Найти в Дзене
Социология на бегу.

Сайты знакомств. Часть вторая. Женщины.

Бег, конечно же, продолжается. Дистанция в 900 километров располагает к философским раздумьям вследствие своей протяженности. :) Предмет интереса - сайты знакомств.

Как я уже ранее писала, Инет наполнен впечатлениями молодежи на эту тему. Мне же 50+. Полагаю, моя смелость зачтется мне на Страшном суде. :) Статья о мужчинах здесь. Сегодня рассказ о моих сверстницах - посетительницах сайтов знакомств.

Итак, набор вопросов к женщинам такой же, какой был и при разборе “мужского полета”: какие мы, кого ищем и что предлагаем? Возрастная категория: 53-55 лет. Регион: столица. 250 анкет, выбранных произвольно, позволили нарисовать женский портрет, пусть и в формате скетча.

Какие мы?

Женщина в поиске продемонстрирует нарядное платье, себя в окружении цветов на даче или на фоне домашнего уюта. На 1 фото из 5 будет лицо столь юное, что не хватает духу поверить в правдоподобность картинки. 1 фото из 3 - дальний план, и мы часто закрываем лица солнцезащитными очками или ладонями. Увы, но улыбаемся мы тоже только на 1 фото из 3 и делаем это сдержанно: уголками губ или глазами. Смеющихся лиц на фото моих сверстниц нет совсем. Наши фото - это повседневная жизнь: дом, работа, дача, прогулка по городу. Эпатажных фото тоже нет: верховой езды, картинок на фоне “Harley Davidson” или ресторанных плясок не будет. Что касается extra pounds (лишнего веса), это свойственно нашим дамам в сходной с мужчинами пропорции: 9 из 10. Несмотря на лишний вес, мы выглядим свежее. Статистика это подтверждает: женщины в России живут на 10-13 лет дольше мужчин.

О семейном положении: здесь всё просто. Женские анкеты не оставляют и тени двойного толкования: “Одна”, “Разведена” или “Вдова.” Двусмысленностей, характерных для мужских анкет, в женских анкетах нет. Никаких “Все очень сложно”, “Замужем, но живу отдельно” и проч. Мы предельно ясно говорим о том, что свободны.

1 женщина из 3 обязательно с высшим образованием. Профессии моих соотечественниц потрясают: строители, руководители, врачи “Скорой”, юристы. Женщины с несколькими высшими образованиями- большая редкость. Опции сайтов “денег хватает только на еду” или “могу позволить себе многое” мы не выбираем: в 8 случаях из 10 мы промолчим на тему денег вообще. Этим мы резко отличаемся от мужчин, которые обязательно упомянут денежный аспект в своих анкетах.

А вот в описании себя мы не упустим ни одной мелочи, рассказывая о своих любимых книгах, фильмах и музыке. Мы напишем про обожаемые нами еду и напитки и перечислим всё, что прочли, посмотрели и послушали. В числе неприемлемых мужских качеств каждые 8 женщин из 10 упоминают предательство. Интересно, что про самую печальную отечественную дурную привычку - алкоголизм - напрямую не упоминает в качестве неприемлемой для потенциального партнера ни одна анкета.

Кого ищем?

Конечно, как и мужчины, мы ищем счастья. Однако, в отличие от мужчин, которые позиционируют поиск через лозунги типа “В поисках задорной девчонки!”, мы даем психологический портрет потенциального кандидата. Он следующий:

  • добрый
  • честный
  • свободный

Именно в такой последовательности. Практически каждая вторая женщина возводит доброту партнера в ранг наиважнейшего качества. Это печальный рейтинг. Что должно было произойти в жизни этих женщин, чтобы о естественной для человека черте нужно было писать отдельно? Что заставляет моих соотечественниц указывать на очевидные, на первый взгляд, вещи? Об абьюзе - внутрисемейном насилии - в нашей стране информации крайне мало.

Почему честность кандидата имеет приоритет перед состоянием свободы для дамы, которая ищет на сайте мужа - еще одна загадка. И вновь вопрос: “Что должно было случиться в жизни моих соотечественниц, что нужно призывать потенциального избранника к честности?”

Наконец, почему для построения семьи понятие “свободный” ушло на третье место? Вспоминается фильм А.Тарковского “Андрей Рублев” и слова, оброненные главным героем: “Женщина на Руси унижена и бесправна до крайности”. А ведь это было сказано 7 веков назад…

Женщины-мои сверстницы ищут спутников своего возраста или мужчин на 3-7 лет старше. Мы даже в анкетах просим молодежь не писать нам. А еще мы не поднимаем вопрос внешности партнера. Это вообще не обсуждается. Ни в одной из анкет мои соотечественницы не говорят, что мужчина, например, должен быть строен или спортивного склада. Его внешний вид нас словно и не интересует. :) В этом мы кардинально отличаемся от мужчин, которые иной раз в своих анкетах заглавными буквами пишут про параметры будущей избранницы.

Что предлагаем?

Мои сверстницы предлагают мирское: заботу, дачные посиделки, ухоженный дом и тепло очага. Иными словами, мы в ожидании семьи и позиционируем базовые семейные ценности. Через предложение отношений в формате семейных - 8 из 10 женщин говорят об этом - мы декларируем серьезность своих намерений.

Итого: мои сверстницы ищут сверстников или мужчин немного старше. Мы не акцентируем внимание на внешности потенциального кандидата. Для нас важнее, чтобы он был добр, честен и свободен. Мы в поиске семейных отношений, а взамен предлагаем домашний уют и размеренность. Наш статус на сайтах прописан ясно: “Свободна”, “Разведена” или “Вдова”. Мы молчим про деньги, но подробнейшим образом описываем свои увлечения, культурные предпочтения и любимую форму досуга.

Часть третья цикла "Сайты знакомств" здесь.

С наилучшими пожеланиями,

Светлана, автор.