Хочу сегодня коснуться темы, которая знакома каждому из нас ещё с детства. Более того, с детством она связана напрямую. Как? Давайте разбираться.
Маленький ребёнок высказывает свои желания и не всегда они удовлетворяются здесь и сейчас. Встречаясь с реакцией взрослых, глядя на неудачный результат, не умея пока что вербализовать свои внутренние чувства, он впадает в обиду.
Почувствуйте сейчас свою обиду.
Как вы её чувствуйте?
Где у вас в теле она живёт?
Обида — это смесь из четырёх базовых эмоций, которые заложены в нас самой природой: страх, печаль, гнев и желание.
Очень важно понять, что любые обиды – это детская позиция. И вот почему.
Когда человек гневается, когда хочет чего-то, когда ему страшно, когда он расстраивается, то в этот момент ему кажется, будто словами он не может донести до другого то, что так хочет от него получить. Что происходит дальше с чувствами? Он чувствует свою слабость, бессилие и кроме как в этих чувствах надуть губы, хлопнуть дверью, перестать общаться, уйти и обидеться, у него будто бы нет других способов донести свои переживания до другого человека, привести ещё какие-то аргументы, объяснить почему ему это так важно.
Затем он начинает чувствовать себя каким-то не таким и это настолько больно, невыносимо, что человек замыкается, прячась в свою ракушку. Но не просто прячась, а при этом всем, своим видом он показывает «Смотри, как мне плохо, больно. Приди и сделай мне хорошо».
Кто так поступает?
Так поступают дети. И это вполне оправдано, так как у них ещё нет навыков и средств для достижения своих хочушек. Ещё не созрели системы, не сформировалась вербальная коммуникация, ещё не хватает точек опоры, смыслов и пониманий. Ребёнок ждёт, что придёт мама или папа, или другой значимый взрослый и разрешит ситуацию, выполнив желание малыша.
Вырастая, многие продолжают использовать эту схему. Будто придут сейчас и решат вопрос, и дадут то, что так важно получить.
А вот уже взрослая личность поступает иначе, подключая навыки коммуникации, принятия решений, предпринимая активные самостоятельные действия и шаги.
Как я люблю говорить: обижаются только дети.. и женщины, когда хотят манипулировать.
Поэтому, если вы поймали себя на желании обидеться или уже оказались в этом состоянии, то спросите себя, сколько вам лет в этом?
Закройте глаза и почувствуйте, сколько вам лет?
Насколько вы находитесь в смешанных чувствах?
Насколько готовы самостоятельно решать свой запрос?
Насколько внутри ощущается опора на себя или она в этот момент куда-то делась?
Произнесите внутри или вслух, сколько вам лет в данный момент по паспорту. Ощутите свой настоящий возраст и спросите себя: взрослый, осознанный человек так поступает? Или как он поступает? Как решает свои запросы?
Вы удивитесь внутренним ответам и ощущениям. Внутри вас есть знания, услышать их не сложно. Важно только захотеть по-настоящему.
Записаться на бесплатную диагностическую консультацию