Новогодний волшебник и покровитель рождественских и новогодних праздников ест почти в каждой стране.
Самый известный - финикийский Йоулупукки. Он популярен не только в Финляндии, но и в других, в основном в Скандинавских странах. У доброго волшебника есть своя почта.. куда каждый год приходит множество писем от детейй всего мира, свои "Санта-радио", "Санта-парк" и деревня Йоулупукки. Он живет на горе Корватунтури вместе со своей женой Муори. Муори - олицетворение зимы, поэттому у нее сварливый характер. Гора Корватунтури (Ухо-гора) находится на ссамой границе с Россиией. По форме она на самом деле напоминает заячьи уши, хотя финны считают, что это уши собачьи. Полагают, что благодаря этой горе-уху Йоулупукки узнает желания всех детей. Внутри сопки Корватунтури располагаютсся пещеры Кайкулуоллат. Там сидят гномы и слушают, как ведут себя дети во всем мире. Гномы могут уловить голоса детей даже с другого края земли. Они делают вспецаильную книгу записи о поведении детей и то, что ребенок хочет получить в подарок. Мастерская финского Деда Мороза расположена в деревню Паякюля, где гномы готовят детям подарки. Йоулупукки угощают двумя старинными блюдами: шанькой и вареньем из морошки. Его имя переводится как ""Рождественский козел" - много лет назад он носил козлиную шкуру, а иногда появлялся перед людьми верхом на козле. В начале XIX века он наряжался в козлиную серую шкуру, на голове росли небольшие рога. а из ушей торчали деревянные ложки - для того чтобы было чем есть варенье. Сегодня под влиянием европейской культуры и американской рекламы кока-колы, Йоулупукки изображают в виде крупного мужчины в самом расцвете сил, в красном колпаке с кисточкой и стильных кожаных сапогах. В 1984 году решением ООН Лапландия была официально провозглашена "Землей Деда Мороза", где также находится резиденция Санта Клауса, в которой он живет вместе с помощниками-гномами.
Самым древним немецким Дедом Морозом является фольклорный персонаж Ниманд - "Никто". Немецкие дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. В Средневековье дети в праздничную ночь ставили на стол тарелку для сладостей, которые Ниманд должен был принести послушным детям, а в обувь накладывали сено для его ослика. В более поздний период духом Рождества стал Вайнахтсман - "рождественский человек". К немецким детям на Рождество приходят Вайнахтсман и Кристкинд - дитя Христос или рождественский ребенок (обычно это была девушка). Кристкинд появлялся в белом наряде, лицо было закрыто белой вуалью, в руке корзина с традиционными угощениями - яблоками, орехами, сладостями. До того как обойти дома она должна была два часа стоять в церкви. В это время парни выбирали и наряжали Злого духа - Пельцникеля (это еще одно имя Вайнахтсмана). Обязательными атрибутами были розги, цепи мешок с подарками. Он одевался в вывернутую мехом наружу шубу, изображая козла, подпоясывался веревками и цепями. Сопровождаемые свитой из молодежи, Пельцникель и Кристкинд ходили по домам, где их ждали нарядные дети. Кристкинд хвалила послушных детей, которые хорошо учатся в школе, помогают родителям, а Пельцникель наказывал прутиком провинившихся, пугал, что унесет в большом мешке с собой в лес. На стол выставлялись тарелки со сладостями и игрушками для каждого ребенка. Хозяева тоже дарили подарки и Кристкинд и Пельцникелю со свитой, которые потом уходили в следующий дом. Иногда вместе с ними появлялся Кнехт Рупрехт. Штаны и тулуп его тоже были вывернуты наизнанку, и вся одежда топорщилась огромным количеством "хвостов". Бывало он подпоясывался металлической цепью, выкрашенной в красный цвет. Она на морозе покрывалась инеем и выглядела весьма зловеще. Кнехт Рупрехт производит много шума. Раньше он носил оружие, но сейчас использует старые крышки от кастрюль. Если родители ребенка, к которому они приходили, говорили, что он вел себя плохо, то вместо подарка ребенок получал луковицу, и Рупрехт бил его по рукам прутиком. Но у шалунов был шанс исправиться - они могли прочитать Кристкинд стихотворение ил спеть рождественскую песню, и тогда им тоже дарили подарки.
Вместе с французским Дедом Морозом - Пэр-Ноэлем - всегда присутствует бдительный Пэр-Фуэттар - Дед с розгами. Он следи за тем, чтобы дети, которые вели себя неправильно, не досталось хороших подарков от доброго Пэр-Ноэля. Он ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Новогодние подарки от отправляет в дома через дымоходы. Пэр-Ноэль не любит, когда его видят, поэтому не ходит в гости к детям, а только разносит подарки.
