От редакции
Заканчивая тему презентации финала Чемпионата Федеральной регбийной лиги – «Трудовые резервы», мы не могли обойти стороной главного претендента на чемпионский кубок.
Мы благодарим наших красноярских коллег, которые с радостью согласились представить клуб «Восьмидесятые», и подготовили данную публикацию.
**********
Минувшим летом любительский клуб «Восьмидесятые» отметил своё десятилетие, но появился он не на пустом месте. Костяк команды вышел из первенца красноярского любительского регби – сборной журналистов и болельщиков, более известной по сокращённому названию: «Журбол». Разделение произошло по двум причинам: во-первых, народу набралось уже на две полноценные команды, а во-вторых, проявилась разница взглядов.
Бывший в то время президентом «Журбола» Виталий Сергомасов считал, что выходить на поле должны все, независимо от уровня, и, в первую очередь, те, кто чаще посещают тренировки. Его оппоненты придерживались иной позиции: основу должны составлять самые сильные игроки, а «чайникам» (так они называли тех, кто послабее) отводилась роль подмены.
Инициатором создания «Восьмидесятых» выступил бывший перволинеец «Журбола» Кирилл Мицкевич. Он проявил себя хорошим организатором и, кстати, до сих пор не только руководит, но и выступает за своё детище. Название «Восьмидесятые» соответствует десятилетию, когда появились на свет игроки первого состава, однако сейчас в её обойме есть регбисты девяностых и даже нулевых годов рождения.
Дебют «Восьмидесятых» состоялся на турнире, посвящённом выборам мэра Красноярска. Как ни странно, мастера «Восьмидесятых» в упорной борьбе проиграли тогда «чайникам» из «Журбола» со счётом 10:15. Но это было их первое и единственное поражение от сборной журналистов и болельщиков в официальных встречах по классическому регби.
В последующие годы «Восьмидесятые» проигрывали юношам «Енисея-СТМ» и «Красного Яра», иногда – студенческой команде «Соболь», но «Журболу» больше ни разу. Это напоминает взаимоотношения сборных Грузии и России. После распада Советского Союза, россияне выиграли у грузин самую первую встречу, а дальше, как отрезало. Сборная Грузии могла проиграть Румынии и даже Испании, но на матчи против сборной России всегда выходит, как будто это её последний и решительный бой.
В 2013 году «Восьмидесятые» выиграли у «Журбола» в чемпионате Красноярского края и в финальном матче Федеральной лиги. Это был единственный случай, когда на финальный турнир были допущены две красноярские команды. Со следующего года туда стал выезжать только победитель дивизиона «Красноярск», и каждый раз «Восьмидесятые» переходили дорогу «Журболу». Лишь в 2019 году, когда они заявились в Высшей лиге, сборная журналистов и болельщиков второй раз в своей истории стала призёром Федеральной лиги.
Успехи «Восьмидесятых» – гораздо выше: они 4-кратные чемпионы Красноярского края и 5-кратные победители Федеральной лиги. В настоящее время костяк команды составляют Кирилл Мицкевич, Николай Мурзин, Валерий Тамбовцев, Николай Тимасюк, Павел Леонов, Владимир Бережной, Юрий Красников, Игорь Марфин, Павел Сарычев, а также Константин Таньков, который является играющим тренером «Восьмидесятых». Грех не назвать и Сергея Мурашкина. Он – один из тех, кто стоял у истоков команды, и, хотя уже не играет, живёт интересами команды и постоянно выходит на поле в качестве арбитра.
Среди почитателей «Восьмидесятых» – немало представительниц прекрасного пола. Как правило, это жёны и подруги игроков, но есть исключение. Регулярно приходит поболеть за них Полина Квач, у которой своя семья, весьма далёкая от регби. Вот, как она объясняет свой интерес: «Восьмидесятые» – это команда настоящих мужчин, которые занимаются регби по любви. Порой думаешь, ну зачем им это? У всех свои заботы, работы, семьи... А они из раза в раз, из сезона в сезон выходят и играют. Не отбывают номер, а именно бьются за победу.
Из игроков я очень люблю «старенький» костяк команды – Колю Мурзина, Ваню Полянского, Владимира Бережного, Умара Хомидова и других, кого увидела, когда впервые пришла на матч в июне 2016 года, но самые мои любимые игроки – Паша Леонов и Костя Таньков. Костя – вообще отдельная история. Это мой кумир в плане самокритики и понимания того, что он делает. Мы иногда обсуждаем игры, и меня не просто берёт, а прямо-таки хватает за душу, когда он говорит, что ему стыдно за плохую игру, извиняется от себя лично и от лица команды. Расстраивается, переживает. Обожаю неравнодушных людей».
Задача «Восьмидесятых» на предстоящий турнир – отстоять своё чемпионство. Сильные стороны команды – игра в статике и мощная схватка, однако есть у неё и своя ахиллесова пята. На протяжении многих лет состав почти не меняется, и, если в ближайшие годы не произойдёт прилив свежих сил, на этом может закончиться её славная история, чего бы очень не хотелось.
Евгений Кутаков,
фото Сергея Ярлыкова.