Один из моих самых любимых хлебов.. Готовится не на закваске. По классическому рецепту на его создание уходит 3 дня. Но я сегодня испекла за 5 часов. И получилось очень вкусно!
Притвор:
мука пшеничная 50 гр,
вода 35 гр,
дрожжи быстрые 1 гр
Тесто:
мука пшеничная 465 гр,
мука ржаная (обдирная) 35 гр,
солод ржаной ферментированный 10 гр,
вода 335 гр,
дрожжи быстродействующие 2 гр,
соль 12 гр.
Притвор - всё кол-во.
Замешиваю притвор и оставляю на 2 часа.
Ч/з 2 часа замес. Соединяю до исчезновения сухой муки и оставляю на 5-10 минут.
Далее ввожу притвор и на столе вымешиваю в течение 10 - 15 минут.
Делаю складывание, оставляю на 5 минут.
Ещё 10-15 минут вымешиваю. Снова складываю.
Кладу тесто в контейнер, смазанный маслом. Оставляю для брожения на 40 минут. Складываю. И оставляю на 20 минут.
Делю тесто на 2 части.
Присыпаю поверхность мукой, беру полоску теста, скручиваю, будто выжимаю полотенце.
Переношу заготовки на противень. 1 час расстойка.
Выпекаю в разогретой до 240°С духовке с паром в течении 10-15 минут, далее выпустить пар, снизить температуру до 220°С и продолжить выпекать ещё в течении 10 минут.
Остывать выкладываю на решётку.