«Будильник»
Юджин Дойл привычно проснулся в семь утра. Почему-то сегодня он чувствовал себя не так бодро, как обычно. Полежал немного, пытаясь понять, что не так, но решил, что это ерунда... Лёгкое ощущение неправильности почти сошло на нет после душа, бритья и прочих утренних ритуалов. По утрам он всегда скучал по милой Лауре, но она вставала в шесть и уходила до того, как супруг проснётся: её режим тренировок был настроен на утреннюю пробежку и гимнастику в зале, а самому Юджину больше подходила домашняя разминка.
Юджин прошёл на кухню, открыл холодильник и испытал глубокое разочарование. Салат из зелёных овощей, приправленных невероятно полезным льняным маслом, куриная грудка на пару без соли и коктейль из соевого кефира с пророщенной пшеницей выглядели до отвращения невкусными, хотя ещё вчера вызывали только восторг.
А сегодня организм настойчиво требовал плотного завтрака. Удивляясь сам себе, Юджин вытащил из холодильника пяток яиц, выудил с нижней полки шкафа почти забытую сковородку, от души плеснул масла и поджарил себе яичницу. С вредными золотистыми корочками, убийственной порцией соли и щедрой щепотью специй, которой хватило бы на полдюжины салатов. С постыдным удовольствием поглощая еду, он задумался о том, что неплохо бы добавить аппетитного жирного бекона, но такие «изыски» на кухне здравомыслящего человека не водились.
Поймав себя на мысли о вредном беконе, Юджин поперхнулся и схватился за смартфон. Экран приветствовал его паническими красными надписями: взгляд сразу выхватил ERROR и DISCONNECTION.
С его «будильником» что-то случилось.
Шокированный Юджин первым делом хотел позвонить жене. Его чудесная Лаура не только красавица, но умница: она программист в «Нью Технолоджи», где работает и сам Юджин, – она разберётся!
Но номер жены, как и номера коллег, хранился в блоке поддержки памяти «будильника», а не в смартфоне. Вот ведь досада – ещё больше огорчился Юджин: не получится написать жене непременную утреннюю СМС. Каждое утро в 9.00 он писал ей короткое «Люблю тебя! Хорошего дня!» и отправлял со смешным смайликом.
К досаде примешался стыд. Ведь у его прекрасной Лауры сегодня важное совещание, а он чуть было не начал дёргать её по пустякам. Дойлу стало неловко и за короткий миг паники, и за витающие в воздухе ароматы, выдающие его преступление против собственного здоровья.
Он прошёл в ванную, встал спиной к большому зеркалу и, взяв зеркальце супруги, принялся осматривать небольшого «паучка», прикрепившегося к шее в районе второго позвонка.
«Будильник» выглядел целым. Верхние «лапки» уходят под кожу и глубже, к спинному мозгу. Юджин знал, что дальше они ветвятся на множество микроскопически тонких нитей и проникают в самые разные уголки головного мозга. Представлять это было немного жутковато, поэтому он старался не думать об устройстве «будильника».
Вторая пара «лапок» тянулись плавным изгибом за уши: современные «будильники», помимо прочих задач, выполняли функцию гарнитуры. Третья пара «лапок» охватывала шею блестящим ожерельем – в него встроен блок памяти «будильника». На Юджине Дойле модель с платиновым покрытием – последний писк моды, «Октябрь в Париже». Отдел, возглавляемый Дойлом, как раз и занимается дизайном этих ожерелий. А милая Лаура трудится в отделе программирования, совершенствуя начинку умного прибора.
Увы, владелец платиновой модели и начальник отдела промышленного дизайна мистер Юджин Дойл не мог позволить себе новый «будильник», а срок гарантийного обслуживания этого истёк в прошлом месяце. Они с Лаурой внесли первый платёж за новую просторную квартиру в хорошем районе рядом с садиком, школой и парком, где будет так приятно гулять с малышом. Все свободные средства ушли на этот взнос, а ближайшие зарплаты были распланированы до копейки: мебель в детскую, консультации специалистов, диагностика, хороший роддом.
Юджин вздохнул. Его дедушка в своё время говорил: «Не можешь купить новое – чини старое!» Но дедушке хорошо было рассуждать: в его время приборы были проще. А «будильник» сложный. Как он работает – понимают в общих чертах все, но вот толку от этого…
Он задумался о «будильниках»: все сотрудники «Нью Технолоджи» изучали историю и основы устройства этих приборов и даже сдавали экзамены.
