Найти тему
Тайны Ушедших Времён

«Ой, Танька… »

–Ой, Танька! В кого-же ты у меня белоручка-то такая выросла! Ни огород прополоть, ни кур покормить! Как же ты дальше-то жить собираешься! – чуть ли не со слезами на глазах сокрушалась Галина Викторовна, мать тоненькой, зеленоглазой девушки с аккуратными веснушками на слегка вздернутом носике, которая, слушая стенания женщины, раскачивалась на самодельных качелях во дворе дома.

Фото с photo.99px.ru
Фото с photo.99px.ru

 

–Мааа! Да хватит тебе! Я школу закончу, в город уеду! Что здесь в этой деревне делать? Грязь месить? – задорно смеясь отвечала Танька, так и продолжая раскачиваться. 

–Да кому ты там нужна в том городе? Ладно бы ты училась хорошо, а то с двойки на тройку! Одна четвёрка, да и то по физкультуре! - разозлилась Галина Викторовна и демонстративно потянулась за ремешком, висевшем тут же у двери на гвоздике. 

Девушка совершенно не испугалась, видимо, понимая, что этот жест матери, скорее, больше для острастки, чем для реального действия. Она заливисто расхохоталась. 

–Ой, мам! Ну не смеши ты меня! Я же взрослая уже! Не переживай! Я - красивая! Выйду замуж за олигарха какого-нибудь, и буду время в салонах проводить, да в спа-центрах. А огород полоть прислуга будет! И ты у меня целыми днями будешь в гамаке качаться и семечки лузгать! 

Галина Викторовна окончательно разозлилась и слегка стегнула дочь по мягкому месту, на что та не обратила никакого внимания 

–Тьфу! И в кого ты только дуреха такая выросла! – в сердцах сплюнула мать – Вроде дур в роду у нас сроду не было! 

Заканчивающая школу Танька стала главной бедой Галины Викторовны. «А ну, как эта балда действительно после школы в город намылится! Пропадет ведь со своими взглядами на жизнь» – переживала женщина. Вроде и парень за ней ухаживал хороший, Толик. Только Танька его всерьёз не рассматривала. «Зачем он мне? Из деревни с ним никогда не выбраться».

Но, жизнь - она такая: то, чего больше всего боишься, то обязательно на голову и свалится. Закончила Танька школу, да и уехала в город. Уговорила–таки Галину Викторовну, что поедет поступать в швейное училище. 

Но поступать она никуда и не собиралась: – где учёба и где Танька. Правда, жениха себе нашла быстро: на заводе, где устроилась работать посудомойкой в столовую. Привезла с матерью знакомить. Не олигарх, правда! Обычный, рабочий парень–токарь. Но, Галине Викторовне Димка понравился: серьёзный, работящий, не какой-то там «мажор», из тех, что поматросит и бросит. 

–Ты Танька, смотри, Диму-то не обижай! Хороший парень. – шепнула она на ухо дочери перед отъездом в город. 

Какое-то время Татьяна с Дмитрием хорошо жили. Дима работал на заводе, а молодая супруга с работы уволилась, сидела  дома, хозяйством занималась. Только  даже условно хорошего заработка мужа на всё не хватало. Вот, однажды и устроила Танька «бунт на корабле».

–Надоело мне так жить, как нищие! По чужим углам мыкаемся! Хочу свой дом, ребёнка, хочу по фитнес клубам ходить, на море зимой ездить… – заявила она однажды супругу… 

Тот, конечно, от такого напора жены несколько оторопел:

–Ну и где нам деньги взять? - поинтересовался Димка –Я работаю, от подработок никогда не отказываюсь! Мне, что, совсем домой не приходить, чтобы обеспечить все твои хотелки? 

–Знаешь, что, дорогой, под лежачий камень вода не течёт! Надо просто поднять свой ленивый зад и поискать другую работу, где платят больше! 

–Слушай, Тань, –вдруг разозлился всегда спокойный Димка – А может, стоит и тебе поискать работу? Вместе-то мы быстрее и на ипотеку накопим, и на поездку к морю. 

Вот зря Дима такое сказал! Таня тут же разрыдалась: «Я не для того замуж выходила, чтобы каждое утро на работу ходить! Если  ты не считаешь  возможным обеспечить мне хоть мало-мальски приличную жизнь, то нам лучше расстаться!» – вдруг выпалила она. 

Нет, ну это Танька, конечно, перегнула палку. Она-то думала, что Димка, как всегда кинется к ней, обнимет её и начнёт уговаривать. А Димка обиделся. Он молча положил ей на стол деньги и пошел собирать свои вещи. 

Таня плюхнулась на диван и разревелась в подушку: –Ну почему так: одним всё, а другим - шиш с маслом! Почему она должна прозябать в нищете. Она хочет другой жизни. И мужчина рядом с ней должен быть другой. 

