В этой статье я подобрала 10 вредных привычек, которым уже начинаю учить своего ребенка и безусловно считаю заслуживающими большого внимания.
Вредными я назвала их потому, что в моменте они могут причинить кому-то вред, теоретически. Но в масштабах жизни соблюдение этих советов даст огромную пользу ребенку и его психике. Я перечитала уйму авторов, детских психологов, педагогов, чтобы собрать эти крупицы мудрости и хочу ими поделиться.
1. Не доедать
Я не буду убеждать ребенка доедать. Меня воспитали иначе, конечно. И я этому не рада. У моего кузена склонность к избыточному весу, с которой он борется всю жизнь. Не могу утверждать, что причина ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в этом, но он утверждает, что до 7 лет родители его перекармливали. Они заставляли его доедать доконца добротные порции, и он с мучениями и страданиями слушался их. После 7 лет уже заставлять не приходилось, он обрел за счет расширенного желудка потребность в больших объемах пищи. В 20 лет решил взяться за свой организм, и вот уже 10 лет борется с ошибкой первых 20 лет жизни. Как думаете, просто ему?
Мой ребенок очень шустрый, она щекастая, активная девочка, обожает танцевать, говорит свыше 100 слов в свои год и 7 месяцев. При этом я сразу заметила, что она не ест полные порции, полагающиеся для детей ее возраста. Съест ¾ тарелки и упирается, я не настаиваю.
Еда должна приносить удовольствие ребенку, с этим тоже связано очень много составляющих психики человека, и я убеждена, что наши деды и прадеды были неправы, заставляя ребенка кушать порцию доконца.
2. Говорить
«мне не нравится»/
«не комфортно»
Это не каприз, а самый настоящий сигнал о проблеме, которому каждый родитель обязан научить своего ребенка.
3. Кричать в публичном месте
Насмотревшись интернетного отврата, пришла к выводу, что ситуации, когда в публичном месте взрослый человек пытается наладить контакт с ребенком – не редкое явление. В метро, в большой очереди, в любом скоплении людей, возможно такое, что родитель не замечает, не видит взрослого человека с ребенком, который пытается прикоснуться к нему или тихо заговорить. Ребенок может почувствовать какое-то двойственное чувство, вроде как родитель рядом, и это говорит о безопасности, но родитель не видит ничего.
Что же делать? Вот в этом случае ребенок должен не боясь кричать. И не важно, рядом родитель или нет. Никто не имеет права вторгаться в личное пространство ребенка, кроме родителей.
4. Бросать начатое.
Бросать не интересную игру, книгу, мультик. Установка "доводить до конца" хороша только при условии, что это приносит удовольствие. Если не приносит, то завершение процесса через натугу и нежелание может взрастить в ребенке перфекционизм, педантизм, стремление к условностям.
5. Демонстрировать эмоции.
Не сдерживать свои эмоции, если речь идет конечно о здоровом проявлении. Таком, как кричать, топтать ногами, кидаться игрушками (а не острыми предметами в других детей)
6. Добиваться своего.
Психологи меня калошами закидали бы, услышав такое. Но я считаю, что если ребенок истерит и добивается чего-то, то ему это все-таки придется дать, если он не успокаивается.
Отвлечь его – хороший вариант, но если не вышло, то он заслужил свой трофей. Дело в том, что, если игнорировать истерики требующего что-то ребенка, как это советует ну просто бесчисленное количество психологов, то у ребенка оседает следующий алгоритм:
«Я пытался получить, но не удалось. Желаемое получить невозможно. Мне ничего не добиться»
Чувствуете, чем попахивает? Именно с этими установками ребенок будет жить.
7. Быть эгоистом.
Я буду пытаться воспитывать в ребенке здоровый эгоизм. Чего, к сожалению, не воспитали во мне. Пришлось перекраивать свой характер к 30 годам совершенно иными, болезненными методами.
8. Произносить вслух свои чувства.
Я думаю, это очень поможет ребенку в коммуникации, особенно с нами, родителями. Такие слова, как «я расстроена/ я злюсь/ мне сейчас обидно/я завидую Маше, у нее новая кукла» помогут нам понимать другу друга наиболее прозрачным образом.
9. Говорить взрослым, что они не всегда правы.
И понимать это.
Бабушка не всегда права, учитель, воспитатель. Никто не бывает всегда прав. И никто не лишен своей точки зрения. С детства постараюсь научить ребенка ровному конструктивному диалогу, чтобы выстраивать с окружающими теплые, не конфликтные отношения.
10. Радоваться своим ошибкам.
Именно радоваться. Это следующая степень после «признавать». Признать ошибку и остаться неудовлетворенным результатом - это несозидательно. Вот радоваться ошибке, принимая ее как точку роста, как новое знание, как напоминание о том, что человек не идеален, не совершенен, он не робот. Но эта ошибка – урок, и теперь риск ее совершения в будущем сведен к минимуму!
Нарисовала некрасивого кота? Не проблема, рисуй снова, теперь мы знаем, как смешно выглядит квадратная голова у кошки. 😄
Только так можно двигаться от потери к потере не теряя энтузиазма. А это и есть успех! (Как сказал У. Черчилль)
Всем добра!
Подпишись на мой канал, у меня уютно)