Первые «будильники» были разработаны для беременных. Когда выяснилось, что стресс и нездоровый образ жизни матери во время беременности наносят серьёзный вред ребёнку, цивилизованный мир бросился искать способы сделать беременность безопасной.
В результате в 2059 году японские учёные разработали чудо-прибор. Он устанавливался на шею, и наномашины под строгим контролем нейрохирурга проращивали тончайшие проводки к разным отделам мозга пациентки. После этого прибор синхронизировался с приложением в смартфоне и начинал действовать: стимулировал выработку одних нейромедиаторов, подавлял другие, корректировал баланс третьих. Он снижал тревожность, убирал утреннюю тошноту, мягко усыплял вечером и ненавязчиво будил по утрам – кстати, именно эта функция и подарила прибору название. В соответствии с программой он добавлял привлекательности полезной еде и снимал тягу к вредной. А после родов доктор убирал прибор, удалял проводки, практически не оставляя шрамов, – и женщина могла вернуться к обычной жизни.
Потом прибор взяли на вооружение наркологи, затем – психиатры. Выяснилось, что выработанные с его помощью полезные привычки остаются на долгий срок даже после отключения. Человек продолжает соблюдать распорядок дня, получать удовольствие от утренней зарядки и испытывает отвращение при виде спиртного – новые нейронные связи никуда не деваются, когда наномашины перестают влиять на выработку медиаторов.
Так началось триумфальное шествие «будильника». Нет, были и есть те бедняги, которым такая штуковина не по карману. Есть даже те, кто против “будильников” по идейным соображениям, но Юджин считал таких людей странными. Как можно добровольно отказываться от “будильника”? С ним просыпаешься бодрым и отдохнувшим. Охотно делаешь зарядку. Не раздражаешься по пустякам. Не отвлекаешься во время работы. Не тратишь деньги спонтанно.
Без него никак! По крайней мере, Юджин чувствовал себя очень некомфортно. Было нечто постыдное в том, чтобы существовать без “будильника”. Казалось, стоило прийти на работу и обратиться в техотдел, все начнут перешёптываться и смотреть на него, как на первобытного дикаря. Надо поскорее починить “будильник”. Так, чтобы быстро и недорого.
На улице было непривычно шумно. Или шум нервирует просто из-за того, что Юджин знает: его «будильник» не работает? Как разобрать теперь, что и правда его раздражает, а что кажется раздражающим потому, что раньше он этого не замечал?
Он невольно ускорил шаг, глядя на вывески: аптека, итальянский ресторан, обувной магазин, банк, снова аптека, китайский ресторан, книжный – всё не то!
Через пару кварталов Юджин сообразил, что сомнительная сервисная служба не станет располагаться на проспекте, и свернул в переулок. Ага, вот и «Ремонт всего с кнопками». Кажется, то, что надо. Кнопки, конечно, давно уступили место сенсорным экранам, но старомодное название оставалось понятным и как-то располагало.
Мастерская оказалась ровно такой, как он представлял: маленькой и захламленной. Тут пахло клеем, какой-то химией и почему-то смолой.
Молодой, вихрастый мастер активировал очки и принялся знакомиться со смартом Юджина. Может, этот парень разберётся с телефоном, настроит подключение – и можно будет спокойно вернуться домой, написать Лауре и ехать на работу?
Вспомнив о работе, Юджин выругался сквозь зубы. Рабочий день ещё не начался, но приехать на работу вовремя он уже не успеет. И заместителю, Дереку, не позвонить.
– С вашим смартфоном всё в общем-то хорошо, – сказал мастер. – С «будильником» тоже. Просто система безопасности сработала.
Юджин непонимающе нахмурился, и мастер пояснил:
– Ночью пришла обнова с вашего корпоративного сервера и конфликтнула с одной из установок «будильника». Вот безопаска и вырубила «будильник».
Юджин вопросительно приподнял брови.
– Что это значит?
– В час ночи с корпоративного сервера пришло обновление расписания. Это ясно?
