Найти тему

Индексация страховых пенсий работающих: сколько месяцев быть безработным, 1 или 3.

Практически все работающие пенсионеры заинтересованы в индексации пенсий.

Пенсии пенсионеров, работающих с 2016 года, не индексируются. В личном кабинете Пенсионного фонда РФ работающего пенсионера отображается размер пенсии работающего пенсионера (без индексации) и что происходит после увольнения (с индексацией, повышением).

Данную справку можно получить в личном кабинете ПФР в службе назначения пенсий и пособий. Он создается за несколько секунд и подтверждается печатью.

И всегда возникает вопрос, как получить этот индекс и не потерять свою работу. Как долго вам нужно быть безработным в течение месяца или более? В течение какого времени будет выплачиваться разница в пенсии после увольнения? А если он вернется на работу, индекс уберут? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

Для индексации вы должны быть безработным. Законодательство не ограничивает это понятие одним месяцем, двумя или одним годом безработицы. Однако достаточно состоять на учете в качестве безработного в течение одного полного месяца (с 1-го по последнее число месяца), чтобы проиндексировать пенсию.

Откуда ПФР знает? Ежемесячно до 15 числа месяца работодатели направляют отчет СЗВ-М, в котором указан список всех работников за предыдущий месяц. В этом отчете показаны даже те, кто проработал 1 день. А если пенсионер не входит в этот список, то он включается в категорию неработающих пенсионеров. А индексировать пенсию он имеет право с первого числа месяца после увольнения.

Поэтому важно, чтобы вы не уезжали в первый день месяца, который вы хотите отменить. По ТК РФ днем ​​увольнения считается один рабочий день.

Например, если вы уволитесь 1 июня, вы все равно будете числиться как работающие в июне, так как будете включены в ежемесячный отчет СЗВ-М. В нашем примере увольняться с работы лучше в последний день предыдущего месяца, если вы уволитесь 31 мая и не устроитесь на работу в июне, вы будете включены в ПФ как безработный с июня.

И тогда возобновить работу можно будет не ранее, чем через месяц, например, с июля. Конечно, есть риск, что работодатель не откликнется на вакансию. Подумайте заранее, прежде чем идти на это.

И важный нюанс – после принятия решения об индексации повторное заявление на работу отменить нельзя.

Когда вас проиндексируют? В течение трех месяцев со дня увольнения, согласно регламенту, финансовый консультант должен принять решение об индексации и начать выплату проиндексированной пенсии. В нашем примере при увольнении 31 мая индексированная пенсия будет выплачиваться с августа. Условия в пунктах 6 и 7 м. 26.1 400-ФЗ «О страховых выплатах».

На какой период? Это тоже беспокоит. Внимательно читаем пункт 3 статьи 26.1 400-ФЗ «О страховых выплатах». Установлено, что пенсионерам, прекращающим работу, заработная плата выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения, с учетом индексации (повышения). В нашем примере индексация проводится с июня, но выплачивается в августе (с учетом разницы за июнь, июль)

Следует отметить, что пенсионное законодательство постоянно меняется, сложно, каждое имеет свои нюансы, и необходима консультация со специалистами ПФР.