Найти в Дзене

Швейцарский витой хлеб (Wurzelbrot)

Один из моих самых любимых хлебов.. Готовится не на закваске. По классическому рецепту на его создание уходит 3 дня. Но я сегодня испекла за 5 часов. И получилось очень вкусно!

Притвор:

мука пшеничная 50 гр,

вода 35 гр,

дрожжи быстрые 1 гр

Тесто:

мука пшеничная 465 гр,

мука ржаная (обдирная) 35 гр,

солод ржаной ферментированный 10 гр,

вода 335 гр,

дрожжи быстродействующие 2 гр,

соль 12 гр.

Притвор - всё кол-во.

Замешиваю притвор и оставляю на 2 часа.

Ч/з 2 часа замес. Соединяю до исчезновения сухой муки и оставляю на 5-10 минут.

Далее ввожу притвор и на столе вымешиваю в течение 10 - 15 минут.

Делаю складывание, оставляю на 5 минут.

Ещё 10-15 минут вымешиваю. Снова складываю.

Кладу тесто в контейнер, смазанный маслом. Оставляю для брожения на 40 минут. Складываю. И оставляю на 20 минут.

Делю тесто на 2 части.

Присыпаю поверхность мукой, беру полоску теста, скручиваю, будто выжимаю полотенце.

Переношу заготовки на противень. 1 час расстойка.

Выпекаю в разогретой до 240°С духовке с паром в течении 10-15 минут, далее выпустить пар, снизить температуру до 220°С и продолжить выпекать ещё в течении 10 минут.

Остывать выкладываю на решётку.

Еда
6,93 млн интересуются