Юджин кивнул. На эту рассылку были подписаны все сотрудники «Нью Технолоджи». Рассылка приходит на смартфон – и «будильник» принимает оповещение о том, что хозяина или хозяйку нужно разбудить, скажем, не в 6.00, а на час позже или на полчаса раньше.
– Потом система безопасности обнаружила конфликт двух процессов и «будильник» вырубила. Защита от дурака. Можно просто откатить до вчерашней версии всю систему – и будет ваша приблуда работать как раньше.
– Но почему программы или процессы… в общем, почему что-то с чем-то стало конфликтовать?
Юджин Дойл совсем не разбирался в девайсах и технологиях. Милая Лаура иногда шутя называла его дикарём из XXвека.
– Счас посмотрим.
Мастер снова надел очки и вывел перед собой виртуальную клавиатуру.
Юджин ощутил, что нервничает. Участился пульс, разболелась голова, заныл желудок. Вот, что бывает, когда “будильник” не следит за состоянием здоровья человека!
– Ага, – внятно произнёс мастер. – У вас, мистер, на работе недоброжелатель.
– Что вы там нашли? – напряжённо поинтересовался Дойл.
– В рассылочку корпоративную кто-то червячка запрятал. Ну, такую команду для вашего «будильника», которая должна была сделать вас чуть менее сконцентрированным. Чтоб не о работе думали, а о чём поприятнее.
Дойл ощутил, как в нём закипает гнев.
– Но вот этот червячок не сумел договориться с вашим усилителем.
– С чем?
– Ну, усилители – так их называют. Многие себе ставят, ничего страшного.
– А что это? Я правда не понимаю.
Он виновато улыбнулся, и мастер пояснил:
– Нештатные программки. Ну, там, чтобы похудеть быстрее, вместо стандартной диеты отключаешь себе аппетит почти совсем. Или вот как у вас: чтобы карьеру сделать, настроечка стоит быть амбициозным и испытывать бурную радость от повышений.
Юджин слушал – и не мог поверить. Да, он стремится к успеху, его радует признание коллег и начальства. Но разве он не всегда был таким?
– Родители детям часто ставят. Удобно ведь, – хмыкнул парень. – Ну а тут не вышло у вашего коллеги вам жизнь подпортить. Если попроще, то червячок пытался дать команду расслабиться, а ваш усилитель даёт вам команду быть в тонусе. Вот и конфликт программ, так что система «будильник» вырубила. Ох, и тряхануло вас, наверное… Откатить до недавних настроек?
– Подождите… а вы можете посмотреть, что у меня там ещё нестандартное в настройках?
– Да, конечно. Подождите немного.
Мастер опять надел очки и принялся стучать по виртуальной клавиатуре. Юджин нервно мялся рядом.
– Ого, вот и киберприворот! Я такие программки уже видел, но эта написана просто безупречно. Восторг!
– Что это значит? – выдавил Юджин.
– Ну, то есть из всех женщин в мире только одна вызывает у вас уйму положительных эмоций. Окситоцинчика побольше, сератонинчика с вазопрессинчиком – и всё, других вам и не надо. А что, вполне себе основа крепкого брака!
Мастер засмеялся было, но, поглядев на клиента, понял, что его веселье неуместно. Он помолчал некоторое время и спросил:
– Так как, подключаем «будильник» обратно? Бесплатно сделаю – интересный случай.
Юджин покачал головой. Забрал телефон, расплатился и вышел на улицу.
Он шёл и шёл, не глядя на дорогу. Что же это получается? Всё, что он испытывает к милой Лауре, – это всё ложь?! Юджин захотел разозлиться на неё, обозвать жену недобрым словом, хотя бы мысленно. Но не сумел. И в этом тоже виноват проклятый «будильник»!
Надо как-то отвлечься, а то сердце разорвётся.
Он мрачно огляделся, и на глаза ему попалась вывеска «Стейки и цыплята».
– Отлично! – пробормотал Юджин. – Вот и проверю, какая еда мне нравится на самом деле.
Ведь это жена отправила его к гастроэнтерологу и кардиологу сразу после свадьбы, чтобы подобрать хорошую диету. Теперь Юджину казалось, что у Лауры были какие-то свои резоны. Может, мечтала, чтобы он постройнел и стал похож на какого-нибудь актера или певца, который нравился ей в юности?