На утро Таня отправилась искать работу. Благо, больших супермаркетов полно, и кругом требуются продавцы. Правда зарплату ей предложили раза в три меньше, чем приносил Димка, поэтому из отдельной однокомнатной квартиры пришлось съехать и снять комнату в трёхкомнатной квартире. Комнатушки были такими маленькими, что три холодильника ( по одному на каждую комнату) стояли в ряд в прихожей, как три часовых. 

–Здравствуйте! Меня Таня зовут - представилась она миловидной соседке, которая возилась на кухне с курицей. 

Соседка, Галина, женщина дет тридцати пяти, показалась ей вполне приятной особой. Её муж, Евгений работал прорабом на стройке. А в третьей комнатушке жил молоденький парнишка - студент, родители               которого посчитали, что в коммуналке их Юрочке будет лучше, чем в общежитии. 

В первую же ночь Таня проснулась от того, что Галина рыдала так, что сотрясались стены всех трёх комнатушек. По всей видимости, Женя не пришёл ночевать. 

На следующий день пропавший муж явился, и началась такая ссора, что Таня, не дожидаясь своего часа, даже не позавтракав, бочком-бочком смылась на работу. Вечером Галю с Женей не было видно. 

–Пьют в комнате! А ещё они колются, я не раз шприцы в туалете видел! - сообщил ей по секрету на кухне Юрка - Так что завтра будет концерт! 

Что имел ввиду Юрка под словом «концерт» Таня не знала, поэтому, решила идти на работу по своему графику: к одиннадцати часам. И пожалела. 

Часов в семь е разбудил мощный стук в дверь. Зевая, и натягивая на ходу халат, Таня открыла дверь, на пороге стоял Женька. Глаза у него были как у замороженной рыбы в магазине, а в руках он держал двустволку. Рядом с ним стояла Галя. 

–Ты кроссовки наши украла? – спросила она, глядя на Татьяну таким же замороженным взглядом, как и её супруг. 

–Нееет! – испуганно замотала головой Таня. Женька, отодвинул её рукой в угол и вошёл в комнату. Открыл шкаф, заглянул под стол! Нет, кроссовок он не обнаружил. Потом подошёл к окну, внимательно всмотрелся в деревья во дворе. 

–Вон, видишь, мужик на дереве с биноклем сидит! Он следит за нами! Сейчас, я его пристрелю! – сказал Женя, указывая на мифического шпиона. 

Танька представила простреленное стекло, за которое потом придётся платить хозяйке и закричала первое, что пришло в голову: –Не надо! На выстрелы милиция приедет! 

Женя удивительно быстро согласился, кивнул головой, резко пригнулся и в положении вопросительного знака отполз от окна. Уже закрывая за этой парочкой дверь, Таня увидела, что кроссовки Галя, видимо сама же водрузила на крышу холодильника. 

Но говорить этой парочке ничего не стала. Хотелось поскорее закрыть дверь за ними и хоть как-то отгородиться. 

После этого случая, Таня решила, что лучше работать больше, но жить отдельно. Она тут же набрала номер телефона своей первой хозяйки и поинтересовалась  не сдала ли та квартиру. Слава богу, первая квартира была свободной и Таня вернулась на прежний адрес. 

Таня всерьёз взялась за поиски достойного её мужчины. «Сама я так долго не протяну» - резонно рассудила она. В свободное время девушка «выходила в люди», но денег у неё было немного, поэтому, она могла позволить себе только поход в торговый центр, где занимала свободный столик в небольшом кафе у входа в кинотеатр, заказывала чашку кофе, и подолгу сидела, разглядывая народ. Однажды к ней подсел мужчина. На вид – солидный, благоухал парфюмом (дорогим или нет – Танька особо не разбиралась) на руке часы блестящие, но самое главное – галстук на шее. 

–Ура! Вот он – мой билет в лучшую жизнь! 

Но «билет» оказался обременённым семьёй, и как оказалось, немалой! Правда, Виктор клятвенно заверял её, что он обязательно разведётся и женится на ней, когда дочь-первоклассница закончит школу. 

Таня, может, и подождала бы, если бы её новый знакомый был олигархом. А таком случае, он мог бы и совсем не жениться. Но Виктор оказался обычным семейным шофёром у директора крупного завода. 

–Не, извозчик - не мой вариант! – думала Таня – Он меня не достоин! У него зарплата такая же, как у Димки. 

Однажды, Таня дала Виктору отставку. 

Самое обидное, что он ничуть не расстроился, не кинулся её уговаривать, а даже как-то вздохнул с облегчением. 

Потом началась эпопея с сайтом знакомств. Но там, как поняла Таня «ловить было нечего».В основном там сидели любители одноразовых встреч, или старички, которым нужна была бесплатная прислуга. 

