Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Пенсия для работающего пенсионера, в том числе военного, — льгота и с 1.01.2023 года не будет индексирована в среднем на 1 000 рублей...

Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам снизит уровень обеспечения неработающих пенсионеров...
/Из письма зампреда ПФР Наталии Петровой/

Когда автор прочел в новостях о том, что "пенсия для работающего пенсионера— льгота", то долго смеялся. Интересные "пляски" получаются.

Правительство постоянно говорит, что в стране не хватает миллионов рабочих рук, и для этого надо завозить миллионы рабочих из Средней Азии.
При этом 8 100 000 пенсионеров продолжают работать и платят налоги, и за них в пенсионный и другие фонды идут нехилые отчисления. То есть они, по идее, сами себе индексацию зарабатывают и даже частично выплачивают себе пенсии. Однако индексация пенсий им снизит уровень неработающих пенсионеров... Странная логика у наших властей.
А разве пенсионеры работают для удовольствия? Нет, конечно.
Допустим, что работающие пенсионеры возьмут и все уволятся с работы. Тогда что? Произойдет доиндексация их пенсий, а их отчислений в фонды уже не будет. Вырастут ещё больше расходы Соцфонда на пенсии.
И ещё к миллионам недостающих рабочих рук прибавится 8 миллионов вакантных должностей.
Вот тогда реально произойдет снижение обеспечения пенсиями.
Кстати. В большинстве своём пенсионеры работают на тех должностях, куда не пойдет молодежь!

Добавлю иронии, что военные пенсионеры после увольнения из силовых органов, и успевшие заработать гражданскую пенсию, и продолжающие работать - полуторные льготники.

Вопрос читателям:

Почему такие военные пенсионеры - полуторные льготники?

А теперь к пенсионным новостям. Вчера Госдума приняла в последнем, третьем чтении бюджет России на 2023 и на последующие два года. Соответственно, принят бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Из которого вытекает, что бюджет Соцфонда России будет профицитным. За три года, по планам, профицит составит 808 миллиардов рублей... Этого бы хватило на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Ведь если бы в 2022 году возобновили индексацию (до индексацию прошлых лет) пенсий работающим пенсионерам, то для этого потребовалось бы 498,7 миллиарда рублей.

Хочу только добавить, что расходы на пенсии действительно сильно неподъемные для бюджета страны.

В 2023 году расходы бюджета страны - 29,056 триллиона рублей, из них 5,076 триллиона трансферт - в пенсионный фонд. То есть шестая часть бюджета идёт на выплаты пенсии. А ещё военные и приравненные к ним пенсионеры с как минимум 1 триллионом рублей в бюджетах силовых структур на пенсии. И получается, что на все остальные расходы страны остается чуть менее 23 триллионов рублей.

Теперь об индексации пенсий. С 1 января 2023 года страховые пенсии будут проиндексированы на 4,8%. Что, по словам правительственных чиновников, позволит увеличить их в среднем на тысячу рублей.

Про эту тысячу рублей к пенсиям чиновники говорят уже с 2018 года.

Посчитаем. Перед этим вспомним, что зампред Госдумы Александр Жуков, сообщал что с 1.06. 2022 года средняя страховая пенсия по старости - 18 984 рубля, а трудовой министр Антон Котяков озвучил эту сумму с того же числа в 19 360 рублей.

По-Жуковски средняя пенсия с 1.01.2023 года:

18 984 х 1.048 =19 895 рублей.

По-Котяковски:

19 360 х 1.048 = 20 289 рублей.

Однако озвучена другая сумма средней страховой пенсии с 1.01.2023 года 21 864 рубля.

Впрочем, средние суммы ни о чём не говорят. Дорогие пенсионеры, умножайте свою ноябрьскую пенсию на 1.048, и будет вам пряник.

Справка:

-2

О военных пенсиях. Как и ожидалось, понижающий коэффициент на военные пенсии с 1.01.2023 года оставлен без изменения - 0.8547. То есть продолжаем платить со своих пенсий "НДФЛ" в размере 14.53%...

Но есть и пряник.

С 1.10. 2023 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним будет проиндексировано на 10, 5%. Соответственно, и пенсии на такой процент будут проиндексированы.

Со слов первого замминистра Финансов Леонида Горнина, с 1 октября 2023 года проиндексированная военная пенсия в среднем достигнет 41 900 рублей.

Посчитаем. Ранее Леонид Горнин озвучивал среднюю военную пенсию по линии Минобороны в размере 33 300 рублей, которая была проиндексирована с 1 июня на 10% - 36 600 рублей.

36 600 х 1.105 = 40 443 рубля.

Опять цифры не бьют! А ведь это пенсии по линии только Минобороны. Выше пенсии только у ФСБ. А у остальных пенсионных силовиков (МВД, МЧС, ФСИН итд) пенсии гораздо меньше.

Они надеялись, что слова Президента Путина, сказанные ранее, о выравнивании окладов силовиков с окладами военнослужащих Минобороны, где предусматривалось для них по +5% в 2022 и 2023 годах, коснется и их пенсий. Но, увы, правительство и силовики пошли по другому пути.
Так, например, в МВД с 1.10.2022 года ввели надбавку в 5% в оклады, а с 1.10.2023 года она станет 10%. И, естественно, эта добавка не влияет на рост пенсий.
Думается, что и других силовых ведомствах, таким способом выполнили пожелание Президента России.

Впрочем, умножайте свою ноябрьскую военную пенсию на 1.105, и будет тоже пряник.

Смотреть по теме:

О гражданских пенсиях / О военных

PS: Ранее задавался вопрос о том, как быть военному пенсионеру, поступившему обратно на военную службу и при этом на более низкий тарифный разряд.

Так вот, сообщаю, что в Госдуме лежит законопроект, по которому эта категория военных пенсионеров будет возвращаться на пенсион со своим старым тарифным разрядом.

При этом военная выслуга, которую выслужит отставник после поступления обратно на службу, будет учитываться в двойном размере.

К слову. 25 ноября в России - День российского военного миротворца.

Причастных с праздником!

====

А теперь плю- суйте / мину- суйте: 👍 "фи" 👎