Каждый день мы видим якобы счастливых людей. Они улыбаются с рекламных билбордов, из сторис и фотографий в социальных сетях. И получается, что все, кроме нас довольны жизнью.
А еще у окружающих, даже самых близких, может быть навязчивое желание советовать подавлять отрицательные эмоции, «мыслить позитивно». И винить нас в том, что это не получается.
Психолог Уитни Гудман ввела определение «токсичный позитив».
Это состояние, когда человек вроде бы хочет помочь, но при этом обесценивает наши чувства, советуя мыслить позитивно. И дело даже не в том, что советы плохие, а в том, что мы просто не на той стадии, чтобы их слушать. Например, вас уволили с работы, а подруга говорит: «Здорово, теперь у тебя будет больше времени, не грусти!». В отличие от здорового позитива, токсичный отрицает живые эмоции и заставляет нас подавлять их.
Где найти грань между токсичным позитивом и радостью к жизни?
В себе. Определить, что приносит радость именно вам. Например, составьте список из 50 таких вещей, начните реализовывать каждый пункт раз в неделю. А каждый день отмечайте радостные моменты, которые с вами случились: вам уступили место в транспорте, посмотрели хороший фильм, провели приятный вечер с близкими. Далее — научитесь планировать и создавать себе эти моменты: запланируйте поход в кафе или спа с подругой, вечер с любимым или с книгой.
Позитивное мышление пытаются выдать за решение всех проблем. К сожалению, жизнь гораздо сложнее. Поэтому психологи задают вопросы на раскрытие вашей конкретной ситуации, а не дают шаблонных советов как жить.