Найти тему
ТыжИсторик

Игры кафедр. История Великого Раскола. Часть вторая. Папа может!

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Pax vobiscum, братья и сестры! Продолжаем наш разбор тех хитросплетений, интриг и скандалов (куда же без них?), приведших к событию, ныне известному, как Великий Раскол. В прошлый раз мы галопом по Европам пронеслись по становлению системы епископских престолов и организованной Церкви - сегодня же начнем знакомиться с участниками нашего матча.

Итак, в левом углу ринга, в красных трусах в роскошной тиаре (на самом деле, тогда еще нет) и с буллой наперевес... Вы знаете его, вы любите его! Епископский престол Рима!

Святой Петр грустно думает... Знать бы - чем все закончится, свалил бы из Рима в деревню...
Святой Петр грустно думает... Знать бы - чем все закончится, свалил бы из Рима в деревню...

Начать стоит с того, что несмотря на весь нынешний блеск и благородное происхождение от самого Петра, первые века своего существования римский престол влачил не лучшее существование.

Прежде всего причина была - внезапно, в том, что он был римским. Когда-то грозный и могучий, Вечный город периода становления полноценной Церкви переживал, мягко говоря, не лучшие времена.

К IV веку, когда усилиями Константина Великого христианство было, наконец легитимизировано, а волей Феодосия Великого же - получило госмонополию на веру, Рим уже хирел.

Центр общеимперской власти сместился на куда более благополучный и упорядоченный Восток. Западным властям тоже было неуютно в умирающем городе и к началу V века столица плавно, с остановкой в Милане, перекочевала в Равенну. Два варварских разграбления (готское 410 г. и вандальское 455г.) здоровья тоже не прибавили. Равно как и войны VI века с остготами, когда несчастные останки бывшей столицы кочевали туда-сюда, как... девушка с низкой социальной ответственностью.

В итоге будем честны - предки будущих всемогущих Пап правили и пытались отстоять свое верховенство и статус буквально сидя в груде развалин, посреди обезлюдевшего города, из которого сбежали все, кто мог. При этом Император был далеко на Востоке и был занят своими умными восточными делами - разорванная в клочья Италия Константинополь не то, чтобы не интересовала, но скорее по остаточному принципу.

Папа Гормизд печально размышляет о том, как трудно быть римским Папой в VI веке...
Папа Гормизд печально размышляет о том, как трудно быть римским Папой в VI веке...

Впрочем, проблемы были не только дома, но и с соседями. Это современному человеку кажется, что начав победоносное шествие c первых вселенских соборов никейская вера сразу же стала европейским мейнстримом. На самом деле, невежественные готы, вандалы и всяческие лангобарды, в разном составе гулявшие по многострадальным Апеннинам изящество Никео-Цареградского символа долго не хотели оценить и предпочитали пусть более простое - но и более близкое душе бывших язычников учение Ария, что атмосферы явно не озонировало. И если с остготами еще как-то удавалось сосуществовать, то остальные товарищи к никейцам относились, мягко говоря, прескверно.

Впрочем и с Константинополем все было не то, чтобы ладно. Там тоже не то, чтобы быстро утихли тринитарные споры (фактически, только к концу VII века, как раз подоспев к началу иконоборчества), а Акакианская схизма (тоже безумно интересно, но говорить мы о ней, конечно же не будем) и вовсе умудрилась разделить Восток и Запад на приличные 35 лет. Так что сестринство, будем честными - толком не заладилось с самого начала. Папа Вигилий, поехавший общаться с Юстинианом I в 545, да так и не вернувшийся домой до самой смерти в 555 (попутно будучи изгнанным императором с престола) не даст соврать.

Юстиниан I Великий знал толк в курощении. И не только Пап...
Юстиниан I Великий знал толк в курощении. И не только Пап...

В общем, житие у римских епископов тогда тяжкое было... Но как говорится: "Там где слабый видит проблемы, сильный видит возможности". И все эти неурядицы лишь (в длительной перспективе, разумеется) закалили римскую Церковь, сделав ее хитрым и крайне расчетливым хищником. Ну, и удача, конечно.

А главная удача Рима была в том, что они в нужное время сделали нужную ставку. В конце V века к северу от Апеннин в одном из франкских королевств к власти приходит Хлодвиг I - могучий воин, расчетливый правитель и порядочный отморозок. Хороший в общем человек.

В отличие от прочих своих германских сородичей Хлодвиг, еще будучи язычником - не чурался симпатий именно к ортодоксальной церкви и поэтому, решив принять крещение получил его из рук реймсского епископа Ремигия. Что в дальнейшем позволило франкским (и их номинальным наследникам - французским) королям носить красивый титул "наихристианнейших", а римскому престолу принесло могучего союзника. И пусть не сразу, но это привело к весьма значительным последствиям...

Пипин I. Мал, да удал!
Пипин I. Мал, да удал!

На новый виток эти отношения вышли к концу VIII века, когда майордом (это такие дядьки, которые когда-то были министрами двора, но к тому моменту уже окончательно заправляли всем во франкском королевстве) Хильдерика III, Пипин с дивным погоняловом Короткий решил, что статуса "любимой жены" ему уже не хватает и "сам захотел царствовать и всем владеть". Причем сделал он это со всем уважением - торжественно спросив разрешения у папы Захария. Старичку такой подход понравился, да и перспективы открывались блестящие, так что Хильдерика быстренько и довольно гуманно спровадили в монахи, а Пипин скромно принял королевскую корону.

