Варшавский договор или пакт был создан в 1955 году, как ответная мера после создания НАТО. Точнее после отказа принятия в НАТО СССР и других социалистических стран. Такое положение закрепило биполярность мира на следующие 36 лет и символизировало собой противостояние капиталистического и коммунистического режимов.
Распад СССР автоматически уничтожил саму идею договора.
Условия соглашения
Оно был достаточно коротким, включал всего 12 статей. Все страны обязались оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии, но воздерживаться от применения силы в рамках Устава ООН.
Документ подписали СССР и все соцстраны Европы за исключением Югославии. Главенствующую роль, по понятным причинам, исполняла Москва. Штаб-квартира размещалась в столице СССР. В 70-ых годах появилась идея перенести штаб-квартиру во Львов. По расчетам такое положение было выгодней при ведении боевых действий в Европе или подавлении гражданских конфликтов. Но от нее отказались.
На базе соглашения был организован военный союз – ОВД. Вооруженные силы варшавского договора насчитывали на 1987 году 6 435 900 чел.
Пакт заключался на 20 лет с возможностью продления.
Деятельность договора
Любопытно, что сначала термин «холодная война» появился в статье писателя Джорджа Оруэлла. Он полагал, что страны, в распоряжении и которых есть ядерная бомба, не смогут прямо вступать в военные конфликты, так как это не имеет смысла. Но будут находиться в постоянном противостоянии с соседями и провоцировать локальные военные конфликты в третьих странах. Так оно и получилось.
Практически вся деятельность была посвящена маневрированию главных ядерных держав мира – СССР и США.
- 1958 год – Москва, подписан пакт о ненападении стран-участников друг на друга.
- 1960 год – было одобрено решение СССР отказаться от испытаний ядерных бомб, если остальные государства тоже откажутся от гонки вооружений.
- 1965 год – Варшава. Создан план противостояния многочисленным ядерным силам НАТО. Позднее в Бухаресте пытались не дать ФРГ разместить ракеты, но инициатива провалилась.
- 1969 год – подписана Декларация об укреплении мира в Европе.
- С 1979 года функционировала общая система радиоэлектронной разведки.
Все участницы договора проводили совместные учения и маневры.
Военные действия
В рамках оказания помощи при гражданском волнении были проведены несколько операций. Самые крупные – поддержание коммунистического режима в Венгрии и Чехословакии.
Первой попыталось покинуть соцблок Венгрия. Ниспровержение культа Сталина и признание Югославии послужило ложным, как выяснилось, сигналом о «потеплении». Демонстрация в Будапеште переросла в полноценное восстание, руководство сменилось. Но по факту страна разбилась на 2 лагеря и началась настоящая гражданская война. Официальный Будапешт попытался оставить Варшавский договор и обратился за помощью в ООН.
Допустить этого было нельзя: Венгрия из-за нового статуса Австрии обрела важное стратегическое значение. Нейтральность исключалась. Так что уже 4 ноября в Будапешт вошли советские войска и подавили восстание.
Во втором случае президент Чехословакии Дубчек столь активно пытался сформировать «социализм с человеческим лицом», что дело завершилось его арестом и вводом российских войск. Участвовали силы и ГДР, и Венгрии, и Польши. Это была самая крупная операция после ВОВ.
Вывод советского контингента начался аж в 1990 году. Сегодня чаще и чаще возникает вопрос, нужно ли было вообще выводить войска...
Распад
В 1990 году предпринимались попытки преобразовать Варшавский договор, например, свести его к чисто политическому союзу. Но успехов не имели. К 1991 году все бывшие соцстраны заявили о желании выйти из договора, так что организация была распущена.
Позже все страны-участницы стали членами НАТО и ЕЭС.