Найти тему
Дмитрий Пейпонен

ПО-НАСТОЯЩЕМУ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА, КОТОРЫЕ НЕПЛОХО БЫ ВЫПУСКАТЬ И СЕЙЧАС. (небольшие обзоры на основе личного опыта)

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вам коротенькие обзоры на игрушки родом из СССР, которые не просто назывались "развивающими, но и на самом деле это делали! Итак:

1. Конструктор «Электронные кубики». Этот конструктор родители мне подарили, когда я был в 3-м классе. В наборе был корпус с контактами по периметру и набором так называемых «модулей», из которых, собственно, и собирались различные электронные устройства по довольно толстой книжке-инструкции. В комплекте еще были наушники, проводок-антенна, телеграфный ключ и батарейка «Крона» Именно этому конструктору я до сих пор помню, как обозначаются на схеме, например, транзисторы или конденсаторы. В чем был большой плюс набора – в инструкции на каждый прибор было две схемы – одна из кубиков, вторая – как для «взрослых» радиолюбителей. Различнызх приборов, которые можно было собрать, было довольно много – приемник, тренажер по обучению азбуки Морзе, примитивный электромузыкальный инструмент, датчик и сигнализатор уровня воды и многие другие.

фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника

2. Фотоаппарат «Этюд». Вообще, он назывался «фотоаппарат-игрушка» и был сделан очень просто – даже примитивно. Например, перевод кадров выполнялся вручную, при этом нужно было смотреть на специальные циферки, которые показывали номер кадра, в окошечке на корпусе аппарата. Объектив был пластиковым и с предустановленным фокусом. В общем, все очень просто. Даже крышка снималась очень просто – нужно было отогнуть верхнюю часть корпуса, которая держалась на пружинах. Самое слабое место этого аппарата была пленка – широкая, с бумажным ракордом (на нем-то и стояли номера кадров). Такая же пленка применялась в двухобъективном фотоаппарате, который, если мне не изменяет память, назывался «Ломо». Но так или иначе, на этот фотоаппарат я делал довольно неплохие снимки, постепенно обучаясь, как ловить кадр, как проявить пленку, как потом напечатать фотографии. Однажды я взял «Этюд» в пионерский лагерь и наделал кучу снимков, которые еще долго хранились в моем альбоме.

фото из свободного источника
фото из свободного источника
-6

3. Детская вычислительная машина ДВМ-1М. Эту игрушку мне тоже подарили родители. Сначала я не совсем понял, что это и для чего, так как лет мне было маловато. Но примерно, лет в 8-9, я прямо зафанател по этой игрушке. Устроена она была элементарно! Контакты – перемычки, 4 лампочки, шпеньки «программирования», перемычки для того же, набор карточек, игральный кубик. Но эта неказистая фигня, реально решала логические задачи! В комплекте была целая книжка с ними. И я по вечерам просиживал с этой ДВМ, щелкая подвижными планками и в очередной раз удивляясь, как набор проводков и контактов может, например, угадать, какую карточку я загадал…

фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника
фото из свободного источника

4. Конструктор «Свет и тень». Этот конструктор, по блату, где-то купила мне мама, когда я учился в классе 6-м. В наборе были винтики и гаечки, магниты, лампочки, диски с разноцветными секторами, картонка с нанесенным на нее «светонакопительным» составом, тонкая медная проволочка и плоская батарейка «Рубин». Ну, и конечно, довольно толстая книжка с подробным описанием опытов, которые можно было проделать с помощью этого набора. Кстати, именно благодаря этому конструктору, я запомнил, что 7 цветов радуги сливаются в белый, причем знание это было подтверждено опытом. Потом, спустя очень много лет, когда я преподавал ИЗО в школе, я вспомнил этот простенький опыт из детства и показал его ученикам, вызвав у них такое удивление, словно я из шляпы достал слона…

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Также у нас с братом было огромное количество головоломок. Уж не знаю, какие планы были на нас у наших родителей, но головоломки покупались постоянно, благо стоили они недорого. Было все – от «пятнашек» до каких-то мозаик, где из разных пластмассовых геометрических фигур нужно было сложить фигурки из инструкции. Был «Крест адмирала Макарова» и подобные ему головоломки, включая мою любимую – самолетик ИЛ-62, у которого нужно было «пристроить» одну упрямую детальку, которая упорно никуда не хотела вставать. Конечно, в 80-х появились кубики Рубика, змейки, пирамидки, башни с шариками и прочие. Делал я головоломку и сам – по статье из журнала «Наука и Жизнь» (не зря обзор на журналы делал!), которая пользовалась популярностью среди моих одноклассников в старших классах. В следующей публикации я расскажу, как ее сделать. Вот такие были игрушки в моем детстве и в которые мне посчастливилось поиграть. А какие развивающие игрушки были у вас?

фото из свободного источника
фото из свободного источника
-11

ПОДДЕРЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЙ ПРОЕКТ НА ПЛАТФОРМЕ "ПЛАНЕТА"

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru

-12