На днях побывал в музее А.С. Пушкина. Там представлены несколько картин великолепных художников - Франсуа Жерар, Клод Лоррен, Симон Вуэ, Никола Пуссен и другие.
В 1912 году этот зал хронологически завершал постоянную экспозицию музея и был посвящен искусству Северного Возрождения. В 1924 был открыт первый зал Картинной галереи музея, где была представлена итальянская живопись. Далее в зале экспонировались произведениями живописи из фонда перемещенных культурных ценностей и осмотр был только по специальному разрешению - это было в 1946-1949 году. Первоначально картины были представлены 19-20 веков. С 1956 по 1995 год был посвящен только французской живописью, экспозиции несколько раз изменялась. С 1974 года начали представлять 17-18 столетий. И с 2001 по 2021 был отведен нидерландскому и немецкому искусству 13-16 веков, а с 2021 года снова экспонируется в зале французская живопись - художников 16-19 столетий.
Во французском искусстве 17 столетия был стилем классицизм. Родоначальником классицизма стал Никола Пуссен. Заслуга создания декоративного стиля принадлежит Шарлю Лебрену, призванного прославить правление короля Людовика 14.
За его внешней скрывалась тонкая игра ума и внутренняя интеллектуальная свобода. В эту эпоху Просвещения, считалось всемирным художественным эталоном. С начала 18 века классицизм уступил рококо. Декоративность форм, эротизм сюжетов создавали поверхностной художественной игры. Построенное на тонких нюансах чувства таких мастеров как Антуан Ватто.
Вторая половина столетия снова прошла под знаком классицизма, связанного с искусством Жака Луи Давида. Французское искусство конец 18 и начало 19 века предложило визуальный язык для представления образа благородного и просвещенного человека.
В зале представлена одна уникальная картина "Наполеон I" 1805 года великолепного художника Франсуа Жерара. Во времена Первой Французской империи было изготовлено много копий. На сколько я знаю, что существует еще пять таких копий - это два в Париже, Берлин, Вена и Амстердам. Оригинал находится в Версальском дворце. Некоторое время находилась в Лувре, в Елисейском дворце и потом в замке Сен-Клу. В 1894 вернулся в Версаль.
В 1805 году Жерар получил заказ от Министерства иностранных дел исполнить портрет Наполеона в коронационном костюме. Годом позже этот портрет нашел свое место в одном из парадных помещений министерства, предназначенного для аудиенций. Жерар запечатлел Наполеона в облачении и с регалиями французского императора. В этой работе художник передаёт величие Наполеона - это одежда для коронации. Основная задача Жерара была не запечатлеть коронацию или какие-либо действия связанные с ней, а скорее, показать время после неё. Выражаясь метафорически, можно сказать, что на картине изображено будущее Франции. На лице императора выражение полного спокойствия и уверенности. Всем своим видом император как - будто даёт понять, что власть полностью в его руках. Франсуа Жерар был учеником Давида, он тоже следовал идеям классицизма. Недаром его прозвали "живописцем королей и королем живописцев". После написания парадного портрета Наполеона I, Жерар моментально стал одним из наиболее авторитетных мастеров живописи не только у себя в стране, но и во всей Европе. Тогда же Франсуа организовал свой знаменитый салон в центре Парижа, который всегда был переполнен влиятельными гостями.
Данную картину можно увидеть в музее А.С. Пушкина по адресу г. Москва, ул. Волхонка, 14
Понравились фотографии? Какой из кадров больше всех?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;)