорится, почувствуйте разницу...