Найти в Дзене
Шёпот Кремля

Бунт на "европейском Титанике"

Европа начала понимать, что американцы ведут её прямым курсом на айсберг. У политиков некоторых стран ЕС завалялось немножечко суверенитета и они решили его проявить, чтобы попытаться спасти ситуацию. Это вылилось в провал переговоров по потолку цен на нефть.

События, которые произошли на днях, полностью подтверждают догадки, описанные в предыдущих статьях. Напомню, что после выхода Британии из Евросоюза, интересы американцев в нём претворяют в жизнь поляки, и прибалты, которые кормятся с американской руки и продавливают на уровне ЕС выгодные Штатам политические инициативы.

Именно поляки с подачи США предложили когда-то ЕС отказаться от долгосрочных контрактов на поставки газа. В 2020 году, когда газ на спотовом рынке стоил всего 140 долларов за тысячу кубов, это многим казалось неплохой идеей и её одобрили. Но потом произошли события, которые показали, что это была ловушка, запланированная Штатами.

Теперь американцы продают свой СПГ Европе по заоблачным ценам и подсчитывают сверхприбыли. "Газпром" тогда не стал особо спорить с европейцами, хотя порядочности ради предупреждал их о возможных последствиях такого решения. Не захотели услышать Россию, отмахнулись, получите экономический и энергетический кризис.

В этот раз Польша настаивает, что потолок цен на российскую нефть должен быть на уровне 30 долларов за бочку. Другие страны ЕС хотят установить потолок на уровне в 65-70 долларов. Однако наша нефть и так торгуется примерно по 65-70 долларов, т.е. предложение других стран ЕС выглядит как "потолок на бумаге" и похоже на бунт ЕС против США.

Европейцы отдают себе отчёт в том, что если они установят потолок, невыгодный России, то она просто откажется поставлять нефть, тем более наши власти прямо об этом заявили. Некоторые страны ЕС не имеют выхода к морю, поэтому не могут рассчитывать на поставки нефти морем из других стран и зависят от поставок нашей нефти по трубам.

Есть также страны в ЕС, имеющие танкерный флот и зарабатывающие деньги на перевозках российской нефти. Это Греция, Кипр, Мальта и ещё Венгрия, в которой развито судоходство по реке Дунай, выходящей в Чёрное море. Прекращение поставок из России это удар по их экономике и одному из важных источников дохода, куда бы эти танкеры не перевозили нашу нефть, хотя бы даже и в Индию или Китай.

В конце концов стоит ещё раз вспомнить, что многие европейские НПЗ настроены на переработку именно российской нефти и при работе на других сортах нефти на этих заводах попросту начнутся пожары.

Идея с потолком губительна для Европы и будет иметь последствия очень схожие с уничтожением Северных потоков, поскольку и в этом случае может пострадать европейская инфраструктура и будет нанесён удар по экономикам многих европейских стран, зависящих от нашей нефти.

Вообще, если мы проследим за ситуацией где-то с весны, то поначалу европейские политики бодро вводили санкции против России. Но каждый новый пакет давался всё сложнее. И на этапе запрета нашей нефти как раз и были введены различные отсрочки и исключения, которые истекают в начале декабря, вот многие и засуетились, забегали.

Некоторые политики начали открыто и с недовольством высказываться о действиях США в отношении Европы. Одним из первых оказался Макрон, пробурчавший, что цена на СПГ из США выглядит не по-дружески. А сегодня в СМИ появилась информация, что Макрон послал США сигнал, что Европа опомнилась и встала на защиту своих интересов. Этим сигналом стала встреча Макрона с представителями европейского бизнеса, на которой он попытался удержать их от переезда в США.

Франция с её ядерным оружием и ядерной триадой может себе позволить более смелые действия и высказывания, чем остальные страны. Но это не значит, что в ЕС французы единственные, кто так думает. У стран, перечисленных выше, тоже есть свои претензии. Более менее открыто их также высказывает Венгрия, остальные просто боятся, но много кто в ЕС также недоволен политикой Вашингтона.

Французы в одиночку противостоять США не в состоянии. Поскольку по мере утраты влияния в Африке с её урановыми рудниками, всё больше попадают в зависимость от поставок урана из подконтрольных США стран. Например из Канады и Австралии. А энергетика Франции на 70% держится на АЭС. И уран, это та ахиллесова пята Макрона, за которую Байден пока что держит и контролирует поведение Франции.

Однако европейские страны всё же сопротивляются США, стараясь делать это сообща, на уровне Евросоюза. Сообща больше шансов. О чём и говорит результат переговоров ЕС по потолку на нефть. Судя по тому, что решение оказалось не принято, это своеобразный бунт на корабле. Причем закончиться который вполне может ослаблением давления США.

Если американцы передавят на ЕС, последствия могут наступить и для самих США. В ответ ОПЕК+ может ещё сильнее сократить добычу нефти, что ударит по экономике США, а Россия может перекрыть поставки в США обогащённого урана, в следствие чего там могут начаться перебои одновременно и с электричеством и с резервными мощностями, т.е. с генераторами, которые как раз работают на дизельном топливе. Т.е. итогом такого давления могут стать блэкауты в самих США.

Пока идёт борьба интересов ЕС и США и решение ещё не принято, Европа в панике скупает большие объемы российской нефти, что играет только на руку России, увеличивая прибыль наших компаний и давая возможность нашему бюджету справляться с расходами на СВО.

Также играет нам на руку разобщённость ЕС и растущие разногласия между ним и США. Коллективный Запад разваливается прямо на глазах. Он и будучи до недавних пор единым, так и не смог нанести России экономическое и политическое поражение, а теперь шансы стремятся к нулю. В СМИ также пишут, что Евросоюз намеревается и вовсе объявить торговую войну США в ответ на переманивание Штатами к себе европейских заводов. Только Макрона в этом вопросе подводит Шольц.

Франция и Германия пока не могут выработать единый ответ на действия США из-за нерешительного Шольца. Выходит, растут разногласия также между французами и немцами, о которых я уже как-то писал в одной из статей. Вот и славно, что внутри Запада начались внутренняя грызня и разборки. Чем меньше между ними единства, тем нам будет проще. По отдельности никто уже не сможет создать России проблем и даже США, которым приходится противостоять одновременно России, Китаю, Ирану, Северной Корее, Саудовской Аравии и чуть ли не всей Латинской Америке, в которой тоже пошла на подъём волна недовольства Штатами.