Найти в Дзене
Спираль времени

Что викинги делали с женщинами во время набегов

До нас дошло огромное количество мифов о викингах и их жизни. Мы обсуждаем их быт, гигиену, отношения между племенами и отношения внутри семьи. Но как викинги относились к женщинам? Ну, по крайней мере, к тем, что достались им во время набегов. В наше время набирает популярность одна забавная теория, согласно которой викинги были просто озлобленными молодыми людьми, страдавшими от нехватки женщин.

«Правильная» и подходящая женщина — мечта каждого викинга. Но самые лучшие и подходящие обычно доставались богатым и влиятельным. А поскольку влиятельные мужчины установили своеобразную “монополию” на женщин в то время, другие одинокие и менее успешные мужчины были вынуждены искать себе спутниц жизни во время набегов и рейдов.

Согласно археологическим находкам и письменным текстам, эпоха викингов длилась примерно с 750 по 1050 год нашей эры. Набеги относятся к тому же периоду. Большинство современных историков склонно считать, что теплый климат привел к увеличению урожая и, соответственно, увеличению численности населения, что косвенно также стало причиной набегов северян на более теплые и богатые регионы. Так же, толчком к грабительской деятельности послужили инновации в строительстве кораблей и развитии навигационных технологий.

Однако, по мнению автора одного из исследований о викингах, биологического антрополога Марка Коллара , странно, что эти набеги не носили более мирных характер. Почему бы скандинавам не заняться мирной торговлей и почему большинство организованных экспедиций были мародерскими?

Соответственно, Коллард выдвинул теорию, что скандинавские традиции и обычаи, из за которых большинство женщин племени оказывались под контролем влиятельных и богатых мужчин, могли привести к появлению значительного числа свободных, одиноких мужчин. Они были вынуждены искать партнеров в дали от родных берегов, и обретя в набегах новый статус, богатство и рабов, мужчины могли позволить себе собственных невест и наложниц. Ведь мнение Коллара не уникально, подобную теорию тысячу лет назад в томе «История норманнов» выдвинул историк Дудо из Сент -Кантена.

-2

Новая теория о причинах набегов связывает старую идею с обычаями многоженства (большего числа жен) и сожительства, которые широко практиковались скандинавами. Многоженство и наложничество ограничивали количество женщин, на которых могли жениться одинокие мужчины. Это привело к нестабильности общества в Скандинавии. Мужчины были вынуждены привлекать женщин из других мест, зачастую попросту воруя их!

Так что не исключено, что одной из главных целей набегов викингов было заполучить женщину. Также доказан факт, что большинство викингов-налетчиков были молодыми мужчинами, что подтверждается и археологическими раскопками захоронений.

«Викинги не были особенно исключительными в том, что занимались наложничеством и многоженством или совершали набеги. Многие общества в прошлом потворствовали полигамным отношениям, а некоторые до сих пор потворствуют им. Точно так же набеги не были редкостью в прошлом, а в некоторых местах это довольно распространено даже сегодня. Поэтому, хотя поведение викингов и может показаться экзотичным, было бы ошибкой видеть его таким, они не были исключительными в своих повадках», — говорит Коллар.

Набеги и рейды также усилили конкуренцию среди мужчин. Они пытались найти себе подходящих жен. Мы могли бы поэтически сказать, что на самом деле они искали свою любовь. Конечно, чем красивее была незнакомка, которую они "хватали", тем лучше было их положение в обществе.

Таким образом, набеги были в основном жестокими и кровавыми, тех, кто не был нужен викингам в качестве рабов, безжалостно убивали. Большое количество других, сильных и здоровых мужчин было уведено в рабство. Красивые женщины тогда часто становились женами или наложницами суровых захватчиков.

"Мы не утверждаем, что каждый викинг отправлялся в набеги", - сказал Коллард. "Многие, но далеко не все. Общественная жизнь в эпоху викингов была такой же сложной, как и социальная жизнь сегодня."