Юджин решительно распахнул дверь. Внутри насыщенно пахло чем-то жареным и мясным. Смесь запахов была одновременно аппетитной и тревожной. Он почувствовал лёгкую тошноту, но упрямо прошествовал к стойке и принялся разглядывать меню. Так, стейк Рибай, Пиг нек, Мачете – названия звучали завораживающе красиво, хотя стейки он последний раз ел так давно, что сейчас плохо представлял их вкус.
– Мне нужен стейк, – заявил Юджин. – И пиво.
Он наугад ткнул в меню.
– Рибай стейк кинг сайз средней прожарки с картофелем. Так, теперь пиво, – он нашёл нужную страницу, прикрыл глаза и снова ткнул. – Вот это.
Пока Юджин ждал заказ, он успел написать гневное сообщение жене. Но не сумел его отправить. Перечитал четыре раза и стёр. В девять пятнадцать пришло СМС от неё: «Юджин, милый, всё в порядке? Перезвони мне!»
Волнуется, мстительно усмехнулся он. Ну и пусть. Так ей и надо. Лгунья. Киберведьма!
Сначала принесли приборы, а затем – огромный стейк, окутанный ароматами жареного мяса и специй. Рядом с поджаристым куском мяса высился холмик терпко пахнущего маринованного лучка и возвышалась горка аппетитных кусочков картошки на гриле. Возле блюда с этим великолепием поставили невероятно высокий бокал с пышной пенной шапкой и густым напитком.
Юджин разглядывал еду, с интересом принюхивался, пытаясь понять, нравится ему всё это или нет. Ну что, будем заново познавать мир, решил он, беря в руки вилку и нож.
Юджин ел и ел. Сначала было очень вкусно. Затем просто приятно. Потом устали челюсти, а желудок отозвался напряжённой тяжестью, но он продолжал есть из чистого упрямства. После чуть полегчало – он посидел минут пять, сыто отдуваясь, а затем снова налёг на еду. А что было дальше, Юджин Дойл мог только предполагать. Он смутно помнил мучительную боль и отвратительную тошноту.
…Очнулся он в больнице. Вялый и апатичный, он без удивления оглядел небольшую палату. Жалюзи на окнах опущены, экран телевизора выключен, и даже положенная выздоравливающему музыка не звучит. Видимо, из-за того, что его будильник отключен, местный персонал не может получить доступ к его личным данным, в том числе – рекомендованным спискам музыки и телеканалов. Он слабо улыбнулся. Почему-то показалось очень важным знать, что он ещё сохраняет хоть какую-то независимость. Хотя бы от чужих людей, чей долг – помогать ему.
Кстати, о «будильнике». Тот мастер сказал, что кто-то пытался подсидеть его. Что ж, неудивительно, ведь начальник отдела промышленного дизайна – должность хорошая, что и говорить.
Первый и единственный серьёзный подозреваемый – это его заместитель, Дерек Пратт. Дерек в свои двадцать пять уже стал заместителем начальника отдела. Причём прошлый заместитель Дойла, Купер, вдруг увлёкся южными пейзажами и красотками, да так, что однажды просто не пришёл на работу, уехав на Бали. Там и живёт до сих пор. Его место должна была занять Сильвия Ли, но она внезапно согласилась принять предложение давнего ухажёра, вышла замуж и почти сразу же ушла в декрет.
Томас Гринвуд, который стажировал Дерека, ушёл на пенсию за два года до срока, решив, что внуки и любимый пёс дороже работы, которую он всегда любил.
Похоже, что все, кто мешал Дереку, переключались на нерабочие интересы и благополучно исчезали с его пути. Никаких несчастных случаев или мрачных историй. Люди просто находят что-то более важное, чем работа. Бывает. А Дерек – идеальный работник. Никаких отгулов, больничных, опозданий, сорванных сроков сдачи проектов, плохого настроения или грубостей.
Он такой от рождения или это самосовершенствование, так сказать? А может, заботливые родители постарались?
Юджин сам не заметил, как заснул.
Когда он проснулся, рядом сидел бледная Лаура и держала его за руку. Светлые волосы, тонкие черты, серые в мелкую крапинку глаза и россыпь почти бесцветных веснушек. Глядя на неё, Юджин почувствовал себя счастливым. Он слабо улыбнулся, но в следующую секунду воспоминания, такие невозможные и такие ранящие, обожгли его. Юджин выдернул руку и отвернулся.
