Найти тему

Как сержант зубами спас отряд в Сталинграде

Когда был в Сталинграде, точнее теперь уже Волгограде, то больше всего в душу мне запали две стеллы, которые находятся по бокам от лестницы, когда поднимаешься к Родине-матери. На обеих изображены моменты как обороны Сталинграда, так и наступления, после которого город был освобожден. Что более важно, там изображены не просто выдуманные моменты с поля боя, а реальные герои. Есть там и наш сегодняшний герой, узнав историю которого, честно говоря, поразился тому, насколько люди всего себя отдавали ради Победы...

Матвей Путилов родился в Тюменской области. Отучился в школе, поступил в техникум, где и учился во время начала Великой Отечественной войны. Парень ждал повестку, даже еще не подозревая, что именно ему предстоит стать одним из символов города-героя, который стеной встал на пути фашистов. В марте 1942 года Матвей получил повестку и отправился на фронт.

После кратковременного прохождения службы ы учебной части, Матвей становится командиром отделения связи и попадает в 62-ю армию под командованием генерала Чуйкова. Попадает в Сталинград. И сразу в одну из самых горячих точек - к заводу "Баррикады".

-2

Как затем вспоминал сам Чуйков, дивизия, в состав которой входил и Матвей, практически не имевшая никакого боевого опыта, по большей части после учебки, успешно сдерживала атаки фашистов, успешно отбив таковых более сотни.

25 октября 1942 года. Сталинград уже был покрыт первым снегом. Дивизия вела очередные бои в районе "Баррикад" против неутомительно наступавших немцев. Неподалеку от завода группа бойцов геройски держала оборону всего одного дома, находившегося в окружении немцев. Вдруг связь с бойцами оборвалась. На поиск обрыва были посланы два бойца-радиста. Шло время, бойцы не возвращались, а связь так и не была налажена. Тогда сам сержант Путилов вызвался найти обрыв и восстановить связь.

-3

Пока искал место обрыва, увидел и двух посланных бойцов, поняв, что те уже не вернуться, да и восстановить связь не смогут. Искать место обрыва пришлось под непрерывным обстрелом фашистов. В процессе поиска сержант дважды был ранен. Теряя силы и превозмогая боль, Путилов все же нашел место обрыва, до которого оставалась всего пара шагов. Уже буквально теряя сознание, он упал рядом с кабелем связи. Скрутить его не было никакой возможности - тяжелое ранение в руку. Тогда Матвей принял единственное правильно решение - сжал концы кабеля зубами, тем самым восстановив связь с обороняющимся домом. В этот самый момент силы окончательно покинули его.

-4

В порыве боя и затем, в ходе сложной обороны и быстрого наступления, подвиг Матвея Путилова быстро забылся. Лишь спустя 20 лет, благодаря усилиям политрука Михаила Ингора, который и написал ту самую листовку что выше на фото, память о подвиге была восстановлена. Матвей Путилов, уже спустя 20 лет был посмертно награжден орденом Отечественной войны и навсегда запечатлен не только в памяти, но и на рельефе панорамы под названием "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.