Музей_Усадьба дворян Леонтьевых около деревни Воронино недалеко от Ростова Великого.
Прекрасное место для отдыха и знакомства с еще одной историей дворянского рода и с ее потомками.
Данная усадьба - это частная собственность, владеет ей прямой потомок данного дворянского рода, который частично выкупил свое наследство у государства.
И было это наследство после пионерлагеря и нескольких лет заброшенности в весьма плачевном состоянии.
В течение 15 лет усадьба восстанавливается силами самого хозяина и его семьи.
А Хозяин там настоящий. Нет, это не тот, который с толстой золотой цепью разъезжает на дорогом авто и кутит в дорогих ресторанах.
Хозяин - Сергей Александрович Леонтьев, вооружившись лопатой и бензопилой вместе с рабочими сам восстанавливает территорию вокруг усадьбы, стараясь придать ей первоначальный облик.
А там есть, что восстанавливать - площадь в 25 га, и именно она и есть основная ценность усадьбы.
Восстановлены каскадные пруды, фамильный склеп, через пару лет восстановится колокольня и смотровая площадка.
Это красивое место наполнено удивительной энергией людей, которые любят свое родовое поместье. А как интересно рассказывает о нем экскурсовод.
Например, об особенностях посадки деревьев, многим из которых более 200 лет. Дубы сажали для мальчиков, чтобы наполнять их мужской энергией, липы - для женщин, березы для детей.
Есть интересная посадка, где ели растут вперемежку с березами: ель - мужская энергия, береза - женская, чтобы семьи создавались и любовь была.
Кстати, мальчики до 5 лет не могли играть в дубовой роще, потому что на них были платьица. А брюки надо было заслужить! И не каждого мальчика из дворянского рода переодевали в брюки в 5 лет, были те, кто становился мужчиной по статусу только в 7 лет. Вот тогда из березовой рощи он мог перебираться в дубовую.
Послушала и поняла, почему так много становится тех, кто сам отказывается от брюк и надевает платье, прикрываясь гендерной революцией: слова держать не надо и ответственность за него нести тоже не надо. Очень удобно.
Да и с дубами в природе как-то не очень. Берез полно, с ними нет проблем, а вот дубы... Есть над чем поразмышлять. А всего лишь рассказали о символической посадке деревьев в огромном парке усадьбы.
На территории есть гостиничный комплекс, ресторанчик, где кормят вкусной едой из собственных деревенских продуктов. В хозяйстве есть и овцы, и коровы, при подъезде к усадьбе можно увидеть огромные поля, которые тоже принадлежать имению.
Ощущение, что окунулся в настоящий деревенский быт. И если вам захочется отдохнуть от городской суеты - Вам понравится это место. И даже в охоте с борзыми собаками тоже можно принять участие.
Если соберетесь, имейте ввиду, что дорога к усадьбе грунтовая и абсолютно разбитая. Но это единственное неудобство, которое мы заметили.
Я уезжала с ощущением, что усадьбы, как люди, - если вокруг много любви, заботы, если есть ориентация на развитие, а не на беспощадную эксплуатацию, как например, это происходит с "Горками", то и сама усадьба делится с тобой положительной энергией, которой наполняешься и долго чувствуешь внутри себя...
#путешествия