В Англии Дедом Морозом является Фазэр Кристмас - Рождественский Отец. Этот образ складывался на протяжении веков и сейчас представляет собой смесь Святого Николая и богов Тора и Сатурна. Он носит мантию, украшенную плюшом и падубом, и держит в руках прут-хлыст и мешок с подарками. Английские дети знают: чтобы получить подарок нужно не только хорошо себя вести, но и написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Утром дети находят свои подарки в носках, подвешенных у камина. Ирландское рождество - это скорее ритуал, чем развлечение. В предрождественский вечер ирландцы ставят на подоконники зажженные свечи в помощь Иосифу и Марии, потому что они как раз ищут приют. В этот вечер нельзя прогнать с порога ни одного гостя, даже если он незваный и нежеланный.
В Италии брата Деда Мороза зовут Баббо Натале. Он ездит в рождественскую ночь в санях по небесам, а когда ему нужно дарить подарки, то оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает туда, с удовольствием подкрепляясь специально оставленными для него сладостями и молоком. Есть еще и совершенно особенный новогодний персонаж. Шестого января все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Специально для нее у камина или на столе принято оставлять немного молока и сладостей. Согласно легенде, Бефана подметала пол, когда около нее остановились три мудреца и позвали ее посмотреть на Младенца Иисуса. "Нет, я слишком занята" - ответила она. Позже она передумала, но было уже поздно. И теперь каждый Сочельник она уходит из дома искать Святого Младенца, оставляя для него подарки в каждом доме. Бефана внешне напоминает Бабу Ягу и считалась злой ведьмой. Сами итальянцы описывают ее как страшную старуху с крючковатым носом. Раньше ее воплощала тряпичная кукла, которую возили на тележке и сжигали на главной площади города. Но теперь Бефана стала доброй феей. В ее честь исполняются песни-бефанаты, ряженные певцы требуют от ее имени подарков, благословляют щедрых и посылают проклятия скупым, забрасывая (в шутку) их дом камнями. У Бефаны даже есть своя метла, но нет ступы.
В Швеции Деда Мороза зовут Йолотомтен или Юль Темтен. Он похож на финского брата, только горбат и добродушное лицо украшает большой шишковатый нос. У Юль Темтена широкий рот потому, что он часто улыбается и синеватое замершее лицо. Подарки детям он подкладывает к теплой печке. Второй шведский новогодний дух - карлик Юлнисаар. Свои дары Юлнисаар оставляет на подоконнике. Еще в Швеции Рождество связано с именем святой Люции - Королевой света. Перед Новым годом дети торжественно выбирают ее новое воплощение на Земле. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства животным. Девушка в длинном белом платье, перехваченном на талии красным поясом, с венком из зеленых веточек, красных ягод и пяти зажженных свечей появляется в сопровождении детей, одетых в белое, со свечами и звездами в руках. Люция - сицилийская святая - приняла мученическую смерть за веру. С тех пор считается, что день 13 декабря - самый темный день года. Святая Люция с горящими свечами на голове и ее помощники рассеивают ночь и несут людям свет и тепло.
В Дании местных дедов морозов двое - Юлеманден и Юлениссен. Считается, что живут они в Гренландии среди вечной мерзлоты. У Юлемандена - большого деда - есть свои помощники - эльфы. Старшего зовут Юлебуком. Юлениссен - маленький старичок, он живет в лесу и ездит на тележке, заряженной лисами. Целый год он сидит в своей избушке и мастерит подарки к зиме, а в декабре перебирается ближе к людям и поселяются в хлеву. Пока домашние заняты приготовлением праздничного стола, он хлопочет по дому: следит за младенцами, помогает хозяйке, наблюдает за подросшими детьми - все ли слушаются маму, хорошо ли учат уроки. Одет Юлениссен в точь-в-точь как гном из сказки: деревянные башмачки, штанишки до колен, блузка, жилет, гольфы и колпак.
В Норвегии новогодними торжествами распоряжается Юлебукк - "праздничный козел". Его сопровождает коза, которая носит подарки и благословение и благосостояние людям. Волшебную козу все ждут с нетерпением. Ее встречают праздничными угощениями - сухими колосьями овса, которые на Новый год кладут в детскую обувь. Утром вместо колосьев ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. Такое почитание связано с древним преданием о том, как однажды король Олаф II спас раненую козу, сняв ее со скалы. Бедное животное доставили во дворец, вылечили и отпустили на свободу. В знак благодарности она каждую ночь приносила своему спасителю редкие целебные растения. Это красивая легенда, но на самом деле почитание козы или козла - очень древний и распространенный обычай.
