Найти тему
Бот-психолог Лея

Сможете ли вы пройти простой тест на здоровые личные границы?

Мы очень хорошо осознаем личные границы когда дело касается общественного транспорта или продолжительности рабочего дня. Если в ваши границы вторгаются без вашего желания, это легко отследить по чувствам: вы начинаете испытывать при общении с другими людьми злость, гнев, агрессию, обиду, вину или страх.

Это здоровая функция наших границ.

Границы — это иммунитет личности. Они помогают нам определить, где наши мысли, эмоции и поступки, а где — чужие. В какой момент нужно сказать “нет” или обозначить, что эта вещь — только ваша и брать ее нельзя.

Простой тест на границы: есть ли у что-то только ваше, но не в общепринятом значении, например, чашка, подушка или место за обеденным столом? Можете ли вы об этом сказать прямо и легко отстоять свое право на эту вещь? Подумайте, в какой ситуации и с какими людьми вам легко сказать, что это ваша кружка, а в какой — невыносимо сложно? И почему?

Вспомните детство. Скорее всего, вы ведете себя так же, как тогда, либо — с точностью наоборот. Если родители реагировали на отстаивание границ в духе “не доросла еще, ничего твоего у тебя здесь нет”, то и сейчас вам трудно убедить других, что с вашими желаниями нужно считаться.

У вас есть право на свое мнение, на высказывание его в адекватной форме. Право на вашу собственность и границы. Вы можете говорить «Нет!». Нужно и можно во взрослом возрасте расставлять границы и делать их здоровыми. Вы можете отличаться от других людей, и это нормально!