– Милый, – прошептала Лаура. Такой знакомый, такой родной голос. И от этого было ещё больнее.
– Уходи, – глухо бросил Дойл.
– Милый, что случилось? Зачем ты так? Мне позвонили на работу – я чуть с ума не сошла, пока доехала до больницы.
Он не смотрел на неё, но отчётливо представлял, как она встряхивает головой, отчего её красивые светлые волосы мягкими водопадами перетекают с плеч за спину.
– Я всё знаю, Лаура. Про тебя и мой «будильник». Ты меня обманула. Уходи.
Её дыхание сбилось. Лаура начала что-то говорить, но он по-детски заткнул уши пальцами и принялся беззвучно напевать «ла-ла-ла».
Он лежал так очень долго, пока не начали затекать руки и спина. Когда он повернулся, Лауры в палате не было. Он какое-то время смотрел в потолок, а затем нажал кнопку, вызывая медсестру. Попросил, чтобы ему принесли телефон и раздобыли стилус.
Получив нужное, Юджин начал делать то, чего не делал уже несколько лет, – рисовать. Он начинал как рядовой дизайнер, создавая новые модели ожерелий. Однако, став начальником отдела, он всё реже творил сам, чаще копаясь в чужих набросках и выбирая тот, что станет топовым в грядущем сезоне. И всегда выбирал то, что нужно.
Но сейчас ему хотелось рисовать. Создавать нечто новое, чего ещё не было, чтобы в пересечении и преломлении линий и окружностей выразить затаённую тоску и боль, обиду и гнев.
Злость, раздражение и печаль смешались в странный, но действенный коктейль. Он рисовал и видел следующий хит сезона, а то и года. Да, вот так!
Он так увлёкся, что медсестре пришлось пригрозить ему снотворным, чтобы пациент наконец закончил и лёг спать.
Утром его выписали, наказав беречь себя, соблюдать диету и быть внимательнее к своим ощущениям.
Юджин хмыкнул про себя: как же понять, какие из этих ощущений свои, а какие – результат чужого вмешательства?
С работы ему уже написали сочувствующие сообщения и пожелания выздоровления. Дерек, конечно, был в числе первых. Мол, выздоравливайте, шеф, посидите пока дома, а мы всё к вашему возвращению сделаем, как надо. Ага, счас!
Юджин зашёл домой принять душ и переодеться. Лауры уже не было. Он ходил по комнатам, придирчиво оглядывая мебель, отделку и декоративные безделушки. Это зеркало в чёрной раме понравилось нам обоим или Лауре? Мебель-трансформер меня устраивает или Лауру? А вот тот маленький красный пуфик я купил, повинуясь внезапному порыву, потому, что мне захотелось, или потому, что Лаура забыла «настроить» мне неприязнь к красным пуфикам? Ей ведь он никогда не нравился.
А новая квартира, за которую они уже начали платить, пришлась по душе им обоим или только ей?
Юджин принял душ и закинул в корзину с грязным бельём ту одежду, в которой вышел накануне. Вытащил из шкафа белые джинсы, купленные ещё до свадьбы, и рубашку в мелкую клетку, которую подарила его кузина на прошлое Рождество. Рубашка не нравилась ни ему самому, ни жене, но он решил, что сейчас это именно то, что нужно.
А теперь пора ехать на работу!
На работе его сегодня не ждали, но были рады видеть. Казалось, что и Дерек рад, но не визиту шефа, а странному гардеробу. Наверное, думает, что его план удался: шеф пропустил целый рабочий день, взялся странно одеваться и, видимо, вот-вот уйдёт в отпуск, а там и уволится, залюбовавшись осенними пейзажами или вспомнив, что всю юность мечтал научиться играть на скрипке.
Юджин пересмотрел свои рисунки на свежую голову, и они показались ему ещё более выразительными и интересными, чем вчера. Отлично. Он утвердил их и отправил на разработку. За свои художественные навыки он был спокоен: дизайнером он стал задолго до знакомства с Лаурой. С детства любил рисовать и придумывать новые украшения для мамы, кузины и отца. А «будильник» ему подарили только на совершеннолетие.
Ночевать домой Юджин не поехал. Его переполняли злость и идеи – к утру была сформирована ещё одна зимняя коллекция и почти готова весенняя.