От голландского Синтерклааса произошел Санта Клаус. Дети из Нидерландов получают подарки раньше всех, потому что Синтерклааса сопровождает маленький друг Черный Пет, которые прибывает в страну в начале декабря на судне из Южной Испании. После длинной дороги им необходимо подкрепиться и дети четвертого декабря ставят к камину плошку с водой, кладут сено и морковку. Утром подношение сменяется сладостями и игрушками. Если этого не произошло, маленький Черный Пет посоветует малышу в будущем вест исебя лучше и меньше капризничать. А к Рождеству в Нидерландах начинают готовиться тогда, когда Синтерклаас уплывет обратно в Испанию.
В Словакии живет очень скрытный Дед Мороз - Ежишек. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательной следит чтобы его никто не увидел.
Его чешский коллега - Микулаш - внешне похож на российского Деда Мороза, только подарки он приносит в заплечном коробе с лямками. Сопровождает его ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в "рождественский сапог" картофелины или куски угля.
Польского Деда Мороза тоже зовут Микулаш. У него есть дочка - Снежинка. Но в новогодних странствиях отца участие она не принимает, а сидит дома и вяжет снежный покров на землю, как и положено благовоспитанной девочке.
В Австрии Новый год называется "днем святого Сильвестра" и Дед Мороз здесь святой Сильвестр. Кроме детской веры в доброго и бескорыстного волшебника трубочиста, этот праздник основан на легенде о том, как римский папа Сильвестр изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Каждый Новый год эту историю вспоминают, люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами. Хорошей приметой на Новый год в Австрии считается встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Это приносит большое счастье и удачу.
В США Дед Мороз - Санта Клаус - это тот самый голландский Синтерклаас, или святой Николай, который попал в Новый Свет благодаря голландцам. Одна из первых церквей Нью-Амстердама, построенная переселенцами, называлась церковь Синтер Класс или Синт Николае. Потом Нью-Амстердам стал Нью-Йорком, церковь осталась, но стала называться по-другому - Санта Клаус. Ежегодно в день Святого Николая из церкви выносили деревянную статую святого и пели песни о нем. По некоторым данным, год рождения Санта Клауса считается 1822, когда житель Нью-Йорка Клемет Кларк Мур опубликовал серию сказок, где описывает, как Санта Клаус пребывает на семи северных оленях. У Мура Святой Николай лишен ореола серьезности и строгости, необходимых епископу. Это веселый эльф с круглым брюшком и трубкой, которую он курит не переставая. Мур не упустил в своей поэме ни одной существенной детали - волшебная рождественская ночь, и печная труба, через которую спускается Санта, и башмаки или чулки у очага, и огромный мешок с игрушками. В конце XIX века художники украсили Санта Клауса роскошной бородой и одели красную шубу, отороченную белым мехом. До этого шуба была у него синяя, расшитая серебряными звездами. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красная куртка, штаны и шапка-колпак. Темный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. На носу у него очки, во рту - дымяшаяся трубочка. Ездит он в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина. В 1869 году появились стихи Жожа Вебстера, где в качестве жилища Санта Клауса назывался Северный полюс. Через некоторое время издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию посылать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А в 1885 году он выпустил поздравительную открытку на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клауса стали рисовать именно в таком виде. Но его окончательный облик принадлежит художнику Хандону Сандблом, нарисовавшему в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.
На Кипре Деда Мороза зовут Василием, дети приглашают его : "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания. Да будет славно Рождество!"
Осетины своим новогодним Дедом называют божество огня Артхурона - "Огонь Солнцевич". Для него пекут на Новый год пироги,есть которые могут только члены своей семьи, угощать кого-либо другого ими нельзя.
В Калмыкии Мороза называют Зулом. Он точно такой же как российский, только ездит верхом на осле и полегче одет.
В Узбекистане свой Дед Мороз и своя Снегурочка - Корбобо и Коргыз. В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь "снежный дедушка" въезжает верхом на осле в сопровождении Коргыз, бегущей у стремени. Корбобо одет в полосатый халат и красную тюбетейку.
Монголию в праздники обходит с визитами Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин и Шина Жила (мальчик - Новый год - коренной житель Монголии). Он одет в красную верхнюю меховую одежду. В одной руке у него небольшой кнут, в другой - дудочка, в которую он изредка дует. Встретить мальчика - Новый год - большая удача. Вежливого и доброго человека он одарит деньгами, скотом и удачей на долгое время. Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут. Монголы очень ждут гостей, потому что считается, что чем больше их придет к новогоднему столу, тем счастливей будет наступающий год.
В Камбодже, где ни мороза, ни снега зимой не бывает, провожает старый год и впускает на землю новый Дед Жар.
В мусульманские страны в начале мая приходит с подарками свой старичок - Хызыр Ильяс. Носит он красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, на котором вышиты цветы.
А еще существуют Шань Дань в Китае, Одзи-сан - в Японии, Мош Джарилэ - в Румынии и многие - многие другие....