Не редко встречаются истории про любимчиков в семье, когда один ребёнок жалуется, что ему чего-то не додали, а вот его брату/сестре и внимания больше, и любви, и заботы. О справедливости суждений говорить сложно. Мне лично дико предположить, что в одной семье можно по-разному относиться к детям.
Но есть иная категория любимчиков - это в детских коллективах.
Чем отличаются любимчики от остальных детей и какие привелегии имеют.
Любимчики не опаздывают на занятия, а задерживаются.
Не безобразно себя ведут, в немного шалят.
Не бессовестно не делают домашнее задание, а по важной причине.
Их всегда называют по имени.
На них не повышают голос.
Назначают «смотрящими» на случай отсутствия педагога.
На любом мероприятии у них будут только главные роли.
Любая спорная ситуация будет в их пользу.
О любимчиках либо превосходно, либо никак.
Я из разряда детей, которые никогда ни в одном коллективе не были любимчиками.
В садике меня откровенно недолюбливали воспитатели. Самые строгие замечания, самые короткие стишки на утренник (хотя рассказывала я всегда громко и четко), если выстраивали очередь на качель, я всегда была последней. Но я никогда не была тихоней, дружила больше с мальчишками и отстаивалась свою правоту.
Возможно, за это и недолюбливали.
В начальной школе я всегда была «крайней». За любой кипиш в классе спрос начинался с меня. При этом училась я хорошо и, если бы не явная антипатия ко мне со стороны учителя, могла бы быть отличницей.
Школу в итоге я закончила с медалью, доказала, что могу.
Сейчас я понимаю, что все время пыталась заслужить любовь и доброе слово от воспитателей, от первой учительницы. Мне так хотелось, чтобы меня тоже ставили в пример, чтобы лаского улыбались при встрече, чтобы просто были добры ко мне. Но мне никак этого не удавалось. Строгий взгляд, каждодневные замечания, несправедливые наказания (я половину первого класса простояла в углу)-все это оставило не самый приятный шлейф детских воспоминаний.
Я это пережила, отпустила. Но у меня четверо детей, как их уберечь от несправедливого отношения, я не знаю.
Средний сын уже пошёл по моим стопам- ему приходится делать вдвое лучше, чем остальным, чтобы заслужить хорошую оценку, доброе слово, похвалу.
С дочкой как-то проще. В садике она была из тех детей, кто тише воды, ниже травы, но ещё и умненькая. Ее всегда ставили в пример, на собраниях хвалили, каждый раз высказывали мне слова благодарности. Я впервые с дочкой узнала, какого это быть любимицей в детском коллективе.
В школе ситуация немного изменилась, там в любимчики попали другие дети, но дочь от этого не страдает. Она тихо делает своё дело- хорошо учится. Больше ее ничего не волнует.
Мне кажется, что педагог (да любой профессионал, работающий с детьми) не имеет права иметь любимчиков.
Во-первых, это пример несправедливости.
Во-вторых, психологическая травма детям, которые в число любимчиков не входят, но жаждут такого же внимания и тёплого отношения.
В-третьих, это просто непрофессионально, это демотивирует, причём, как любимчиков, так и других детей. Любимчики расслабляются, понимая, что и так все будет нормально. А остальные понимают, что чтобы они не сделали, похвалы не услышать.
Подобные истории, к сожалению, не редкость. В садике, в школе, на секции. Я слышу рассказы знакомых, я вижу это сама. И мне жалко детей. Жалко, за такое несправедливое, недоброжелательное отношение к ним.
И если повлиять на педагога мы не можем, то нам, как родителям, остаётся только поддерживать и помогать нашим детям.