К полудню Юджин зверски проголодался. Если бы «будильник» работал, то чувство голода появилось бы к обеду в час дня. Обычно он ждал Лауру на лестничной площадке своего отдела: она работала двумя этажами выше.
На самом деле Юджин уже устал злиться на жену, но щемящее чувство обиды не исчезало.
Дойл по привычке досидел до часу, копаясь в отчётах, которые нужно было подписать ещё на прошлой неделе. И просидел ещё какое-то время, чтобы Лаура точно уже прошла мимо его этажа.
Гомонящий поток привычно окружил Дойла. Он двинулся вниз и тут заметил пролётом ниже знакомые светлые волосы. Лаура. Он замедлил шаг и задумался, не заказать ли обед в офис.
Внизу вдруг послышался шум и крики. Он посмотрел туда и заметил торопливо пробирающегося сквозь толпу Дерека. Но это было неважно, потому что внизу, у подножия следующего пролёта, без движения лежала женщина со светлыми волосами. Надо же, у неё причёска, как у Лауры. И такой знакомый синий брючный костюм с чёрными вставками. И чёрные туфли на высоком каблуке. И…
– Лаура! – закричал Дойл и бросился вниз, расталкивая коллег.
…В палате пахло цитрусами и немного цветами. Запахи, которые нравятся Лауре. Совсем скоро она очнётся – и ей будет приятно. Врачи сказали, что ей очень повезло: лёгкое сотрясение. С ребёнком тоже всё в порядке.
Прошедшие три часа были самыми страшными в жизни Дойла: дорога в больницу, обследование, ожидание врача. Сейчас страх потерять самое дорогое, что у него есть, постепенно уходил, оставляя место для других эмоций. Гнева, ведь он точно знает, что это сделал маленький мерзавец Дерек Пратт! Раскаяния, ведь он вёл себя глупо и жестоко, не давая Лауре и шанса что-то объяснить. Нежности, ведь что бы ни сделала Лаура, он любит её, любит! Глядя на неё сейчас, такую бледную и тихую, Юджин понимал, что, несмотря на все свои обиды, он никогда ни на секунду не желал ей зла.
От переизбытка эмоций болела голова и ныло сердце. Надо поскорее отладить «будильник».
Лаура вздохнула и открыла глаза. Он сжал её руку и улыбнулся.
– Прости меня, – Дойл поцеловал её пальцы. – Я был таким дураком. С тобой всё будет хорошо. С малышом тоже.
Она слабо улыбнулась в ответ.
– Нам надо поговорить, милый.
Видимо, «будильник» уже подавил стрессорную реакцию. Она помолчала, пристально глядя на мужа, затем решительно произнесла:
– Я просто хотела, чтобы мы всегда были вместе. Помнишь, как мы познакомились на корпоративной вечеринке? Ты был такой милый! Я сразу поняла, что мы созданы друг для друга. Что я не смогу без тебя.
– Но Лаура! – Дойл выпустил её пальцы, встал и отошёл от кровати. – Зачем «будильник»? Это как… как ведьмовство! Приворот!
– В каком-то смысле, – кивнула Лаура. – Но я так сильно была влюблена. И я понимала, что мы с тобой – прекрасная пара…
– Но это нечестно! – перебил жену Юджин.
– Что именно, милый?
– Ты заставила меня влюбиться!
– Не в первую же встречу, – мягко улыбнулась Лаура. – Неужели ты сам ничего не почувствовал тогда?
Он помнил их первую встречу так, будто это было вчера. Лаура была такой красивой. Не такой броской, как, скажем, Эмбер из техотдела. Пожалуй, не такой горячей, как Вивиан из рекламного. Но стоило Лауре посмотреть ему в глаза – и другие женщины стали неинтересны. Может, среди них были особы красивее, сексуальнее, моложе, но важнее её не было никого.
Лаура была особенной.
– Если бы я не понравилась тебе, я бы молча страдала. Я не заставила бы тебя влюбиться искусственно, хотя это и возможно.
Лаура помолчала.
– Да, потом я немного изменила настройки твоего «будильника», – продолжала она. – Но только чтобы быть уверенной, что мы всегда будем любить друг друга так же сильно, как в начале отношений. Я не могла тебя потерять. Никогда.