Таня и сама не заметила, как ей уже тридцать лет исполнилось, а у неё ничего нет. У подруг давно семьи, дети, работа… 

А она всё в поисках чего-то. 

Сегодня в магазине заметила парочку. Мужчина показался ей знакомым: высокий, красивый, хорошо одет. Рядом с ним женщина молодая, беременная. 

–Да это же Димка! – осенило её. – Вот же гад такой! И живёт себе! И, похоже, счастливо живёт! И без неё! Вот же сволочь! 

Таня не могла успокоиться целый день, и едва сдерживала слезы. 

Дома она упала на диван, зарылась лицом в подушку и разрыдалась. 

От приступа жалости к себе её отвлёк телефонный звонок. Мама звонила. Вот удивительно, как мамы могут чувствовать, когда дочери плохо. 

Галина Викторовна слушала, кивала, плакала вместе с Татьяной, сочувствовала ей. Она не говорила ей: «вот видишь, я же тебе говорила… » – нет! 

–Дочь, а ты приезжай! Ты просто очень устала! У меня на огороде клубника поспела! 

–Мама! Я приеду! – закричала в трубку Таня – Я так скучаю по дому! 

На следующий день, Татьяна поменялась сменами так, что у неё была целая неделя выходных и поехала к маме. 

–Дочка, доченька приехала! – неслась ей навстречу мама – Даже не верю, что ты приехала. Ты, присядь, доченька, отдохни! Я сейчас в магазин за хлебом сбегаю. 

–Не надо, мама, я сама схожу! Хочу на родную деревню посмотреть! – улыбнулась Таня. 

Неподалеку красовалось новенькое кирпичное здание с надписью: «Магазин».

Таня вошла.

-Обычное сельпо из детства – подумала она про себя – Но такое милое.

 На полках было всё, что необходимо для жизни: хлеб, мясо, колбаса, мыло…  

Таня купила булку хлеба, который, как выяснилось, выпекали тут же в местной пекарне. И двинулась к выходу. 

–Интересно, кто это такой у нас предприимчивый оказался? Надо у мамы спросить! – подумала Татьяна. 

Не успела она спуститься с крыльца магазина, как её кто-то окликнул. 

–Таня! Таня Ерофеева! 

Она резко обернулась. Перед ней стоял Толик Петров - её одноклассник, которого она когда-то так презрительно отшила. Девиз Таньки: «Выйду замуж за олигарха» – знала вся школа

–Ой, Толик, как же я рада тебя видеть.  

–Ну как ты, вышла замуж за олигарха, как хотела?! – спросил, продолжая улыбаться Толик. 

–Ходит ещё где-то мой олигарх! – грустно улыбнулась Таня. 

–А я тебе не гожусь? – спросил Толик – Я тебя ждал! Вон - магазин построил, пекарню открыл! 

– Так это всё твоё? Да как же? Где ты денег взял? – Таня засыпала парня вопросами. 

–Взял кредит на открытие бизнеса! Вот, как-то всё получилось! 

–Знаешь, никогда бы не подумала, что ты на такое способен! – восхитилась Таня. 

–Я не олигарх, конечно, но всё же… И знаешь, это ты меня когда-то подтолкнула на всё это! 

–Я? Каким образом? Ну, просто я тогда понял, что мужчина должен выглядеть в глазах женщины добытчиком! А всё это - «они были бедными и счастливыми» - неправильно! 

Они тогда вместе посмеялись, да и разошлись. Вечером, когда Татьяна с Галиной Викторовной ужинали, к ним в дверь постучали. 

Галина открыла дверь и опешила, на пороге стоял Толик с цветами. 

–Тааань! Позвала она дочь! Тут похоже, к тебе пришли. А ты, Толик, проходи, проходи! 

Толик вошёл в кухню, неловко потоптался на пороге, как-то слишком торжественно вручил Татьяне цветы. 

–Тань, я, конечно, не умею, как эти все городские в фильмах: бухаться на колени и прочее.. Но я правда тебя очень давно люблю. Выходи за меня замуж, Тань! 

Танька расплакалась и.. согласилась. Она уволилась со своего магазина. Вышла замуж за Толика. 

Но теперь Таня тоже изменилась. Научила жизнь. Она не ждёт, когда муж начнет осыпать её золотом, бриллиантами за то, что она такая красивая. Сама работает в семейном магазине. И ей всё это очень нравится. 

–Наконец-то, жизнь повернулась ко мне лицом, и у меня теперь всё, как у всех: муж, работа, ребёнок! – думает она, наблюдая из окна магазина, как Галина Викторовна гуляет по улице с коляской, в которой спит маленькая Алина Анатольевна. 

Автор: Анелия Ятс

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях

 

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.