Найти в Дзене
Разве нет?

То, что сказал экс-премьер Словакии Чарногурский заставляет задуматься.

То, что есть официальная и не официальная точка зрения на что-либо, вроде бы и так понятно. Но, гоняясь за рейтингами и общественным мнением, западные политики частенько стараются об этом забыть. Но бывший премьер-министр Словакии Чарногурский напомнил им об этом. 

В Европе стараются подать Россию, как очень плохую страну, которую никто не любит, но все боятся. Но Чарногурский, например, не согласился с этим, заявив о том, что народ Словакии совсем другого мнения о России, чем её руководство. Что не может не навести на мысль о том — а может подобное положение не только со Словакией, но и с другими странами Европы. 

Вокруг чего только не пытались объединить Европу, сейчас её снова пытаются объединить против России, но нужно ли это самой Европе, тем более, что своих проблем всегда более, чем предостаточно? 

Сами опросы общественного мнения не только в Словакии, но и в других странах, показывают, что отношение к России совсем другое, чем многие привыкли думать. Её есть за что уважать, а Её решения не лишены оснований и контекста, на который не обращают внимания западные политики, что не может не волновать такие страны, как Словакия, ведь если Россию стараются проигнорировать и лишить права голоса, то что говорить про другие страны помельче? 

Если Запад придерживается мнения, что необходима стабильность несмотря ни на что, и рыночные отношения должны сохраняться, то почему он же и нарушает их, дестабилизируя ту же Европу? Долго ли выдержит экономика Европы, возмещая убытки от прекращения торговли и связей с Россией, всем тем, кто был вынужден свернуть свою деятельность в России? 

Если в ХIХ веке Наполеону не получилось изолировать Британию, хотя тогда не было многих видов техники и технологий, то что говорить про наш век и Россию, когда это практически невозможно? 

Тем более, что у России традиционно нейтрально настроенных к Ней стран больше, чем тех, кто Её яростно и постоянно ненавидит и не хочет иметь с Ней никакого дела. Потому что даже такие страны вынуждены иметь с ней много общих дел — от безопасности во всем мире до экологии и науки. 

Общественное мнение и в России поворачивается к Ней лицом и становится всё более нетерпимым к тем, кто обогащается за счёт своего пребывания в России, работы, образования, аудитории в Ней, но считает Её хуже многих стран мира, оправдываясь тем, что во всем виновата власть в Ней. Но разве власть приходит не из народа? Или она одна такая порочная во всем мире? В других странах то же самое. Это, конечно, не значит, что нужно расслабиться и считать себя лучше всех, но и чувствовать какой-то там комплекс вины, что Россия не Европа то же не выход. Наоборот, нужно больше хвалить Россию, потому что хвалить значит верить. Перехваливать не надо, работать же над ошибками, подниматься после падений необходимо, но вменять это в вину — последнее дело, по которому легко обозначить, кто есть кто. Везде и всегда есть плохие люди, но есть чужие плохие люди, а есть свои плохие люди. Разве нет?