Её голос звучал так страстно, что Юджин поверил ей без колебаний.
– А что касается других настроек, то признаю, я повысила твои амбиции. Ты стал успешнее – разве это плохо? Юджин, милый, скажи, разве то, что я сделала, заставило тебя страдать?
– Нет, Лаура. Но ты же понимаешь, что я не мог страдать. Настройки не позволяли, – он горько усмехнулся.
– Я не пыталась заставить тебя добиваться успеха там, где тебе не было интересно. Ты ведь не стал программистом или боксёром. Ты – это ты. Я просто помогала тебе, – Лаура всхлипнула. – Да, я виновата в том, что повлияла на тебя в начале. Но все эти годы после – это по-настоящему. Наши свидания, наши шутки, наши фильмы… всё то, что стало нашим за эти годы, – это не «настройки». Это потому, что нам хорошо вместе.
Она немного помолчала и добавила:
– Надеюсь, ты сможешь меня простить? Я люблю тебя.
– Смогу, – твёрдо ответил Дойл, снова подходя к её постели. – Но не сразу. Сейчас вот мне нужно кое-куда съездить.
До здания «Нью Технолоджи» Юджин добрался за полчаса. Он ворвался в кабинет Дерека и, закрыв дверь, с порога заявил:
– Я знаю, что это ты толкнул мою жену.
– Нет, шеф, что вы такое говорите? – на подвижном лице зама нарисовалось встревоженное выражение, но Юджин видел, что это лишь очередная маска. – Ваша супруга упала сама. Там и ещё несколько человек пострадали. Кстати, как она?
– Послушай, Дерек, я видел тебя там. Ты убегал!
– Там было много народу, не только я.
– Только у тебя есть мотив и нет совести! – рявкнул Юджин.
Дерек попятился:
– Нет, шеф, я не хотел ей навредить. Может, я и толкнул вашу жену, но не нарочно. Записи с камер посмотрите: чистая случайность!
– Да ну! Дерек, ты чуть не убил человека! Беременную женщину! – Юджин кричал, давая выход гневу.
Если бы Дерек продолжил оправдываться, Юджин ударил бы его. Но зам рухнул на стул и закрыл лицо руками.
– Если бы она пострадала, я бы сам тебя убил, – выдохнул Юджин.
Плечи Дерека затряслись. И когда он отвёл руки от лица, стало видно, что оно покрыто красными пятнами.
Секунду они смотрели друг другу в глаза, а затем Пратт вскочил и заорал:
– Ты сам виноват! Сам! Почему мой червь не сработал?! Почему у тебя всё хорошо?!
Его трясло, безумные глаза были вытаращены, а рот разевался в крике, придавая парню гротескный и немного безумный вид.
– Хорошо быть тобой! Талантливый, успешный, счастливый! А я?! – тут его голос упал до шёпота. – Я всегда был обычным. Ничего особенного. Маме пришлось сильно поработать с моими настройками, чтобы сделать из меня человека.
Он не глядя отошёл к стене и медленно сполз по ней:
– А ты всё получил легко: работа, талант, красивая жена, скоро ребёнок будет – всё, как надо.
Господи, подумал Дойл, а ведь у него-то «будильник» работает. Что же должно твориться у него внутри, если наружу прорывается такое? В душе Дойла шевельнулась жалость пополам с брезгливостью.
– Увольняйся: мы с тобой работать не сможем. И если ты хоть посмотришь в сторону меня или моей жены, то, клянусь, я тебя уничтожу.
Дерек уткнулся лицом в ладони и заплакал.
Юджин вернулся в больницу. Чёрт с ним, с этим Дереком! Пусть увольняется – и катится на все четыре стороны. У него, Юджина, действительно есть всё: семья, работа и здравый смысл. И он твёрдо намерен взять жизнь в свои руки. Нужно снова включить “будильник” и быть счастливым.
Он вошёл в палату:
– Лаура, дай мне слово.
Она вопросительно приподняла бровь.
– Обещай никогда не менять моих настроек без моего ведома. Будем ставить настройки вместе: мне, тебе, нашему ребёнку, когда он родится. Мы можем продумать всё.
– О да, дорогой. Мы можем.
Рассказ опубликован на Синем сайте и в сборнике «Ох уж эти штуковины!»
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН