Друзья, давно мы не говорили на литературные темы. Политика политикой, но одной ею жизнь не ограничивается.
Сегодня я нашёл повод для полушуточного разговора на литературном канале ЛитРес. Этот канал с недавних пор занялся активной рекламой. Мне в Ростелекоме насильно подключили две недели бесплатного пользования ресурсом ЛитРес.
Не вижу в этом ничего плохого. Я приветствую любую креативность русского сознания и решительно осуждаю лишь интеллектуальный застой. Вы это знаете.
Но ближе к теме. Многое из вас знакомы со склонностью российской литературной богемы ко всякого рода скандалам. У них то Пушкин подлец, то Шолохов плагиатор. С некоторых пор стал звучать новый мотив: "Двенадцать стульев" написали не Ильф и Петров.
Я слышу это уже лет пять. Примечательной является аргументация. Она основана на том, Ильф и Петров ничего похожего больше не создали. Стало быть, это мошенники.
ЛитРес, как эрудированная организация в литературных делах, поддерживает уже слышанную мной версию о том, что подлинным автором является Михаил Булгаков. После обнаружения одной-двух фразеологических аналогий автор ставит точку. Теорема доказана, автор - Булгаков!
Сначала я посмеялся над зыбкостью доказательств и оставил свой коммент под той статьёй. Но эта ситуация вызвала во мне не раздражение, а весёлую иронию. В памяти сразу возникли литературные отрывки, иллюстрирующие пародийную логику таких разоблачителей.
Первый отрывок возьму из тех же Ильфа и Петрова. Помните уморительный вывод Паниковского в истории с псевдозолотыми гирями? Напомню вам.
Пока великий комбинатор проводил свою операцию по честному отъёму денег у миллионера Корейко, два олуха нашли своё решение: миллионер Корейко закамуфлировал своё золото под гимнастические гири! Надо всего лишь их выкрасть. Далее следует диалог.
Балаганов: – А вдруг они не золотые?
Паниковский: – Какие же они по-вашему?
Балаганова такой аргумент полностью убедил.
Второй литературный отрывок, иронизирующий над логикой мещанина, написан гением. Принадлежит он Николаю Гоголю и расположен на страницах "Мёртвых душ". Его следует процитировать полностью, ибо ничего более смешного в этом жанре русская литература не придумала.
Выдохните и начнём.
— Ну, слушайте же, что такое эти мертвые души, — сказала дама приятная во всех отношениях, и гостья при таких словах вся обратилась в слух. ...
— Мертвые души... — произнесла во всех отношениях приятная дама.
— Что, что? — подхватила гостья, вся в волненье.
— Мертвые души!..
— Ах, говорите, ради Бога!
— Это просто выдумано только для прикрытья, а дело вот в чем: он хочет увезти губернаторскую дочку.
Автору поэмы остаётся лишь констатировать: Это заключение, точно, было никак не ожиданно и во всех отношениях необыкновенно.
И далее.
Наша братья, народ умный, как мы называем себя, поступает почти так же, и доказательством служат наши ученые рассуждения. Сперва ученый подъезжает в них необыкновенным подлецом, начинает робко, умеренно, начинает самым смиренным запросом: не оттуда ли? не из того ли угла получила имя такая-то страна? или: не принадлежит ли этот документ к другому, позднейшему времени? или: не нужно ли под этим народом разуметь вот какой народ? Цитует немедленно тех и других древних писателей и чуть только видит какой-нибудь намек или просто показалось ему намеком, уж он получает рысь и бодрится, разговаривает с древними писателями запросто, задает им запросы и сам даже отвечает за них, позабывая вовсе о том, что начал робким предположением; ему уже кажется, что он это видит, что это ясно, — и рассуждение заключено словами: «так это вот как было, так вот какой народ нужно разуметь, так вот с какой точки нужно смотреть на предмет!» Потом во всеуслышанье с кафедры, — и новооткрытая истина пошла гулять по свету, набирая себе последователей и поклонников.
Фраза "позабывая вовсе о том, что начал робким предположением" с гениальной лаконичностью передаёт хромую логику русского обывателя начала XIX века.
Прошло уже двести лет с тех пор, а ничего не изменилось.
***
У меня нет никакого желания ругать ЛитРес за скандалезность. В конце концов, надо же нам о чём-то говорить?!
Вот и поговорили.