Благодарность не заставила себя ждать - и была выражена в двух крайне важных поступках. Во-первых, Пипин совершил два похода в Италию, разгромив неразумных хазар лангобардов, более не мозоливших глаза Риму. Но что еще важнее, часть завоеванных земель он передал в дар... Нет, не Риму, а самому апостолу Петру. Но поскольку тот давно уже находился в головном офисе, то править от его имени предстояло римскому епископу, таким образом получившему не только религиозную, но и светскую опору для своего престола.

Забавно, что вообще-то земли эти ранее (до нашествия лангобардов) принадлежали Империи под названием Равеннского экзархата... Но такие тонкости тогда мало кого интересовали. Да и Константинополь далеко, а Папа - вот он, рядом.

Папа Стефан II (он же III - не спрашивайте, так надо) скромно получает землицу
Папа Стефан II (он же III - не спрашивайте, так надо) скромно получает землицу

Стоит ли говорить, что взаимопонимание между Римом и франками продолжилось и при сыне Пипина - Карле I. Том самом, уже с более достойным прозвищем "Великий".

Взаимопонимание это было настолько глубоким, что когда тому захотелось получить к королевской короне еще и имперские регалии - Рим с удовольствием поддержал его в этом благом начинании и на рождество 800 года (дату подобрали с изыском, ничего не скажешь) папа Лев III торжественно помазал Карла на императорство.

Тут, правда, опять случился конфуз с Константинополем - ибо в те времена императорским титулом особо разбрасываться было не принято (строго говоря, Император мог быть только один). Впрочем, тут как раз подоспела очередная война с Болгарией, так что скрипя зубами в 812 году Михаил I таки признал западного коллегу, не безвозмездно, разумеется. Но осадочек остался.

Было и еще одно ОЧЕНЬ далеко идущее последствие у этого нежного союза. Именно с легкой руки Карла в богословии появляется трижды треклятое "филиокве", но об этом - в следующих сериях.

Рождение Евросоюза v. 1.0
Рождение Евросоюза v. 1.0

Впрочем, политика - это хорошо, но и о высоком подумать тоже надо. Притязаниям на земную власть жизненно необходимо было придать теологического лоска.

И разумеется, лоску навели. Примерно в то же время, когда шли переговоры между Пипином (еще майордомом) и Римом на свет Божий появляется прелюбопытнейший документ. Фальшивый, как самоварное золото и наивный как выпускник детского дома. В истории он получил название "Константинов дар".

Вкратце - это рассказ о том, как заболевшего проказой Константина (того самого, Великого) излечил от проказы папа Римский Сильвестр, получив взамен высшую духовную власть над христианами, светскую власть над Западом Империи, а еще коня и Латеранский дворец. Коньков, правда там обещано не было - скорее всего, их просто еще не изобрели.

Само повествование совершенно очаровательно в своем простодушии и включает в себя такие непременные атрибуты, как злобные евреи язычники, планировавшие лечить императора кровью младенцев, явление святых Петра и Павла ну и все в таком роде. Причем составлено это все было столь незатейливо, что когда в XV веке подул ветер перемен и стало можно - выдающемуся гуманисту Лоренцо Валла даже не пришлось особо трудится, чтобы в своем сочинении «Рассуждение о подложности так называемого Константинова дара» не оставить от него камня на камне. К слову - советуем. Ныне, конечно, читается тяжеловато, но штука презабавнейшая.

Лоренцо... Впрочем, он даже не смотрит...
Лоренцо... Впрочем, он даже не смотрит...

Тем не менее, подкрепленная реальными политическими успехами фальшивка имела большой успех - вплоть до того, что ее толком не опровергали и на Востоке.

Более того, как полагается хорошей истории - эта получила свой сиквел. Уже в IX веке на свет появляется более объемное сочинение ("впитавшее в себя" Константинов Дар) известное ныне как "Лжеисидоровы декреталии". Это уже не просто легенда - это целый комплекс текстов, созданный коллективом авторов, посвященный, разумеется - разъяснению и уточнению привилегий Рима.

В них Папа еще раз провозглашается верховным духовным владыкой всех христиан, подчеркивается приоритет церковной власти над светской и непосредственное подчинение всех епископов Риму. Прожили "Декреталии" тоже довольно долго и счастливо - как несложно догадаться, пока не началась Реформация.

Подводя итоги. Папский престол с самого начала своего существования развивался в условиях с одной стороны - довольно сложных, с другой, крайне способствующих отращиванию зубов, когтей и амбиций. И к нашим событиям подошел уже как сила, претендующая на самостоятельность (в общем и целом - сам термин Раскол довольно условен) и высочайшие привилегии. Так или иначе, столкновение с восточной Церковью, взраставшей совсем в других условиях было практически неизбежно. Но о Востоке - в следующий раз.

А пока что спасибо за внимание, не забывайте комментировать (это не шаблон, нам правда это очень важно), спорить и обвинять) Всем тепла и мирного неба над головой!

P.S. По традиции, напоминаем. Если вы сочувствуете нашей пушистой компании и хотите выразить благодарность за наш труд (что совершенно необязательно) - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой